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diáspora y cultura vasca

En otros medios

La ikurriña ondeó para todos los vascos por primera vez el 9 de julio de 1921 en Buenos Aires (en Deia)

09/07/2021

El 9 de julio de 1921, en el Centro Laurak Bat de Buenos Aires, la bandera diseñada por los hermanos Arana se izó por primera vez en representación de la totalidad del Pueblo Vasco, casi dos décadas después de su creación

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Jose Gabriel Anitua: "No creo que cuando izaron la ikurriña supieran que tendría tanta importancia" (en Deia)

09/07/2021

Cirujano de profesión y nombre clave de la diáspora vasca en Argentina, Anitua reflexiona sobre lo que significó el acto de hace 100 años en Buenos Aires

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Txistorra, un bocado vasco (en Gurmeteando.info)

06/07/2021

Podríamos comenzar diciendo que hoy vamos a hablar de comida étnica, pero los vascos nos son tan cercanos que nunca le dimos una dimensión de cuan particulares son. Nuestra aproximación a los vascos se ha dado por los que llegaron como migrantes de la guerra o previo a la misma ya en el siglo XIX.

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Du pays basque de Michel Hacala au port baleinier de Binic (Actu.fr-en)

12/06/2021

Expos et performance musicales sont au programme du 11 au 27 juin à Binic avec l'accueil du sculpteur pêcheur basque Michel Hacala qui présentera son travail sur la baleine.

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La iglesia vasca que acogió el cónclave crucial de los comunistas chinos (en Naiz)

11/06/2021

A cinco kilómetros de Yan'an se alza la iglesia de la Virgen de Begoña, construida por franciscanos vascos del santuario de Arantzazu de Oñati, y que albergó en 1938 el plenario del Comité Central del Partido Comunista de China con Mao Zedong a la cabeza.

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Raimundo Lanas: La jota del querer (en Diario de Navarra)

04/06/2021

“El querer sin esperanza; es el más lindo querer; yo te quiero y nada espero; mira si te quiero bien”. El pasado viernes, día 14 de mayo, el psicólogo y filósofo Luis Arbea publicaba en Diario de Navarra la crónica titulada: “Tiempos de espera y esperanza”.

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La sidra vasca se abre paso en el mundo (en Vinetur.com)

04/06/2021

La sidra vasca o sagardoa tiene cada vez más adeptos en todo mundo. La bebida resultante de la fermentación del mosto de manzana, muy ligada a las tradiciones locales, causa furor en mercados internacionales como el de Estados Unidos, donde es una de las bebidas que más rápido crece en términos económicos. Gracias a la diversificación y a la mejora del producto, cada vez se exporta más sidra vasca al exterior.

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Plaza hartzeko gogoz (en Berria)

25/05/2021

Pandemia hasi zenetik, euskal dantza taldeak erabateko ziurgabetasunez aritu dira. Arabako, Bizkaiko eta Gipuzkoako arau berriak emanaldiak eta entseguak baimendu ditu. Nafarroan, Lapurdin, Zuberoan eta Nafarroa Beherean ere egin daitezke halakoak, arauak hain argiak ez izan arren. Talde anitz geldi daude, eta emanaldiak, eskas. Nafarroan erakunde publikoen «utzikeria» salatu dute.

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Dibujante Tasio apoya campaña vasca que llega ya a medio millón de jeringuillas para Cuba (en Tercera Información)

25/05/2021

El conocido humorista gráfico navarro Javier Etayo, «Tasio», publicó el pasado domingo, en el diario Gara, una viñeta de respaldo a la campaña internacional de recogida de fondos “Jeringuillas para Cuba”, que condena el bloqueo de EEUU al sistema de salud de la Isla y apoya la vacunación masiva en la Isla.

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The Last Resident Of Chino's Last Basque Boarding House Hangs On To Tradition (en Laist.com)

25/05/2021

It's lunchtime, and 83-year-old Michel Bordagary sits alone at the center of the long Boarder's Table at Centro Basco in Chino. All that surrounds him in the empty dining room where he has eaten lunch and dinner for the past 55 years are old photographs on the dark wood-paneled walls.

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