euskalkultura.eus

diáspora y cultura vasca

En otros medios

JT Basque Bar & Dining Room in Gatrdnerville, Nevada: Food in the time of coronavirus (en Record Courier)

04/04/2020

When it comes to the JT Basque Bar & Dining Room, people still are expressing their love in the time of coronavirus for the Gardnerville icon. While only serving take-out during the current lockdown, the restaurant celebrated its 60th anniversary serving Basque cuisine on Wednesday.

Leer más...


Sebastien Castet: «Euskararen erabilerari, Herriko Etxeen bidez ere bultzada azkarra emateko garaia da» (en Enbata.info)

30/03/2020

Herriak hizkuntza-politikak finkatzen eta garatzen laguntzea Euskal Elkargoaren zereginetariko bat da. Lurralde hizkuntzen promozioaren ardura instituzio maila guzien artean partekatua denez, Euskal Konfederazioak herriko bozen kanpaina baliatu nahi izan du euskara kanpainaren erdigunean kokatzeko eta herritarrek duten instituziorik hurbilena izanki euskararen garapenean herriek duten ardura eta rol estrategikoa oroitarazteko

Leer más...


Ane Villanueva, Australian bizi den iruindarra: «Zaila da Australiako ingelesa ulertzea» (en Berria)

26/03/2020

Ingelesa ikastea helburu, Australiara joan zen Villanueva. Aise aritzen da orain ingelesez. Ez zuen espero lan duina topatzerik, eta are gutxiago bere alorrean aritzea. Irakasle dabil eskola batean.

Leer más...


Mikel Yang, Basque Trade China bulegoko zuzendaria: «Hubei probintzian dena itxi zuten aste batzuetan» (en Berria)

26/03/2020

Eusko Jaurlaritzaren Txinako bulego komertzialeko buruak dio enpresen jarduera «oso gutxika» ari dela normaltasunera itzultzen. Neurri zorrotzek ez dute etenik han.

Leer más...


Jesús de la Fuente, fundador de Graphenea: “Saldremos reforzados de esta crisis, aunque el precio que vamos a pagar va ser muy alto”

25/03/2020

La biotecnológica Graphenea, con sede en el Parque Científico y Tecnológico de Gipuzkoa y filial en Boston, es una de las muchas empresas vascas que estos días, con motivo de la alerta sanitaria provocada por la pandemia del COVID-19, se ha reinventado para aprovechar su talento, capacidad e instalaciones y ponerlas a disposición de las autoridades sanitarias. En este caso, además de donar parte de su producción habitual de grafeno para la investigación, acaba de poner en marcha una pequeña línea de fabricación de geles desinfectantes (hidrogeles) con el objetivo de ayudar a los colectivos más necesitados y vulnerables.

Leer más...


De la tarima a las trincheras: historia de un capitán de las Milicias Vascas, Julián Sansinenea (en Deia)

21/03/2020

Pudo haber sido una estrella de la música. Sin embargo, el barítono donostiarra Julián Sansinenea vio cómo la Guerra Civil le llevó a otros frentes. Los de la defensa de Madrid, en los que también demostró su valía

Leer más...


El último confín: cierra la cesta punta en Dania, único deporte que seguía en activo en Estados Unidos, por el COVID-19 (en Noticias de Gipuzkoa)

20/03/2020

El martes se cerró en Dania la actividad de la cesta punta, único deporte que seguía en activo en Estados Unidos, por el COVID-19. La intención es reabrir el 1 de abril.

Leer más...


How a Remote Nevada Town Became a Bastion of Basque Culture (en Smithsonian Magazine)

09/03/2020

Tiny Winnemucca, with its high concentration of Basque restaurants, is doing its part to preserve Basque traditions. Walking into the Martin Hotel in Winnemucca, Nevada, is like transporting yourself to a different time and place. The wood-paneled restaurant was first built in 1878 as a brothel. Then, it turned into an Italian restaurant. It wasn’t until 1913 that the Martin Hotel became what it is today: a thriving Basque restaurant catering to the large Basque population (estimated to be 4 percent of residents) in and around small Winnemucca..

Leer más...


Cuando buscaba un meteorito en Campo Cielo encontré al “Vasco” Zamacola (en La Nación)

08/03/2020

“¿A cuántos mató?”, quise saber. Su primera respuesta fue una mirada fuerte que le sostuve mirándolo a los ojos. “El Vasco no solo no mataba, sino que ni siquiera hería. Rehuía del enfrentamiento. Está probado que en un asalto, al gerente de una empresa importante, antes de huir, le dijo que separara del botín su sueldo y le explicó que él no le robaba a los trabajadores”.

Leer más...


Pablo Archanco Zubiri: de Osasuna al exilio (en Argentina) (en Noticias de Navarra)

07/03/2020

Fundó la primera ikastola de Pamplona y el partido ANV. Tras el golpe del 36, huyó a Argentina

Leer más...


PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

Las más leídas

Últimos comentarios

© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea

Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.com

jaurlaritza gipuzkoa bizkaia