21/01/2005

El término 'Cocina vasca vegetariana' puede resultar incongruente para algunos, que asocian quizás la rica tradición gastronómica euskaldun con un derroche de carnes y pescados de primerísima calidad como 'indispensable' materia prima. Pues no necesariamente. Se ha presentado un libro que reúne las mejores recetas 'vegetarianas vascas' y, puestos a romper moldes, su autora no es una chef de la Nueva Cocina Vasca, sino una licenciada en derecho con afición a los fogones: la vizcaína Mónica Casla. Una nueva y sorprendente contribución a una cocina vasca que se reinventa a sí misma por encima de ideas preconcebidas o tradiciones inmutables.
Leer más...
21/01/2005
Leer más...
21/01/2005
Leer más...
20/01/2005

El día de San Sebastián, festejado por todo lo alto en localidades como Donostia, Azpeitia, Tafalla o Andosilla, también tiene su eco en la Diáspora, aunque en actos centrados más bien en el fin de semana. Las euskal etxeas de Necochea y México DF presentan cada año una tamborrada comparable, por la organización y dedicación de todos sus miembros, a cualquiera de las tamborradas que recorren Donostia, Azpeitia...
Leer más...
20/01/2005

Hoy se presenta en los kioskos el renovado Zabalik, el semanario de ocio en euskera publicado por El Diario Vasco y El Correo. En esta nueva etapa Zabalik mantiene la vocación de orientar a sus lectores sobre propuestas de ocio de cara al fin de semana, aunque presenta cambios tanto en el diseño, con un formato más reducido, como en la distribución: ahora podrá adquirirse junto a El Correo o El Diario Vasco, por 0,35 euros. Otra de las novedades es que el personaje entrevistado en cada número aportará sus propias propuestas de ocio. El joven actor gasteiztarra Unax Ugalde estrena esta sección en el renovado suplemento.
Leer más...
20/01/2005

Respondiendo a la convocatoria del Aurrera Goaz Comitte de NABO (North American Basque Organizations), el Comité Juvenil del San Francisco Basque Cultural Center y la Euskal Etxea de Utah, cerca de medio centenar de jóvenes vasco-americanos acudieron el pasado sábado a Oakland para asistir al partido de baloncesto de la NBA entre los Warriors locales y los Lakers de Los Angeles. El objetivo de la convocatoria era reunir a jóvenes vascos y amigos de vascos en encuentros 'no tradicionales', y en vista del éxito obtenido, los organizadores ya preparan nuevas citas.
Leer más...
20/01/2005
Leer más...
20/01/2005
La escritora Arantzazu Amezaga de Irujo (Buenos Aires, 1921), vasca hija de exiliados, nacida en Buenos Aires y criada en Uruguay, residente hoy en Navarra, desde donde continúa su permanente aporte al sentimiento y la cultura común que une a vascos de ambas orillas del Atlántico, ofrece en este artículo una reflexión al hilo del momento actual, en la que da rienda suelta a los latidos que se agolpan en su corazón y que ella, especialista en novela de raíz histórica, siente con especial intensidad, como vasca y además vasca de la Diáspora que es y se reivindica.
Leer más...
20/01/2005
[Un libro retrata y homenajea a los bacaladeros vascos; La Autoridad Portuaria de Pasaia ha publicado «Hombres de Terranova», libro escrito por Rosa García-Orellán, antropóloga, y Joseba Beobide, capellán de la flota bacaladera durante veinte años, como homenaje a los «héroes anónimos» de las pesquerías transatlánticas desde 1926 a nuestros días. Muchos veteranos de Terranova acudieron a la presentación de la obra]
Leer más...
19/01/2005

Hoy es 19 de Enero, víspera de San Sebastián. Esta noche, cuando suenen las doce, miles de donostiarras se sumarán a la más entrañable de sus celebraciones, bajo los sones de la Marcha de San Sebastián, que el maestro Sarriegi compusiera en el siglo XIX para ser interpretada por la tamborrada. Los donostiarras que desde la capital guipuzcoana elaboramos EUSKALKULTURA.COM nos sumaremos a la fiesta, al ser mañana día feriado en la ciudad. También lo hará el renombrado chef Martin Berasategi, distinguido por la municipalidad como 'Tambor de Oro'. El diario Gara entrevista en su edición de hoy al cocinero, donostiarra de pro.
Leer más...