euskalkultura.eus

diáspora y cultura vasca

Noticias rss

Mañana comienza la III Semana Nacional Vasca de Flores, Uruguay, con deporte, cultura, genealogía y más

04/04/2013

Los directivos del centro vasco Esteban Fagalde, Celia Bessonart y Alvaro Fagalde, en la presentación de la III Semana Nacional Vasca de Uruguay, organizada por la Euskal Etxea de Flores (foto EcosRegionales)
Los directivos del centro vasco Esteban Fagalde, Celia Bessonart y Alvaro Fagalde, en la presentación de la III Semana Nacional Vasca de Uruguay, organizada por la Euskal Etxea de Flores (foto EcosRegionales)

PUBLICIDAD

El Centro Vasco Euskal Etxea de Flores inaugurará mañana la tercera Semana Nacional Vasca, que abarcará hasta el 14 de abril. El centro vasco ha preparado un completo programa de actividades, que incluyen actividades deportivas, campeonatos de paleta, alguna exhibición de Mus, además de charlas sobre Genealogía, sobre Cultura Vasca, exhibiciones de documentales y una exposición itinerante sobre los vascos de este departamento uruguayo. La semana arrancará mañana con el Salón del Vino y Gastronomía Vasca, en el Club Campestre de Trinidad.

Flores, Uruguay. Todo está preparado en Uruguay para comenzar la tercera Semana Vasca de Flores, que arrancará mañana mismo con un Salón del Vino y la Gastronomía Vasca, que tendrá lugar en el Club Campestre de Trinidad. El evento contará con la presencia de más de veinte bodegas más importantes de Uruguay, Argentina y Brasil, lo que asegura un acontecimiento de gran relieve.

En la oportunidad habrá una paella elaborada en vivo a cargo del Chef Gustavo Burgos, mesa de quesos artesanales de Colonia Suiza distribuidos por Luis García,  mesa de fiambres con toda la línea de Ottonello Hnos., cuartos de corderos fileteados con diferentes salsas, chorizos super especiales de Ottonello,  pintxos vascos elaborados por Curso de Gastronomía de UTU,  panes saborizados elaborados por Curso Panificación de UTU, arroz con leche elaborado por Gastronomía de UTU, helados y café de Heladería Buena Onda, bombones y chocolates de Puratos y Bombonería de San José y Fondue de chocolate artesanal de Puratos con frutas. La coordinación general estará a cargo de Somelier Miguel Etchandy.

Siguiendo con la gastronomía, el sábado, a partir partir de las 19:00, se realizará una Paella Gigante en Plaza Constitución, donde se instalarán stands de ventas de comidas y bebidas típicas vascas, además de espectáculos artísticos variados.

PROGRAMACIÓN

La programación de la Semana Vasca continuará de acuerdo al siguiente detalle:

Domingo 7

–9.30: Maratón de 7 Km. por la ciudad de Trinidad.

Martes 9

–20.00: Microcine Plaza, conferencia a cargo de Hernán Sorhuet sobre temática vinculada a los vascos de Flores, con entrada gratuita.

Miércoles 10 y Jueves 11

–19.00: en el Círculo de Pelota “Polo Bessonart”:
*Campeonato de Pelota Vasca con pelotaris de la Selección Nacional que participará en el próximo Mundial Juvenil, y pelotaris del Centro Vasco.
*Partidos de pelota de cuero, con el seleccionado nacional juvenil.
*Gran desafío de pelota de cuero entre los actuales campeones nacionales (Tourreilles-Fagalde) versus selección nacional y actuales vicecampeones panamericanos (Baldizan-Dufau). Entrada gratuita.

Domingo 14

–11.30: Sociedad Criolla “Dr. Tabaré Regules”:
*Misa campal al aire libre.
*Concurso de asadores de borregos, con premio monetario para fundación benéfica ganadora del evento. Se sugiere a las instituciones interesadas comunicarse con los directivos Esteban Fagalde, Alvaro Fagalde y Celia Bessonart para registrar su inscripción.
*Presentación del libro “Historia de los Vascos en el departamento de Flores”. Investigación y edición por parte de integrantes de Flores Eko Euskal Etxea.
*Almuerzo criollo.
*Grupo musical.
*Entrega de trofeos del Campeonato de pelota, maratón y mejor asador.



« anterior
siguiente »

Relacionados

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

Las más leídas

Últimos comentarios

© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea

Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus

jaurlaritza gipuzkoa bizkaia