diáspora y cultura vasca
13/12/2020
Pandemiak agerian utzi ditu euskararen ahulguneak, baita erakundeen hutsuneak ere. Horiek identifikatuta zerbitzuak hobetu dituztela dio Dobaranek: «Indartuta atera gaitezke».
13/12/2020
Pertenece a una conocida familia chivilcoyana, una vez recibida de Historiadora del Arte en UBA, decidió adentrarse en la historia y la cultura vasca
13/12/2020
El documental “Gaucho Basko” sigue los pasos del conocido fotógrafo de Ipar Euskal Herria Kepa Etchandy en su viaje a la tierra que acogió a sus antepasados. Mediante diferentes encuentros muestra la percepción que tienen los argentinos de origen vasco de la tierra y la cultura de sus ancestros.
12/12/2020
Hay en casas que se prepara cada año y pocas veces queda como se supone que debería quedar: una salsa suave y sabrosa. Vamos a Euskal Etxea para que Patxi García, del restaurante 'Kupela', aclare de una vez cómo se prepara un bacalao al pilpil a la manera tradicional. Toma nota, quizá sea lo único que ligues esta Navidad.
09/12/2020
Amaitu da 55. edizioa eta balorazioarekin batera, Gerediaga Elkarteak datuak eman ditu: 7.800 erosketa, 27.758 produktu salduta eta 50.000 lagunek jarraitu dute egitaraua, gehienak streaming bidez. Lehen aldia izan da webgunearen bidez bideratu dituztela salmentak eta erronka zaila izan dela adierazi dute. Hala ere, iaz antolatzaileek beraiek emandako datuetatik oso urrun geratu dira pandemia urte honetako salmentak. Landako gunean bidalketak egiten jarraitzen dute.
07/12/2020
Les fêtes sont généralement une excellente occasion de découvrir la culture et les traditions d’une communauté. Noël en est l’un des exemples les plus manifestes. Même si cette année les célébrations sont adaptées à la pandémie, à quoi ressemble un Noël basque au Canada ?
02/12/2020
La journée internationale de la langue basque a été célébrée pour la première fois le 3 décembre 1949, en pleine époque franquiste. La journée promue par Eusko Ikaskuntza avait à l’époque pour but de diffuser l’universalité de l'euskara au-delà du Pays Basque.
30/11/2020
In 2007, Eusko Ikaskuntza, a centre for the study of Basque culture, published the result of a census aiming to understand the cultural values that best represented the Basque Country. During 2005 and 2006, researchers asked inhabitants of the autonomous community in northern Spain which characteristics best defined local identity. The language (Euskera), of course, stood out in first place in the responses collected. But what surprised the researchers was the fact that gastronomy was one of the most cited aspects in the 22 discussion groups they organised.
22/11/2020
Atravesar el 2020 no ha sido una tarea fácil para nadie y las colectividades entran dentro de esta generalidad, tal como sucedió con el Centro Vasco. La pandemia obligó a que el lugar se reinvente y busque nuevas formas de seguir en contacto con quienes asisten y así no perder esas ganas de estar siempre “prendido” a las raíces.
20/11/2020
El autor vasco Kirmen Uribe, Premio Nacional de Narrativa de 2009, reclama desde la Gran Manzana, donde se afincó en 2018, el papel vital de la cultura en la sociedad, algo que ha quedado de relieve durante la pandemia, la misma que llevó a que la traducción al español de su libro de poemas "17 segundos" se tuviera que retrasar hasta este otoño.
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