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euskal diaspora eta kultura

Besteek esana

Omenaldia Joxan Artzeri: Ttakuna ez da izan herrena (Berrian)

2018/06/17

Joxan Artzeren omenezko hainbat ekitaldi egin dituzte Usurbilen, idazlearen jaioterrian. Eguerdikoan herriko talde ugarik parte hartu dute, musika, dantza eta hitzak tartekatuz.

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Peio Ospital: “Manexek errotik bat egin du bere garaiko gizartearekin” (Ipar Euskal Herriko Hitzan)

2018/06/15

Manex Pagola zendu berritan, bere oroitzapenak paperera eraman ditu hainbat egunkari eta aldizkarietan. Pantxoa eta Peio bikote famatuak Pagolak idatzi ehun bat kantuetatik anitz eman izan ditu.

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Frantziako Tourra Euskal Herrian izanen dela munduari erakusteko (Ipar Euskal Herriko Hitzan)

2018/06/15

‘You are in the Basque Country’ mezua hedatzea xede du aurkeztu berri duten ekimenak Uztailaren 28an, Senpere eta Ezpeleta arteko etapa mediatizatuaz baliatu nahi lukete

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In search of arborglyphs (The Thahoe Weekly-n)

2018/06/13

From the late 19th to mid-20th Centuries, herds of sheep roamed the High Sierra meadows, managed by sheepherders; most of them were Basque immigrants. The sheepherders eased their boredom by making their mark on the landscape: carving symbols and artwork on aspen trees where the sheep grazed. I was recently given the opportunity to discover some of this artwork, known as arborglyphs, with two passionate devotees to the art.

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Abren concurso para rehabilitar el Beti Jai, histórico frontón de pelota vasca en Madrid (Plataforma Arquitectura-n)

2018/06/11

El Ayuntamiento de Madrid, en colaboración con el Colegio Oficial de Arquitectos de Madrid (COAM), ha abierto un concurso para las obras de adecuación y rehabilitación del histórico frontón Beti Jai(siempre fiesta en euskera) en la capital española.

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El asociacionismo vasco en Madrid: La Congregación de San Ignacio en el umbral del SXX (Cultura vasca en Madrid-en)

2018/06/11

Congregación de San Ignacio: Décadas de olvido al descubierto

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The ‘Kitchen Bridge’ uniting Basque and American culinary culture (Sammic.com-en)

2018/06/11

A bridge is the nexus that links two paths, two worlds or two cultures; it is an element of communication that brings two distant or opposing points closer together. Starting with that idea and with the aim of building culinary bridges between different worlds, we have organised the first Kitchen Bridge Ambassador Program, in collaboration with the Catalan company Mibrasa.

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Azken dantzaren azken notak Manex Pagola zendu da (Berrian)

2018/06/08

Aitzindari izan da kantugintzan, eta haren kantu anitz herrikoi bihurtu dira. «Beti mugimenduan» zen gizon baten gisan gogoratzen dute lagunek

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El crecimiento de Boise desde la perspectiva vasca, por Imanol Galdos (Noticias de Gipuzkoan)

2018/06/07

Boise no es un caso aislado. Al igual que muchas de las ciudades del mundo, el debate sobre los beneficios y perjuicios que trae el crecimiento ocupa la agenda política y social de la ciudad. El fenómeno está suscitando asimismo el interés nacional y en este contexto hay que situar los incontables artículos y análisis que está mereciendo una ciudad que de no ser excesivamente considerada hoy lidera todas las clasificaciones. Para el lector que no conoce de cerca lo que hoy significa Boise, valga como dato que desde el año 1970 pasó de tener una población de 74,990 a 144,665 en 1990 y de ahí a los 218. 677 de 2016. Donostia contaba en 1970 con 165.829. En 1990 pasó a tener 183.944. Desde entonces hasta 2016, el crecimiento ha sido modesto, 186.377 en 2016.

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A visit to a Michelin three-star restaurant in Basque Country (VeroNews.com-en)

2018/06/07

On June 19, the 2018 list of The World’s 50 Best restaurants will be announced at a ceremony being held this year in Bilbao, Spain. The choices are made annually by a vote of 1,000 international restaurant industry experts, comprised of food writers and critics, chefs, restaurateurs and well-traveled gourmets.

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