diáspora y cultura vasca

18/04/2006
Poco a poco van llegando noticias e informaciones sobre las conmemoraciones de Aberri Eguna de los más variados países y euskal etxeas. En Venezuela fueron varios los centros vascos que festejaron la jornada. Lo hicieron en Caracas, pero también en otras euskal etxeas del país como la del Estado de Carabobo, en las inmediaciones de la ciudad de Valencia. Así contaba el desarrollo de los actos de Aberri Eguna en Valencia el diario local Notitarde, destacando la emotividad de este encuentro cuya celebración en Carabobo puede presumir de una historia de al menos tres décadas.18/04/2006
El diario 'Uno de Entre Ríos', de esa misma provincia argentina, entrevistaba en su edición de ayer a Federico Borrás Alcain, conductor y director del espacio radial 'Presencia Vasca' y responsable de la Asociación Vasca 'Urrundik' de Paraná, con motivo del reciente cumplimiento de 16 años ininterrumpidos en las ondas haciendo y difundiendo cultura y presencia vasca. Por su interés, reproducimos en su integridad la entrevista que bajo el título Los 16 años de Euskal Herria diciendo presente por la radio firma el periodista Julio Daniel Vallana en las páginas de este diario de la argentina provincia de Entre Ríos.
18/04/2006
Una charla del antropólogo vasco-argentino Leandro F. Etchichury dará inicio mañana en la ciudad de Buenos Aires a una nueva edición del Ciclo de Conferencias que anualmente organiza la Subcomisión de Cultura del Centro Vasco Francés. Autor del libro 'Poblados bonaerenses, vida y milagros' (2004) y estudioso e investigador entre otros temas de la cultura y el contencioso vasco, Leandro Etchichury, que ha visitado varias veces el País Vasco, donde residió por un tiempo en 1994, ha titulado su conferencia 'Pasado y presente del Nacionalismo en Iparralde'.
18/04/2006
La clasificación de los 50 mejores restaurantes del mundo que realiza cada año la revista británica Restaurant, incluye a tres establecimientos vascos --Arzak (9), Mugaritz (10) y Martin Berasategui (37)-- entre los 50 mejores restaurantes del mundo. La elaboración de la lista corre a cargo de un jurado internacional formado por 560 chefs y críticos culinarios. El catalán Ferran Adrià fue coronado como el mejor cocinero del mundo. Su restaurante El Bulli encabeza la lista de los mejores, desplazando a la segunda posición a Blumenthal, ganador de la edición anterior.
18/04/2006
18/04/2006
17/04/2006
17/04/2006
17/04/2006
Hoy es Lunes de Pascua, día festivo en Euskal Herria y fecha en la que desde hace 22 años se celebra en la localidad labortana de Sara el Sarako Idazleen Biltzarra o Encuentro de Escritores de Sara. Los amantes de la literatura y los libros de tema vasco están de enhorabuena, pues podrán disfrutar en la Feria de unos 60 nuevos títulos editados en euskara. Los premios Biltzar Sariak reconocen este año la labor de dos personalidades como Claude Dendeletche y Piarres Xarriton.
17/04/2006
El Centro Vasco Zazpirak Bat de la localidad argentina de Rosario, provincia de Santa Fe, renovó parcialmente su Comisión Directiva en Asamblea General Ordinaria celebrada el pasado 8 de abril. Entre los cargos en liza no estaban los de presidente, vicepresidente o secretario, en los que continúan Luis María Barrandeguy, Edmundo Díaz de Lezana y Fernando Ortzi de Guinea respectivamente, pero sí la mayoría de vocalías, la tesorería, la protesorería y la secretaría de actas, todos ellos por finalización de mandato, menos la vocalía de Santiago Bereciartua, quien decidió presentar la renuncia y cuyo sustituto fue elegido por el resto del mandato --un año, los demás lo fueron por dos.
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea
Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus