Buenos Aires, Argentina. Se acercan las fiestas de Navidad y fin de año, y con ellas la búsqueda de ese regalo especial para nuestras amistades, compañeros de trabajo o familiares, que combine calidad con significado. A continuación, te acercamos una selección de algunos productos vasco-argentinos que mantienen vivo el vínculo con Euskal Herria. Desde sidra multipremiada hasta cerámica artesanal, pasando por libros, pastelería y destilados, la lista de opciones es amplia y deliciosa, con el común denominador de una identidad que se siente y se celebra en la diáspora.
— ‘Zirimiri’, cerámica artesanal con identidad vasca. Mates, tazas, vasitos, cuencos, prendedores, pingüinos, ornamentos para el arbolito y muchos otros hermosos objetos con motivos vascos, para regalar y para usar. Txitxo Abasolo invita especialmente a visitar el taller (San Luis 3122 esq. Anchorena, 4to timbre del lado de adentro, Abasto, CABA) este viernes 12, de 19 a 23:30. ‘Zirimiri, el tailerra. A puertas abiertas’ será una jornada especial, para que puedas conocer el espacio y llevarte alguna de sus creaciones, o las de algunas de las 14 artistas que expondrán allí sus trabajos. Todos proyectos locales, autogestivos, y liderados por mujeres. Habrá cerámica, productos para el cuidado personal y el hogar, ilustración y fotografía, joyería y accesorios, productos agroecológicos, y tatuajes. Para cerrar, brindis con sidra Txapela. ¡No te lo pierdas! Podes ver los trabajos de Zirimiri en Instagram: zirimirizeramika.
— 'Txapela' Sidra Natural. Elaborada en la Patagonia argentina, 'Txapela' es la sidra natural por definición, fiel a la receta original de Euskal Herria: sin gas ni azúcares añadidos. El proyecto de Milena Aramburu y Xabier Aguirre fue recientemente galardonado en el Salón Internacional de Sidras de Asturias, compitiendo contra 236 sidras de 18 países. 'Txapela' obtuvo la Medalla de Bronce, mientras que su otra creación, 'Julia & Echarren', también natural, se llevó la de Plata. ¡Beneficio exclusivo para EuskalKultura! Para celebrar estos premios y compartir el logro con la comunidad, ofrecen un descuento especial. Ingresando a www.tiendadesidras.com y utilizando el código EK10%, los lectores obtendrán un 10% de descuento extra en su compra. También pueden seguir las novedades y lanzamientos, tales como el Gin Berriz y los vinagres Maitasuna, en sus redes: IG: txapelasidra, FB: txapelasidravascanatural
— 'Ama Maitea', chutney patagónico. Ama Maitea (‘mamá querida’, en euskera) es el hermoso nombre con el que Maite Caracotche rinde tributo a su madre, fuente de inspiración de estas recetas. Salsas agridulces elaboradas con frutas del Valle Inferior del Río Chubut, sin aditivos ni conservantes, para acompañar carnes y otras comidas. En el sitio web amamaitea.ar, encontrarás más información sobre el producto, su historia y los puntos de venta, en Chubut, CABA, Tigre y Tandil. Además, hacen envíos a todo el país, ¡y más allá también! WhatsApp: 549280-4387516
— ‘Amurrio’, pastelería y chocolatería artesanal. De la mano de Cecilia Canz Aranoa, pastelera y profesora de euskera, llegan a nuestra mesa las exquisiteces navideñas inspiradas en el caserío. Ofrece Pastel vasco, tortas, postres, pan dulce (panettone) y stollen, el típico pan alemán. Son manjares perfectos para endulzar la Nochebuena o regalar con distinción. Quienes residan en CABA o alrededores pueden contactarle y hacer su pedido a través de IG: amurrio.pastelería.
— ‘Ediciones Lauburu’. Para regalar, o autorregalarse, un libro es siempre una buena opción, y mejor aún con si es con rebaja. La editorial vasco-argentina Lauburu ofrece un interesante catálogo de publicaciones de temática vasca (ver aquí). Con la compra de dos o más libros, realizada directamente a la editorial, tendrás 20% de descuento en tu compra. Contactála a través de las redes: en IG edicioneslauburu, Facebook Ediciones Lauburu, o vía mail, a edlauburu@gmail.com. Envíos a todo el país a través de Correo Argentino. Los puntos de retiro en CABA, son: librería Mandrágora (Villa Crespo), La Libre (San Telmo) o Sudestada (Tribunales). También podés encontrar algunas publicaciones en Euskaltzaleak (Bernardo de Irigoyen 826. IG: idiomavasco), en la librería virtual La Comuna o en Aupa libros.
— ‘Eguzki’, porcelana pintada a mano. Ethel Arregui, de Pergamino y activa miembro de Lagun Onak, canaliza su pasión vasca en 'Eguzki'. Pinta objetos de arte y funcionales, piezas únicas de porcelana: platos, tazas, bandejas y relojes, todos con motivos vascos, y con un profundo sentido de pertenencia. Contacta a Ethel para tu pedido o consulta vía WhatsApp: 2477-347800.
— ‘Aitunea’, cultura vasca a colores. María Viriginia Laorden diseña y realiza objetos, con un toque vasco colorido y moderno. Remeras, tazas, mates, calcos, chapas, llaveros, prendedores y muchas otras cosas. Desde su taller en Cañuelas, realiza envíos por correo a todo el país. Si todavía no la conocés, podés mirar su trabajo en IG: Aitunea, y realizar pedidos a través de WhatsApp 2226-458060.
— ‘Héctor’, destilados. Nico Pescio, euskaltzale y destilador artesanal, produce su gin de autor, inspirado en los sabores de las quintas de Mercedes, provincia de Buenos Aires. Recientemente, ha lanzado la línea de vermut “Macanudo” en versiones Original, Distinto y Místico. Bebidas sofisticadas, perfectas para el brindis de fin de año. Encontralo en IG: hector.gindeautor. Pedidos por WhatsApp al 2324-594595.
— ‘Vasca’, carteras y accesorios en cuero. Vera Lisa Bergalli Erviti es diseñadora de indumentaria y dirige ‘Vasca', un equipo abocado a la producción de carteras y accesorios en cuero. Hace 15 años, a la hora de elegir un nombre para su emprendimiento, decidió rendirle tributo a su abuelo Jesús, nacido en Obanos, Navarra. ‘Vasca’ ofrece una gran variedad de bolsos, carteras, mochilas, morrales y riñoneras de distintos tipos y tamaños, colores y estilos, realizados de manera artesanal. Podes ver los artículos en su web y tienda online: vasca.com.ar, y también en las redes: Facebook: Vasca.Carteras, Instagram: vascabuenosaires.

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