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La ciudad de Bilbao ofrecerá un festival de gastronomía vasca en la sede neoyorquina de las Naciones Unidas

11/04/2006

Banderas en la sede neoyorquina de la ONU
Banderas en la sede neoyorquina de la ONU

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Bilbao se convertirá del 8 al 19 de mayo en la primera ciudad del mundo en organizar un festival gastronómico en el comedor VIP de la Sede Central de Naciones Unidas --el que utilizan los embajadores-- en Manhattan, en el corazón de la ciudad de Nueva York. El festival, organizado por el Ayuntamiento de Bilbao y la Diputación Foral de Bizkaia, llevará la gastronomía vasca a la ONU --y simbólicamente al mundo-- y realizará además encuentros con críticos de las más prestigiosas revistas gastronómicas del panorama internacional.
Bilbao llegará el 8 de mayo a la Organización de Naciones Unidas (ONU) de la mano de un festival gastronómico de dos semanas de duración, organizado por la Diputación Foral de Bizkaia y el Ayuntamiento bilbaíno. El objetivo del festival es difundir la oferta turística y cultural de Bilbao y Bizkaia en la ONU y, por extensión, de la mano de los embajadores de los distintos países, en todo el mundo. Junto a la sede de las Naciones Unidas, el festival realizará también eventos en el Rockefeller Center, otro de los lugares emblémáticos de la ciudad de los rascacielos.

Entre las actividades que se van a llevar a cabo en la Gran Manzana, cabe destacar el bufé diario para unas 400 personas que se ofrecerá los mediodías en el comedor VIP o Comedor de Delegados de Naciones Unidas. Es un espacio exclusivo que sólo acoge a lo largo del año a seis festivales de carácter internacional organizados por países y en algún caso también por regiones. Nunca hasta ahora había logrado esa oportunidad una ciudad, por lo que la villa de Bilbao se constituye en pionera en la organización de un festival gastronómico en este escenario. Entre los países que lo han empleado para dicho fin se encuentran Francia, Italia, Austria, Islandia, Portugal, Malasia, Irán, Marruecos, Turquía y Perú.

Siete cocineros bilbaínos

La capital bilbaína contará para el proyecto con la colaboración de seis de los mejores cocineros de Bizkaia del momento: Aitor Basabe, del Restaurante Arbola-Gaña, de Bilbao; Aitor Elizegi, del Restaurante Gaminiz, de Zamudio; José Miguel Olazabalaga, del Restaurante Aizian del Hotel Sheraton de Bilbao; Josean Martínez Alija, del Restaurante Guggenheim Bilbao; Isidro Arribas, del Restaurante Andra Mari, de Galdakao; y Sabin Arana, del Jolastoky (sic), de Getxo. En la propia ciudad de los rascacielos se les sumará Eder Montero, cocinero bilbaíno al frente del restaurante neoyorquino Tía Pol, elogiado por medios de tanto prestigio como ‘The New York Times', 'Gourmet Magazine'’, la guía 'Condé Nast Traveller' y la Guía 'Zagat', entre otros.

Ellos serán los encargados de dar a conocer la gastronomía vasca en la ONU. El bufé que se servirá en el comedor internacional estará formado por ocho especialidades de platos calientes, cuatro de verduras con fécula, veinte especialidades frías, quesos y postres. De esta forma, en el mismo corazón de la Gran Manzana se podrá degustar desde patatas en salsa verde, marmitako de bonito, alubias de Gernika o merluza a la bilbaína, hasta gambas con gabardina, rabo, carrilleras y postres como compota, intxaursaltsa, manzanas asadas y arroz con leche.

Txakoli y vinos de la Rioja alavesa

Estos manjares contarán con la ayuda de caldos como los txakolis de la D.O. Bizkaiko Txakolina y vinos de Rioja Alavesa, que también harán de embajadores de Bilbao y Bizkaia en Estados Unidos. En el caso de los vinos alaveses, su presencia junto a Bilbao está justificada al formar Bilbao, en conjunción con La Rioja, la 'capital' Bilbao-La Rioja, y ser uno de los miembros de la Red de Grandes Capitales del Mundo del Vino, junto con importantes zonas vitivinícolas como Burdeos, Santiago de Chile, San Francisco, Florencia, Oporto, Melbourne, Ciudad del Cabo y Mendoza.

Otra de las actividades que se llevará a cabo en Nueva York es la denominada 'La Mesa del Chef', que tendrá lugar el 11 de mayo. En la misma, 23 representantes de medios de comunicación locales e internacionales, tanto de información general como especializada, disfrutarán de primera mano en la Cocina Principal del Comedor de Delegados de la ONU de la comida elaborada para la ocasión por los mencionados siete cocineros vizcaínos. Entre otros medios estarán presentes las revistas Travel & Leasure, Travel Holiday, Food & Arts, Gourmet, Wine Enthusiast y Vogue; la Editorial Condenast y el diario The New York.


Enlaces relacionados

Ayuntamiento de Bilbao
En www.bilbao.net

Restaurante Tia Pol, vasco en Nueva York
www.tiapol.com

Restaurante Arbola-gaña, de Bilbao
Crítica gastronómica en www.elcorreodigital.com

Restaurante Gaminiz, de Zamudio
En www.Geugazjan.com

Restaurante Aizian, de Bilbao
En www.geugazjan.com

Restaurante Andra Mari, de Galdakao
En www.andra-mari.com

Restaurante Jolastoky, de Getxo
En www.geugazjan.com


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