03/02/2008

A Joseba Jaureguizar le gustan las comparaciones futbolísticas. Acaba de incorporarse como director general a Tecnalia, la corporación formada por los centros tecnológicos Azti, ESI, Fatronik, Inasmet, Labein, Neiker y Robotiker, desde donde espera pilotar los nuevos retos del despliegue del Plan de Innovación. A sus espaldas deja, con espíritu deportivo, más de 17 años en el Gobierno Vasco como director de Tecnología en el departamento de Industria, Comercio y Turismo desde donde ha desarrollado los últimos planes de Ciencia, Tecnología e Innovación. Josean Blanco le entrevista hoy en El Diario Vasco.
Leer más...
02/02/2008

El chef francés de origen vasco Iñaki Aizpitarte es un cocinero que está de moda en París al ofrecer menús de lujo a precios que no superan los 14 euros. Este modelo culinario, llamado bistronomic, triunfa en restaurantes de Francia y empieza a ensayarse en otros lugares. El restaurante de Aizpitarte se llama Le Chateubriand y el truco consiste en servir varias comidas sucesivas, aprovechando al máximo el espacio, y en ofrecer cada día los platos que resultan más económicos en función del coste de los ingredientes. Gastronomía, cada mediodía, a precios económicos... Y por la noche, por sólo un poco más, auténtica cocina de autor, aún a precios razonables, de mano de este chef que algún crítico ha calificado como de 'número tres de Francia'.
Leer más...
02/02/2008
Leer más...
02/02/2008
Leer más...
01/02/2008

Organizado por FIVU --Federación de Instituciones Vasco Uruguayas--, niños y adultos de diversas euskal etxeas de la República Oriental se reunirán del 14 al 17 de febrero próximos en la cuarta edición del Udaleku o campamento de verano que organiza la federación vasco-uruguaya. El emprendimiento se desarrollará en el campamento Artigas, a orillas del Río de la Plata, e incluirá, además de los habituales juegos y actividades lúdicas, varios talleres de danza, canto, historia, y cultura vasca en general.
Leer más...
01/02/2008

Argentina será el próximo destino de Josetxo Silguero. El irunés llevará a cabo una gira por Buenos Aires, Córdoba y Rosario del 10 al 26 de marzo. En ese espacio de tiempo ofrecerá tres conciertos, dos talleres o seminarios y dos clases. Será la segunda vez que toque en la capital argentina y llevará varias obras de compositores a las clases, así como las de Gabriel Erkoreka, Alberto Posadas, Giacinti Scelsi o Christian Lauba. Las clases abiertas se desarrollarán en torno a un trabajo de técnica y análisis conjunto entre el compositor argentino Jorge Sad y Josetxo Silguero.
Leer más...
01/02/2008

Los franciscanos del Santuario de Arantzazu han renovado la revista Arantzazu, un clásico en muchos hogares vascos. El director de la publicación mensual, Iñaki Beristain, explica que la revista, que se publicó por primera vez en 1921, se denominará en lo sucesivo Arantzazu, revista franciscana para personas que buscan, refundiendo a ella otros dos títulos que publicaba hasta la fecha el Santuario. La razón del cambio no es sino evolucionar y 'amoldarse a los nuevos tiempos'.
Leer más...
01/02/2008
Leer más...
31/01/2008

El presidente del Gobierno de Navarra, Miguel Sanz Sesma, encabezará la amplia delegación institucional con la que, por cuarto año consecutivo, el ejecutivo foral apoyará a la misión comercial organizada por la Cámara de Comercio y SODENA para difundir la imagen, el vino y los alimentos de Navarra en Estados Unidos. Veinte empresas navarras del sector agroalimentario participarán en los actos de la Semana Navarra en USA 2008, que en la edición de este año se desarrollarán en Miami, el 4 y 5 de febrero, y en Nueva York, el 6 y 7. Se da la circunstancia de que el pasado lunes la consejera navarra Begoña Sanzberro recibía en la Ciudad de los Rascacielos el premio Wine Enthusiast como 'Mejor región vinícola del año' a la denominación Rioja, de la que forma parte Navarra.
Leer más...
31/01/2008

Este año los Carnavales --fecha ligada en Euskal Herria a ritos, fiesta, bailes y tradición-- llegan pronto, 'en una de las fechas más tempranas posibles', resalta en la web Dantzan.com Oier Araolaza. Aún no hemos finalizado enero y hoy día 31 ya es Ostegun gizena o 'Jueves Gordo' primer día de los Inauteriak o Carnavales. Siendo eso así, este año se superponen en el País Vasco otras fiestas, como Santa Ageda o, en zonas de Gipuzkoa y Navarra, los Caldereros. Venga como venga la mano, en un día como el de hoy --y por otros cinco, hasta el Miércoles de Ceniza--, toca decir Gora Inauteria!, ¡Viva el Carnaval!
Leer más...