euskalkultura.eus

diáspora y cultura vasca

Noticias rss

El restaurante vasco Txikito de Nueva York por tercer año consecutivo en la lista de los 100 mejores del NYT

15/07/2025

Txikito es el buque insignia de los restaurantes que la pareja de chefs Alex Raij y Eder Montero regentan en Nueva York
Txikito es el buque insignia de los restaurantes que la pareja de chefs Alex Raij y Eder Montero regentan en Nueva York

PUBLICIDAD

Nueva York, EEUU. El restaurante vasco Txikito de Nueva York, que regenta la pareja de chefs conformada por Alex Raij y Eder Montero, entra por tercer año consecutivo en la lista de los 100 mejores restaurantes de ka ciudad que elabora anualmente el prestigioso diario New York Times. Situado en Chelsea, en pleno centro de Manhattan, el establecimiento fue fundado hace casi 16 años y goza de una gran popularidad entre los aficionados a la gastronomía que desean chuparse los dedos con desde una sencilla gilda o unas sabrosas croquetas caseras, por ejemplo de txangurro, hasta unos txipirones encebollados, unos pikillos, una mendreska, o un exquisito 'gazta pastela' (pastel de queso) estilo La Viña de Donostia, todo ello junto a contribuciones, productos y técnicas incorporados de la multitud de cocinas y tradiciones que impregnan esta ciudad.

Esto es lo que señala Melissa Clark cuando reseña al Txikito en la lista del NYT: "Este animado restaurante vasco, que empezó sirviendo una mezcla de pintxos creativos y tradicionales en 2008, interrumpió sus actividades durante la pandemia, pero reabrió con una imagen renovada e innovadora en 2023. De la pequeña cocina de Alex Raij y Eder Montero surgen pequeños platos, desde tapas familiares hasta delicias peculiares: cochinillo de piel crujiente, carpaccio de pulpo en salmuera y boquerones que parecen sencillos hasta que se muerden las hojas de rau ram vietnamita con un toque de menta y sabor intenso que esconden en su interior. La amplia gama gastronómica de Txikito puede tener su origen en el Golfo de Vizcaya, pero no se queda ahí, impulsada por un entusiasmo y una curiosidad incansables que no podrían ser más vascos".

- Los 100 Mejores Restaurantes de Nueva York, del New York Times
- Página web del restaurante Txikito
- Libro "The Basque Book" (2016) con recetas de cocina vasca, por Alex Raij y Eder Montero



siguiente »

Relacionados

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

Las más leídas

Últimos comentarios

© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea

Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus

jaurlaritza gipuzkoa bizkaia