euskalkultura.eus

diáspora y cultura vasca

En otros medios

"Una Memoria Diasporizada", nuevo artículo de Óscar Alvarez Gila sobre la diáspora vasca, en la revista Americania

21/12/2020

Óscar Álvarez Gila acaba de publicar el artículo titulado «Una memoria diasporizada. Iniciativas para la recuperación, conservación y difusión del patrimonio documental y la memoria histórica de la diáspora vasca (1990-2020)» en el último volumen de Americania. Revista de Estudios Latinoamericanos.

Leer más...


Basking In The Basque History Of Hottinger's Meat Market In Chino (en LAist.com)

16/12/2020

The words "Hottinger's Family Meats" stretches above the doorway of a one-story, red-tile roofed building in an industrial corner of Chino near warehouses and railroad tracks. The business is one of the last reminders that ranches and dairies that once ruled this swath of the Inland Empire.

Leer más...


Miren Dobaran, Hizkuntza Politikarako sailburuordea: «Pandemia honek euskararentzat gauza onak ekarri ditzakeela uste dut» (en Berria)

13/12/2020

Pandemiak agerian utzi ditu euskararen ahulguneak, baita erakundeen hutsuneak ere. Horiek identifikatuta zerbitzuak hobetu dituztela dio Dobaranek: «Indartuta atera gaitezke».

Leer más...


Volver a la tierra de los ancestros: Alfonsina Leranoz y la cultura vasca (en La Razón de Chivilcoy)

13/12/2020

Pertenece a una conocida familia chivilcoyana, una vez recibida de Historiadora del Arte en UBA, decidió adentrarse en la historia y la cultura vasca

Leer más...


Kepa Etchandy, fotógrafo: «Euskal Herria ha sido víctima de una política intencionada para empujar a la gente a emigrar» (en Naiz)

13/12/2020

El documental “Gaucho Basko” sigue los pasos del conocido fotógrafo de Ipar Euskal Herria Kepa Etchandy en su viaje a la tierra que acogió a sus antepasados. Mediante diferentes encuentros muestra la percepción que tienen los argentinos de origen vasco de la tierra y la cultura de sus ancestros.

Leer más...


Así se prepara el verdadero pipil en el rincón más vasco de Madrid: Patxi García ('Kupela'), receta de bacalao al pilpil en 'Euskal Etxea' (en Guia Repsol)

12/12/2020

Hay en casas que se prepara cada año y pocas veces queda como se supone que debería quedar: una salsa suave y sabrosa. Vamos a Euskal Etxea para que Patxi García, del restaurante 'Kupela', aclare de una vez cómo se prepara un bacalao al pilpil a la manera tradicional. Toma nota, quizá sea lo único que ligues esta Navidad. 

Leer más...


Durangoko Azokan 7.800 lagunek egin dituzte erosketak webgunearen bidez, orotara 28.000 produktu (en Argia)

09/12/2020

Amaitu da 55. edizioa eta balorazioarekin batera, Gerediaga Elkarteak datuak eman ditu: 7.800 erosketa, 27.758 produktu salduta eta 50.000 lagunek jarraitu dute egitaraua, gehienak streaming bidez. Lehen aldia izan da webgunearen bidez bideratu dituztela salmentak eta erronka zaila izan dela adierazi dute. Hala ere, iaz antolatzaileek beraiek emandako datuetatik oso urrun geratu dira pandemia urte honetako salmentak. Landako gunean bidalketak egiten jarraitzen dute.

Leer más...


«Zorionak eta urte berri on»: La communauté basque de Vancouver fête Noël (en La Source)

07/12/2020

Les fêtes sont généralement une excellente occasion de découvrir la culture et les traditions d’une communauté. Noël en est l’un des exemples les plus manifestes. Même si cette année les célébrations sont adaptées à la pandémie, à quoi ressemble un Noël basque au Canada ?

Leer más...


Une journée pour fêter la langue basque sans frontière (en MediaBask)

02/12/2020

La journée internationale de la langue basque a été célébrée pour la première fois le 3 décembre 1949, en pleine époque franquiste. La journée promue par Eusko Ikaskuntza avait à l’époque pour but de diffuser l’universalité de l'euskara au-delà du Pays Basque.

Leer más...


The Basque Country: the Building of a Culinary Nation (en Fine Dining Lovers)

30/11/2020

In 2007, Eusko Ikaskuntza, a centre for the study of Basque culture, published the result of a census aiming to understand the cultural values that best represented the Basque Country. During 2005 and 2006, researchers asked inhabitants of the autonomous community in northern Spain which characteristics best defined local identity. The language (Euskera), of course, stood out in first place in the responses collected. But what surprised the researchers was the fact that gastronomy was one of the most cited aspects in the 22 discussion groups they organised.

Leer más...


© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea

Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus

jaurlaritza gipuzkoa bizkaia