diáspora y cultura vasca

26/12/2011
En este final de año, dos actividades de marcada importancia local han tenido lugar en diciembre en el Centro Vasco Etxe Alai de Pehuajó, en la provincia argentina de Buenos Aires. Por un lado, Hilda Gorri Arrese presentó su trabajo 'Saski Naski', mediante el cual sumerge al lector en distintos aspectos de la cultura vasca. Por otro, la joven socia de la casa Dora Mercedes Scarcella Mignaburu compartió con sus amigos de la euskal etxea la experiencia que vivió en el marco de su reciente viaje a Euskal Herria y participación en la beca Gaztemundu. Terminadas las charlas, los presentes compartieron pintxos y un brindis.
23/12/2011
Estamos en Navidades. Este sábado es Nochebuena y el domingo estaremos ya en Navidad y, como cada año, también éste hemos recibido un saco lleno de postales y felicitaciones. En las siguientes líneas repasamos algunas de ellas, al tiempo que aprovechamos la ocasión para enviar nuestro más cercano y efusivo augurio de zorionak y óptimos deseos a nuestros cómplices diarios del otro lado de la pantalla. Mila esker a ti, lector/a, amigo/a, por estar ahí, por alimentar esta relación con tu presencia, tus comentarios y tus sugerencias, desde allí donde te halles, en Euskal Herria o en el rincón más recóndito de la Diáspora. En esta fechas, que para muchos lo son de encuentro familiar y de compartir con los más próximos, Zorionak eta besarkada handi bat, Zorionak y un fuerte abrazo!
23/12/2011
Los pasados meses de octubre y noviembre un grupo de 30 jóvenes de la Diáspora vinieron a Euskal Herria, muchos de ellos por primera vez, para participar en el programa de formación Gaztemundu. Durante dos semanas conocieron la tierra de sus antepasados, aprendieron sobre la gestión de centros vascos y participaron en el V Congreso Mundial de Colectividades Vascas que se celebró en Donostia. De vuelta a casa, reflexionan sobre la experiencia a pedido de EuskalKultura.com.
23/12/2011
El pasado 1 de diciembre abría sus puertas en la ciudad de Buenos Aires el restaurante vasco 'Eusko Gudariak'. Desde el barrio de Monserrat, 'Eusko Gudariak' ofrece a sus comensales platos típicos de Euskal Herria tales como txipirones en su tinta, marmitako de abadejo, salsas verdes y todo tipo de recetas propias de la cocina vasca. El restaurante está abierto al público de lunes a sábados desde las 20:00hs hasta las 24:00. Quien quiera probar sabores originales y tradicionales en un ambiente netamente vasco, una nueva propuesta lo espera en el 1400 de Hipólito Yrigoyen, en pleno corazón porteño, señalan sus responsables.
22/12/2011
La localidad argentina de Yerba Buena, en la provincia de Tucumán, celebraba este pasado 3 de diciembre la segunda edición de su Feria de Colectividades. Tras el éxito del 2010, la iniciativa volvió a invitar a diferentes colectividades, entre ellas a la andaluza, alemana, boliviana, japonesa, árabe, sarda, piamontesa, friulana, veneta, lazia y criolla, así como a la euskalduna. El encuentro se llevó a cabo en la Plaza Marcos Paz de esta ciudad de la localidad tucumana y, según balance de los responsables, a pesar de lo inclemente del tiempo, contó con la participación de alrededor 2.500 visitantes.
22/12/2011
La Universidad Estatal de Boise (EEUU) mantiene abierta una oferta de empleo destinada a cubrir el puesto de Director o Directora de su Programa de Estudios Vascos. La duración del contrato es de un año, pero con vistas a ser renovado. Los candidatos deben acreditar una licenciatura en Historia y experiencia en la enseñanza en Estudios Vascos. Es necesario el dominio del inglés y se valorará tener amplios conocimientos de euskera, castellano o francés. Boise State creó en 2005 un Programa de Estudios Vascos, y en 2007 inauguró su Basque Studies Center.
21/12/2011
Eusko Jaurlaritza ha publicado en el Boletín Oficial la convocatoria de subvenciones a los Centros Vascos-Euskal Etxeak para el año 2012. En esta ocasión el importe global de los recursos económicos destinados a la presente convocatoria asciende a la cifra de 1.234.667 euros. Los programas y actividades que para los que se soliciten estas ayudas habrán de materializarse durante el ejercicio 2012, debiendo estar culminados en todo caso a 31 de diciembre. El plazo de presentación de solicitudes finalizará el 29 de febrero de 2012.
21/12/2011
Hoy es Santo Tomás, tradicional día de fiesta, que en algunos lugares de Euskal Herria se celebra alrededor del mercado navideño y del consumo de txistorra. Eusko Etxea de Nueva York celebró la fiesta el pasado fin de semana, con un sonoro éxito, y congregó a mucha gente en su sede de Brooklyn. Asistió asimismo Olentzero, que logró atraer a un nutrido grupo de txikis y a sus padres, mientras que el reclamo de la feria de Santo Tomás hizo lo propio con los jóvenes y no tan jóvenes de la entidad, que prolongaron la fiesta hasta la madrugada. Hubo talos y pintxos de txistorra; además de sidra y vino de Rioja cedido por el restaurante Txikito y un Olentzero de barba blanca interpretado con estilo por Iban Ubarretxena.
21/12/2011
La japonesa Keiko Suzuki llegó por primera vez a Euskal Herria para estudiar Filología Hispanica en Universidad de Navarra. Tras terminar los estudios y volver a su país, regresó y se casó con un navarro. Hace doce años, cuando nacieron sus hijas gemelas, decidió empezar a estudiar euskera para poder ayudarlas en sus estudios. Hoy en día es profesora de japonés en la Escuela Oficial de Idiomas y hace un año presentó en la Feria de Durango el libro 'Maitasunezko oihua, munduaren erdian', traducido del japonés junto a Inma Errea. El semanario Argia la ha entrevistado en un artículo en euskera que resumimos a continuación.
21/12/2011
A partir del mes de enero dos jóvenes cocineros, Ruth Selby y Elisha Ben-Haim, comenzarán una estadía de seis meses en Donostia, en la que trabajarán y se formarán con el cocinero vasco Martín Berasategui. Son los ganadores de la tercera edición de la beca 'Basque Stage', que impulsan un grupo de profesionales de la restauración de Euskal Herria y EEUU. El programa es un proyecto educativo del ámbito gastronómico que busca la formación de jovenes profesionales de la cocina y el reconocimiento de la élite culinaria vasca en el mundo. Está abierto a jóvenes de todo el mundo.
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