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diáspora y cultura vasca

En otros medios

Wine School: Txakolina for Good Cheer, Wherever You May Be (en The New York Times)

29/04/2021

I’ve been craving outdoor time with friends whom I barely saw through the long pandemic winter. Here in New York City, I think we’ve finally seen the last of the cold.

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Mar del Plata: Homenaje en el retoño del árbol de Gernika (en 0223, Entrá para enterarte)

26/04/2021

Al cumplir el 84 aniversario del bombardeo se realizó un homenaje en Mar del Plata

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Llegaron 520 baskos inmigrantes (en La Arena)

21/04/2021

Investigación histórica sobre los orígenes del poblamiento en Macachín

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El 'lekuko' de Jose Ulibarrena (en Noticias de Navarra)

20/04/2021

Con motivo del primer aniversario del fallecimiento de D. José Ulibarrena Arellano (Peralta/Azkoien, 1924 – Pamplona/Iruña 2020), la Federación de Ikastolas de Navarra quiere recordar su figura y su contribución a la defensa de la cultura navarra.

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Selma Huxley, la historiadora que descubrió cómo los balleneros vascos llegaron hasta Canadá (en El Obrero)

17/04/2021

Si pensamos en balleneros es fácil que nos venga a la cabeza el Pequod de la famosa novela Moby Dick de Herman Melville, ese barco que surcaba el océano en una obsesiva caza a una ballena blanca.

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Los vascos en Uruguay

17/04/2021

El 3 de abril de 1836 fondeaba en la bahía de Montevideo la corbeta francesa La Bonite, permaneciendo en la ciudad hasta el día 28 de ese mes. En ella viajaban los acuarelistas Teodoro Augusto Fisquet ( L’Almirante ) y Enrique Benito Darondeau, autores de varios dibujos de distintos lugares de la capital uruguaya, que entonces contaba con quince mil habitantes. En el diario de viaje de esta expedición, publicado en París, en 1845, se describe una escena bastante dura observada por estos pintores durante su breve estancia.

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Najat Kaanache, la chef de los milagros, publica su libro ‘Najat’ (en Vogue)

13/04/2021

Fue actriz en una serie en euskera, trabajó mano a mano con Ferran Adriá y regenta el mejor restaurante marroquí del mundo. Ahora, la cocinera vascomarroquí Najat Kaanache comparte sus mejores recetas en un volumen cargado de ambición (social)

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Restaurant Review: Hearty Basque Food That Hemingway Would Have Understood (en The New York Times)

12/04/2021

Ernesto’s, on the Lower East Side, channels San Sebastián with an unfussy menu and a generous hand.

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[Arantxa Anitua, Pedro Javier Arriaga, Marcelo de la Fuente] La distancia no apaga la llama (en El Diario Vasco)

04/04/2021

[Aberri Eguna] Celebración en la diáspora. La pandemia no eclipsará su fiesta. No habrá reuniones, ni abrazos, pero sí emoción y unos lazos que hoy se estrecharán aún más entre los abertzales repartidos por el mundo

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[De Olivos (Argentina) a Algorta y viceversa] Juan de Aranoa, un muralista entre dolores (en Deia)

02/04/2021

En 1958 ejecutó los murales del Palacio de la Diputación de Bizkaia

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