Buenos Aires, Argentina. El Salón Internacional de les Sidres de Gala se celebrará en Gijón-Xixón, Asturias, entre los días 25 y 28 de septiembre y contará con la presencia de productores de sidra natural de distintos lugares del mundo. Xabier Aguirre, responsable del emprendimiento argentino Txapela Sidra Natural Vasca, participará del evento –catas, ‘Espicha’ de hermandad, brunches y visitas guiadas, entre otras– e integrará el jurado internacional de los premios Sisga 2025.
La marca vasca argentina Txapela, que elabora sus productos con manzanas de la Patagonia, presentará al Salón Internacional en este 2025 y por primera vez, las tres sidras: que comercializa el emprendimiento: la tradicional Txapela, que recrea la receta original de la sidrería Petritegi de Astigarraga; la Juliá & Echarren, su sidra dulce tradicional al modo argentino; y Teitu, su sidra producida con modalidad asturiana.
Ampliar la carta
Tras su participación en el Salón en Asturias, Aguirre prolongará su estadía a Euskal Herria y visitará distintas bodegas de Txakoli con el objetivo de, a futuro –"quizás el año que viene"–, comenzar a importarlo, al igual que "con la sidra original de la Bodega Petritegi". “Además de la posibilidad de departir con productores de todo el mundo, durante este viaje también tengo agendadas reuniones con agentes de turismo para comenzar a preparar La Ruta de la Sidra Natural 2026”, explica Aguirre a EuskalKultura.eus.
Recordemos que este último viaje turístico gastronómico Asturias-País Vasco es una propuesta que realiza Txapela para viajar desde Argentina a conocer ambas zonas y explorar y degustar sus ‘joyas culinarias’ en general, con un enfoque especial en la sidra natural.
Sidra Txapela en Instagram, txapelasidra