diáspora y cultura vasca
15/04/2016
Hoy concluye en Valparaíso el viaje institucional que una delegación de la Diputación Foral de Gipuzkoa ha realizado durante la semana, con el objetivo de estrechar lazos entre ambos territorios y promover acuerdos de colaboración en diversos ámbitos, así como oportunidades de negocio. La delegación guipuzcoana ha estado encabezada por Iker Goiria, director de Relaciones Externas de la Diputación Foral de Gipuzkoa, y Daniel Arbulu, técnico de Relaciones Exteriores.
15/04/2016
ACTUALIZACIÓN: fecha final, el 8 de Mayo. Si bien falta ultimar algunos detalles que se publicarán más cerca de la fecha, el Centro Laurak Bat, principal organizador del ‘Buenos Aires Celebra al País vasco’ da a conocer a través de Euskalkultura.com el listado de participantes, visitantes y stands que conformarán este año el gran festival. La cita es el domingo 8 de mayo, a partir de las 12hs, en Avenida de Mayo y Bolívar, y este año contará con la presencia del Director para la Comunidad Vasca en el Exterior, Asier Vallejo.
14/04/2016
Juan Manuel 'Juantxi' Yacomini es un joven necochense que estudia Ingeniería en Computación en la Universidad de La Plata (UNLP). También estudia e imparte clases de euskera y coordina el programa juvenil 'Hator Hona'.
14/04/2016
En París pueden comprarse txuletas las 24 horas del día, gracias a la iniciativa de Michel y Florence Pouzol, los dueños de la carnicería L'Ami Txulette. Estos emprendedores han instalado la primera máquina expendedora de carne de París, y están teniendo un éxito notable. Michel ha trabajado muchos años en Lapurdi, y en su carnicería vende desde las mencionadas txuletas a otros productos como jamón de Baiona, salchichón vasco, etc. On egin!
14/04/2016
Ibai Ondoko Etxea de Carmelo, en el departamento uruguayo de Colonia, celebra este fin de semana su 21 aniversario y se sumará con diversos actos al programa de festejos organizados en Carmelo con ocasión del Bicentenario de la ciudad. Entre las propuestas vascas destacan la exposición de vestimenta tradicional vasca 'Gure arropa', que inaugurará el sábado la investigadora Magdalena Mignaburu, y la charla 'La pelota vasca', que pronunciará el domingo Enrique Poittevin, presidente de FIVU, la Federación de Instituciones Vascas del Uruguay.
13/04/2016
La asociación Euskal Argentina celebrará este próximo sábado en el Ayuntamiento de Donibane Garazi la Asamblea General Anual de la institución. La entidad, que durante años presidió Pierra Lako y que cuenta hoy Monika Legarto como presidenta, realizará en la misma el balance económico y de actividades del ejercicio de 2015, presentará y debatirá sus actuales proyectos e informará, entre otros puntos, del viaje a Argentina que está programando para este próximo noviembre.
13/04/2016
‘La Vuelta del Tambero’ es una carrera de autos clásicos. Tal como su nombre anticipa, los corredores deberán transitar por el camino que solían hacer a principio del siglo pasado los vascos lecheros de la zona, uniendo de esta manera las localidades de Cañuelas, Lobos y Gral. Las Heras. Terminada la competencia, el Zazpirak Bat ofrecerá un almuerzo en su Taberna Vasca.
13/04/2016
Si el Aberri Eguna es una celebración especialmente sentida en la Diáspora, en las comunidades vascas de Venezuela es uno de los días más importantes del año, especialmente en Caracas. Este año la convocatoria de la fiesta reunió a numerosos socios y amigos para disfrutar de una jornada de ocio en Eusko Etxea; otro tanto hicieron los vascos de la Euskal Etxea de Valencia. A continuación, dos completas galerías de fotos.
12/04/2016
Un año más la fiesta del Día de la Patria Vasca o Aberri Eguna llegó a los centros vascos de casi todo el mundo. Con actividades notables, o actos más familiares, fueron muchas euskal etxeak que recordaron a Euskal Herria, la tierra de origen de sus antepasados. A continuación, una galería de imágenes de algunas de esas celebraciones, en Lima, Santiago de Chile, México DF y en Bristol, Inglaterra.
12/04/2016
La Semana Gastronómica Vasca tendrá lugar entre el 9 y el 15 de mayo y contará con la participación de restaurantes y chefs de renombre de todo el país que ofrecerán menús a precios fijos promocionales, conferencias de cocina y clases magistrales, entre otras actividades. En este marco, la Cámara Empresaria Vasco Argentina (CEVA) invita a las euskal etxeas a adherir a la propuesta con una noche de tasca con pintxos y/o platos típicos, abierta a la comunidad.
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea
Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus