euskalkultura.eus

diáspora y cultura vasca

Noticias rss

Acuerdo entre el CV y la Municipalidad de General Villegas para la construcción de una sede vasca y la Plaza Gernika

18/03/2008

En imagen, las dos partes firmando el acuerdo El pasado martes, el Centro Vasco y la Municipalidad de General Villegas, en Argentina, firmaron un acuerdo para la construcción de la futura sede social de la euskal etxea, así como sobre la cesión de un espacio público donde se ubicará la "Plaza Gernika". En otro orden de cosas, el mismo centro hizo entrega de una máquina fresadora, donada por el Gobierno Vasco, a la Escuela de Educación Técnica para el uso de trabajos que realizarán alumnos de primer y segundo nivel de Polimodal. Con esta iniciativa, el centro vasco cumple una vieja promesa que tenía pendiente.

Leer más...


Felipe Eiheragibel es el nuevo presidente de FEVA; la lista oficialista que encabezaba venció por 26 votos contra 23

17/03/2008

El rosarino Felipe Eiheragibel, nuevo presidente de FEVA (foto EuskalKultura.com) La lista oficialista encabezada por el rosarino Felipe Eiheragibel resultó vencedora en las elecciones parciales realizadas el pasado sábado en el seno de FEVA. Eiheragibel, de la lista 'Por una FEVA para todos', se impuso por un margen de tres votos a la lista 'Centro Vascos por la alternativa' encabezada por el cordobés Alejo Martín en unos comicios que se caracterizaron por su alta participación y por lo reñido de la elección, ello en una entidad como FEVA sin tradición de listas compitiendo entre sí. En virtud del margen mencionado, resultaron elegidos todos los candidatos de la plancha oficialista a los diferentes puestos en liza: presidente, secretario, tesorero, 5 vocalías y 3 revisores de cuentas.

Leer más...


Jóvenes creativos de Euskal Herria y la Diáspora pueden presentar sus ideas al concurso audiovisual 'EikenBank'

17/03/2008

Cartel promocional del concurso "EikenBank" Eiken, el Cluster Audiovisual de Euskadi, ha puesto en marcha 'EikenBank', un concurso en el que pueden participar personas de Euskal Herria y la Diáspora mediante proyectos o guiones como maquetas o pilotos de productos audiovisuales (programas de televisión como series, concursos, magazines o realities, productos de animación, documentales, contenidos multimedia). El premio consiste en 4.000 euros y el compromiso de que la idea sea desarrollada de forma profesional por alguna de las productoras participantes. El plazo para entregar los trabajos finaliza el 30 de abril y puede realizarse a través de la página web de 'EikenBank'.

Leer más...


La Euskal Etxea de Utah no faltó a la cita anual y celebró una nueva edición de su ya tradicional fiesta Odolki Jatea

17/03/2008

Los participantes en la fiesta observando los manjares a degustar Es uno de los pocos centros estadounidenses en los que se mantiene la tradición de elaborar las típicas morcillas vascas, en una cena que reúne a numerosos socios y amigos del club. Esta fue la séptima edición de la fiesta, en la que la elaboración de las morcillas corrió a cargo de Pantxo Aguerre, Jean Flesher, Scott Berriochoa, Javier Guerricabeitia y Larry Osoro. Señalar por otro lado que el Utah Basque Club ha renovado su página web, con información ampliada y nuevos enlaces.

Leer más...


Salt Lake City, Boise, Chino... There are still a few places in the States where you can eat the real Basque odolkia

17/03/2008

'Odolkia', 'mortzila', 'tripota' are different Basque words for different types of blood sausage. The Boise 'mortzila dinner' is the biggest in the States (photo EuskalKultura.com) From March, in Salt Lake (see the previous article), to November in Boise. Odolkia, mortzila, tripota are different Basque words and types of blood sausages. There are still a few Basque clubs in Utah, Idaho, Nevada and California where Basques gather to make and eat this old country style delicatessen. This is an article about the mortzila festival hold last November in Boise. Whether you are Basque or not, you know what weekend it is the minute you park your car and step into the air in Boise, as the smell of onions and leeks take over downtown. Hot homemade mortzillas cooking in the basement of Boise’s Basque Center. For decades, the unique experience and tradition has taken place, preparing for the hundreds who gather to eat them.

Leer más...


Bizkaia promociona sus atractivos turísticos en Miami, invitando a la comunidad vasca a ser su 'embajadora'

15/03/2008

La delegación de la Diputación Foral de Bizkaia junto a los cocineros vascos desplazados a Miami Una delegación de la Diputación Foral de Bizkaia ha visitado Miami para promocionar el turismo, la gastronomía y la cultura de este territorio vasco. Encabezada por el director general de Promoción Turística, Gabino Martínez de Arenaza, y un grupo de cocineros vizcaínos de primera fila, la delegación ha participado en la Feria Internacional de Cruceros, dando a conocer el Puerto de Bilbao, entre otras iniciativas. El miércoles se reunieron con 200 miembros de la comunidad vasca local, en un encuentro que superó todas las previsiones de asistencia.

Leer más...


Hallados, inhumados y repatriados desde Asturias los restos del comandante Cándido Saseta, gudari jefe del Ejército Vasco en la guerra de 1936 (en Gara)

15/03/2008

Leer más...


El periodista y autor irlandés Paddy Woodworth presenta hoy en EE de New York su visión sobre la situación vasca

15/03/2008

El periodista y escritor Paddy Woodworth ofrecerá hoy en Eusko Etxea de New York una charla sobre su visión e impresiones en torno a la situación vasca, en un acto organizado en el marco de las presentaciones que este autor, analista de Euskal Herria y la realidad vasca desde hace tres décadas, está realizando en EEUU con motivo de la publicación en este país de su último libro, 'The Basque Country'. El autor, que se considera a sí mismo un enamorado del País Vasco, ofrece en esa obra una visión personal, crítica y sincera sobre las realidades vascas, que no pretende ser políticamente correcta, sino 'honesta' con esa misma relación de amistad que el periodista mantiene con el país y sus gentes.

Leer más...


Un grupo de estudiantes de ballet de la Universidad de Utah, EEUU, llega hoy a Eibar para estudiar euskal dantzak

14/03/2008

Kezka Dantza Taldea (foto www.dantzan.com) Hoy mismo llegarán a Eibar los 17 alumnos que componen el grupo Character Dance Ensemble, de la Universidad de Utah. Viajan por diversos países aprendiendo los bailes folclóricos de cada zona y conectaron con el grupo Kezka de Eibar a través de la web www.dantzan.com, un portal dedicado a la euskal dantza que coordina el dantzari Oier Araolaza, miembro del grupo. 'El reconocimiento que tiene allí el baile nos da, más que envidia, rabia. Rabia porque aquí se habla mucho de la euskal dantza pero luego ni las instituciones, ni la Universidad apoyan que se estudie, se pueda aprender, investigar...', reivindica el dantzari. Mientras tanto, estos bailarines americanos vienen a aprender baile vasco.

Leer más...


El ambiente festivo presidió en la ciudad de Carmelo, Uruguay, la inauguración de la sede de 'Ibai Ondoko Etxea'

14/03/2008

Vista exterior de la nueva y amplia sede de Ibai Ondoko Etxea, el Centro Vasco de la localidad de Carmelo, en el departamento uruguayo de Colonia El Centro Vasco 'Ibai Ondoko Etxea', en la ciudad uruguaya de Carmelo, inauguró el pasado sábado su nueva sede, en una invitación abierta a socios y amigos a la que se sumó un centenar de personas. La nueva sede dispone de 300 metros cuadrados, divididos en dos plantas. La inauguración incluyó un brindis y la actuación de los dantzaris txikis de la entidad, dirigidos por Claudia Otero y Aitor Alava. El centro prepara ahora sus próximas actividades, como el Dantzari Eguna y la Fiesta de Aniversario.

Leer más...


© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea

Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus

jaurlaritza gipuzkoa bizkaia