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El CV de Asunción participará en San Juan Bautista del homenaje al gatzagarra Sebastián Sasiain Zubillaga

19/06/2012

El 'batiburrillo' plato que se atribuye al gatzagarra Sebastián Sasiain Zubizarreta y su esposa Brígida Zubia Erostarbe, es hoy día un plato típico representativo sanjuanino y misionero (foto lengua-guarani.blog.com.es)
El 'batiburrillo' plato que se atribuye al gatzagarra Sebastián Sasiain Zubizarreta y su esposa Brígida Zubia Erostarbe, es hoy día un plato típico representativo sanjuanino y misionero (foto lengua-guarani.blog.com.es)

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El Centro Vasco Jasone de la capital paraguaya participará este próximo sábado, 23 de junio, del homenaje que la ciudad de San Juan Bautista, Misiones, rendirá en el seno de su fiesta patronal al ciudadano vasco Sebastián Sasiain Zubillaga, que llegó a la zona en 1926 y a cuya cocina popular contribuyó notablemente, para lo que ha organizado un viaje al que invita a sumarse a sus socios y simpatizantes que partirá de Asunción a las 12:30 del mediodía, para regresar a la media noche, según señalan desde la propia casa vasca a EuskalKultura.com.

Asunción, Paraguay. El centro vasco de la capital paraguaya responde de esta manera afirmativamente a la la invitación que le fue cursada por el Centro de Educación de la Ciudad de la ciudad de San Juan Bautista, Misiones para participar de la fiesta patronal de dicha ciudad, al objeto de que los integrantes de la euskal etxea apoyen y arropen así con su presencia, en nombre de la colectividad vasca, el homenaje que este sábado 23 de junio se realizará al ciudadano vasco Sebastián Sasiain Zubillaga.

Sebastián Sasiain Zubillaga, natural de la localidad vasca de Leintz-Gatzaga, en Gipuzkoa, y cariñosamente apodado acá como el Paíno, llegó a Paraguay con 26 años, en 1926, con su esposa, Brígida Zubía Erostarbe, y sus hijos para asentarse en el departamento de Misiones, donde el matrimonio dejó su aporte en la cocina regional mediante un plato, de nombre 'batiburrillo', realizado a base de vísceras de oveja, vacuno, cabra o cerdo [normalmente de hígado, corazón, riñón, mondongo y lengua, condimentado con cebolla, locote, pimentón dulce, el picantito --más picante o puta parió--, ajo, pimienta, sal, vino, aceite o grasa], que ha llegado a convertirse en "la" comida popular típica misionera y por extensión del Paraguay.

Se trata de un menú de entrada previo al aperitivo que se sirve en acontecimientos sociales y familiares como casamientos, cumpleaños, fiestas patronales, festivales artísticos y actividades del campo, principalmente cuando hay faena.

A Sasiain Zubillaga se le atribuye asimismo la creación de una bebida también típica de San Juan Bautista y de Misiones conocida como el Siriki (el nombre sería una corrupción de un vocablo guaraní que significa trago), elaborada con caña blanca de caña dulce, limón sutil y soda.

Viaje desde Asunción

La fiesta se homenaje se realizará en San Juan Bautista el seno de las fiestas patronales de San Juan el próximo sábado 23 de junio. Para participar en la misma la casa vasca de Asunción ha puesto a disposición de sus socios y simpatizantes un ómnibus cuyo costo por persona será aproximadamente 70.000 gs. El costo final será determinado por la cantidad de personas que participen. El precio incluye el pasaje de ida y vuelta, saliendo el sabado 23 de junio, a las 12.30 horas y regresando a la media noche del mismo día. Cualquier información y las confirmaciones por favor comunicarse al 0992280570 o al 021-200479, hasta el jueves 21 de junio hasta las 13.00 horas.



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