26/05/2005

El fin de semana pasado fue la fecha elegida por los centros vascos uruguayos Hego Haizea de Montevideo e Ibai Ondoko Etxea de Carmelo para realizar sus primeras tabernas vascas del año. Para quien no las conozca, las tabernas son convocatorias u oportunidades que tradicionalmente organizan algunos centros vascos y en las que sus socios y simpatizantes, al tiempo que conversan, se relacionan, ponen en práctica lecciones de euskera, o contemplan o participan en exhibiciones de baile, canto, deporte, etc., contribuyen a recaudar algún dinero para apoyar labores del centro, de los dantzaris o en favor de alguna otra finalidad comunitaria o benéfica. Haize Hegoa dedicó la suya a apoyar a su grupo de baile 'Eusko Indarra' e Ibai Ondoko Etxea a las actividades del centro en general.
Leer más...
26/05/2005

Iruñerrian, euren herrietatik hirira bildu eta frankismopean erdara nagusi zen giroan arbasoen suari eutsi eta familiak euskaldun hazi zituzten emakumeak omendu eta saritu ditu Iruñeko Euskalerria Irratiak Larreko Sariarekin. "Hemen ditugunak ez dira zine artistak, telebistan ez dira maiz ateratzen eta, baten batek esango lukeen bezala, akademikoak ere ez dira. Baina hizkuntza hemen erein dute orain baino urte zailagoetan. Gaizki ikusiak zeuden urte haietan euskarari eutsi, euskaldun izanik euskaraz mintzatu eta euskaldun izatearen suertea seme-alabei pasa diete. Eta sari honen bitartez egindako lana eskertu nahi diegu", adierazi zuen Bujandak atzo sariaren aurkezpenean, Ibai Fernandezen kronikak Diario de Noticiasen biltzen duenez.
Leer más...
26/05/2005
Leer más...
26/05/2005
Leer más...
26/05/2005
Leer más...
25/05/2005
Leer más...
25/05/2005
Leer más...
25/05/2005

Los habitantes de Poznan, una de las principales ciudades de Polonia, pudieron disfrutar de un buen número de actos culturales y sociales relacionados con Euskal Herria, gracias al Euskal Asteburua. El evento, organizado por los profesores y alumnos de euskera de la Universidad Adam Mickiewicz, resultó todo un éxito y acercó a esta ciudad polaca diversos aspectos de la cultura vasca --como los sones de la txalaparta, comida típica euskaldun y la tradición de las Fiestas Vascas--, que estuvo asimismo presente a través de una exposición de fotografías obtenidas por los alumnos polacos durante sus estancias en barnetegis de Euskal Herria.
Leer más...
25/05/2005

Ha transcurrido una semana desde que euskalkultura.com se presentara formalmente en rueda de prensa ante la sociedad y los medios vascos, tiempo suficiente para efectuar un balance, que no deja de ser altamente positivo. La presentación obtuvo la atención de un buen número de medios, interés que se ha prolongado a lo largo de la semana, tanto en medios de internet como en prensa escrita convencional, radio y televisión, entre ellos Gara, Berria, Deia, Efe, Xiberoko Botza eta Euskal Irratiak, Euskadi Irratia, Radio Euskadi, eitb24.com, Europa Press, Bizkaie.biz, Onda Cero, Cadena Ser, Radio 5, Le Journal du Pays Basque, Localia, EnpresaDigitala.net, páginas web de la Diáspora como eeny.org de Eusko Etxea de Nueva York, la de Zazpiak Bat Basque Club, la vasco californiana GaudenBat.com o blogs como berriberriak...
Leer más...
25/05/2005

Un queso de elaboración vasca, llamado 'Petit Agour', ha merecido una aprobadora reseña en el prestigioso periódico San Francisco Chronicle, de la mano de la crítica gastronómica Janet Fletcher. El Petit Agour fue creado en 1981 por Jean Etxaleku y su hijo Peio y es elaborado en pequeñas cantidades. En el siguiente artículo, la experta destaca la elaboración artesanal del producto y la riqueza e intensidad de su sabor, que define entre 'nuez y caramelo'.
Leer más...