19/01/2005
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18/01/2005
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18/01/2005
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18/01/2005

La localidad bajonavarra de Ainhize-Monjolose fue testigo el pasado sábado de la presentación oficial de 'Euskal Herriko Laborantza Ganbara', entidad en defensa del sector agrícola vasco cuya creación venían demandando desde hace más de 20 años los agricultores y ganaderos de Iparralde. Ante la ausencia de respuesta de la Administración, la nueva Cámara Agrícola nace impulsada por el sindicato ganadero ELB (Euskal Herriko Laborarien Batasuna, mayoritario en Iparralde) y contra los deseos de las autoridades francesas, que consideran suficiente la existencia en Pau (fuera del País Vasco) de una única Cámara de Agricultura en el Departamento. Los agricultores vascos consideran que aquel órgano defiende únicamente la agricultura industrial, en perjuicio de la agricultura de montaña, que es la que se practica en Iparralde.
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18/01/2005

El grupo de danza Aukeran, que dirige Edu Muruamendiaraz (Bergara, 1964), ya recibió el abrazo de la crítica extranjera tras el Festival Internacional de Manila, el pasado octubre. Ahora dará el salto a la gran pantalla de la mano del director español Carlos Saura, el próximo mes de mayo durante la celebración de la 58ª edición del Festival Internacional de Cine de Cannes, según publica el rotativo Deia.
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18/01/2005

El miniprograma 'Postdata', que ofrece cada día Euskal Telebista a través de su primer canal, dedica su reportaje de hoy a la visita a Euskal Herria que han girado recientemente la vasco norteamericana Kate Camino junto a su marido, el durangarra Manny Villanueva, y sus dos hijas Ezti y Oihana. Kate Camino, natural de la localidad de Buffalo, en Wyoming, dirige en la actualidad la oficina del Centro de Estudios Vascos de la Universidad de Nevada-Reno.
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18/01/2005

Es temporada de txipirones en la Costa Oeste de Estados Unidos, y los muelles de Seattle, en el estado de Washington, ofrecen estos días una imagen habitual en los puertos vascos: hileras de pacientes pescadores esperando que piquen los esquivos cefalópodos. El periódico Seattle Post-Intelligencer se hace eco de ello y de las distintas maneras de cocinar txipirones: asiática, italiana, filipina... y vasca, de la mano del chef vasco local Joseba Jiménez de Jiménez. El restaurante Basque que dirige Jiménez, The Harvest Vine, ocupó en 2003 el octavo puesto entre los 40 mejores de Seattle.
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18/01/2005
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18/01/2005
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18/01/2005
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