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Sabino Laucirica, investigador: "Un barril de aceite de ballena de Terranova valía unos 5.000 euros actuales"

07/09/2015

Sabino Laucirica con el premio "Heritage Award" en su casa de Plentzia (foto Sabino Laucirica)

El investigador plentziarra Sabino Laucirica ha sido recientemente premiado en la localidad canadiense de Placentia con premio Heritage Awards por su labor en la difusión y puesta en valor del patrimonio histórico de la que fue capital de Terranova en los tiempos de los balleneros vascos. "El patrimonio de Placentia es realmente nuestro patrimonio, el que dejaron los vascos", asegura.

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El 10 de septiembre se inaugura en Biarritz "Soka", una exposición multimedia sobre la danza vasca

07/09/2015

La exposición itinerante "Soka" comienza su andadura este jueves en Biarritz

Los afortunados que acudieron al Jaialdi de Boise pudieron ver en primicia un adelanto de la exposición "Soka" en el Basque Museum. Ahora, Euskal Kultur Erakundea inaugura la exposición completa (150 metros cuadrados) en Biarritz, este jueves, en los bajos de la Iglesia de Santa Eugenia. Una mirada multimedia al mundo de la danza vasca, con más de 400 ilustraciones (fondos iconográficos, extractos de entrevistas, extractos sonoros, imágenes de archivos), así como creaciones de vídeo sobre la estética o incluso el aspecto social de la danza.

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La ilustradora vasca Elena Odriozola gana la Manzana de Oro en la Bienal de la Ilustración de Bratislava

04/09/2015

Ilustración realizada por la donostiarra Elena Odriozola para el libro Frankenstein.

La ilustradora vasca Elena Odriozola (Donostia-San Sebastián, 1967) recibirá hoy viernes una Manzana de Oro en la Bienal de la Ilustración de Bratislava (Eslovaquia) por la obra creada para la obra Frankenstein de Mary Shelley (Nordika Libros, 2013). La candidatura para el premio fue presentada por Galtzagorri Elkartea, a través de la OEPLI. 

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Iñaki Goikoetxea: "También los vascos hemos sido emigrantes y hemos recorrido mares y estaciones"

04/09/2015

Iñaki Goikoetxea el pasado 1 de agosto en el Jaialdi de Boise, frente a un karrokanpo, vivienda de pastores (foto EuskalKultura.com)

Iñaki Goikoetxea Arrufat es un apasionado del monte y la naturaleza. Comprometido con su entorno, en su Irun natal ha sido activo intgrante de la asociacion Betti-Gotti y hoy día es técnico de comunicación en el Consejo de la Juventud de Euskadi. Este verano nos lo encontramos en el Jaialdi de Boise y quedamos para conversar a la vuelta, ahora, en septiembre.

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El Instituto Vasco Etxepare busca un lector de Lengua y Cultura Vasca para la Universidad de Helsinki, en Finlandia

04/09/2015

Campus de la Universidad de Helsinki

El Instituto Etxepare selecciona un lector para sus cursos de Lengua y Cultura Vasca en la capital de Finlandia. La convocatoria del puesto se publicó ayer en el Boletín Oficial del País Vasco (BOPV) y el plazo de presentación de solicitudes es de diez días. El lector seleccionado deberá impartir cuatro horas lectivas semanales, y el presupuesto para este lectorado será de 5.600 euros.

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El restaurante 'Centro Basco' de Chino, en California, celebra este sábado su 75 aniversario

03/09/2015

El restaurante Centro Basco de Chino, punto de reunión habitual de la comunidad vasca local

Una gran cena popular con baile incluido es lo que tiene preparado el restaurante Centro Basco este sábado, para celebrar por todo lo alto el 75 aniversario de su fundación. Además se celebrarán también los 45 años de la familia Berterretche al frente del negocio, un clásico imprescindible de la comunidad vasca del sur de California. Zorionak a Monique Berterretche y sus hijos Bernadette y Joey, que dirigen el restaurante hoy en día.

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El Gure Txokoa cordobés anuncia el ‘Córdoba canta a Loyola’ y realiza un repaso de sus últimas actividades

03/09/2015

Integrantes del Gure Txokoa en la versión cordobesa del Festival Global Village

El Gure Txokoa comenzó el segundo semestre del año ‘a toda máquina’. Por un lado, ha participado en distintas actividades de colectividades, promoviendo las danzas y la lengua vasca. Por otro, ha recibido a viajeros vascos que visitaron 'La Docta’ a su paso por Argentina. Para los próximos días, los dantzaris de Cordobatarrak actuarán en los actos por el Día del Inmigrante y el viernes 18 de septiembre la euskal etxea celebrará su tradicional Encuentro Coral en homenaje a Loyola. 

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Nancy Zubiri, editora de Euskal Kazeta: "Me encanta Jaialdi, creo que voy a seguir viniendo siempre"

02/09/2015

La periodista y escritora vasco-californiana Nancy Zubiri durante el pasado Jaialdi 2015 (foto EuskalKultura.com)

Nancy Zubiri es una periodista californiana, docente y escritora de éxito. Conversamos con ella en Boise, Idaho (EEUU) en pleno Basque Block a fines del pasado mes de julio, el miércoles de Jaialdi, fiesta de la que resalta su crecimiento y asentamiento hasta convertirse en referente en su entorno. Nancy se revela una fan del encuentro vasco boiseano.

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“Nacionalismos y diásporas. Los casos vasco e irlandés en Argentina (1862-1922)”, un trabajo académico al alcance de todos

02/09/2015

Tapa del libro, un diseño de Nicolás Chaves sobre la base de un mapa original de 1868

El trabajo ha sido publicado de manera conjunta por la Cátedra Libre de Pensamiento y Cultura Irlandesa de la UNLP y Ediciones Lauburu. Según su autora, la platense María Eugenia Cruset, “Este libro es un trabajo académico, –en cierto modo, continuación de mi tesis de Master en Relaciones Internacionales–, pero sencillo de leer, y puede interesar no sólo a los que investigamos estos temas sino también al público en general”. 

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Hoy abre sus puertas Lurra, nuevo restaurante vasco en Londres, de mano de los dueños del 'Donostia'

01/09/2015

Nemanja Borjanović y Melody Adam, propietarios del Lurra.

Abrieron el restaurante vasco 'Donostia' hace tres años en la capital inglesa y hoy mismo estrenan su segundo establecimiento de marca "Basque". Nemanja Borjanović y Melody Adam no son vascos, pero sí unos enamorados de la cocina y los modos euskaldunes. Tras el 'Donostia', más restaurante, el nuevo lurra responde más al concepto de 'asador', con una parrilla tanto de carne como de pescado. Ah, y aviso para chefs y camareros vascos en paro: aún precisan cubrir algunas vacantes.

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