euskalkultura.eus

diáspora y cultura vasca

Noticias rss

El balneario uruguayo de Punta del Este incorpora la comida vasca a su oferta gastronómica de esta temporada estival

19/01/2005

Leer más...


El grupo vasco Gamesa abrirá este año en Pennsylvania (EEUU) una planta de fabricación de palas para aerogeneradores

18/01/2005

Leer más...


Más de 500 personas asistieron en Santiago de Chile a una comida de apoyo al ex ministro Javier Etcheberry Celhay

18/01/2005

Leer más...


Se constituye 'Euskal Herriko Laborantza Ganbara', órgano que aglutinará a los agricultores de Iparralde

18/01/2005

Los miembros de Euskal Herriko Laborarien Ganbara (foto  LJPB) La localidad bajonavarra de Ainhize-Monjolose fue testigo el pasado sábado de la presentación oficial de 'Euskal Herriko Laborantza Ganbara', entidad en defensa del sector agrícola vasco cuya creación venían demandando desde hace más de 20 años los agricultores y ganaderos de Iparralde. Ante la ausencia de respuesta de la Administración, la nueva Cámara Agrícola nace impulsada por el sindicato ganadero ELB (Euskal Herriko Laborarien Batasuna, mayoritario en Iparralde) y contra los deseos de las autoridades francesas, que consideran suficiente la existencia en Pau (fuera del País Vasco) de una única Cámara de Agricultura en el Departamento. Los agricultores vascos consideran que aquel órgano defiende únicamente la agricultura industrial, en perjuicio de la agricultura de montaña, que es la que se practica en Iparralde.

Leer más...


Tras triunfar en Filipinas, el grupo vasco de danza Aukeran salta a la gran pantalla de la mano del cineasta Saura

18/01/2005

Los miembros de Aukeran con Carlos Saura El grupo de danza Aukeran, que dirige Edu Muruamendiaraz (Bergara, 1964), ya recibió el abrazo de la crítica extranjera tras el Festival Internacional de Manila, el pasado octubre. Ahora dará el salto a la gran pantalla de la mano del director español Carlos Saura, el próximo mes de mayo durante la celebración de la 58ª edición del Festival Internacional de Cine de Cannes, según publica el rotativo Deia.

Leer más...


El espacio de ETB 'Postdata' ofrece un reportaje sobre la visita a Euskadi de la vascoamericana Kate Camino

18/01/2005

Manuel 'Manny' Villanueva, Kate Camino y sus hijas Oihana y Ezti (foto euskalkultura.com) El miniprograma 'Postdata', que ofrece cada día Euskal Telebista a través de su primer canal, dedica su reportaje de hoy a la visita a Euskal Herria que han girado recientemente la vasco norteamericana Kate Camino junto a su marido, el durangarra Manny Villanueva, y sus dos hijas Ezti y Oihana. Kate Camino, natural de la localidad de Buffalo, en Wyoming, dirige en la actualidad la oficina del Centro de Estudios Vascos de la Universidad de Nevada-Reno.

Leer más...


La prensa de Seattle se hace eco de los 'Txipirones en su Tinta' del chef vasco local Joseba Jiménez de Jiménez

18/01/2005

La acogedora barra de The Harvest Vine permite contemplar <i>in situ</i> la preparación de los platos Es temporada de txipirones en la Costa Oeste de Estados Unidos, y los muelles de Seattle, en el estado de Washington, ofrecen estos días una imagen habitual en los puertos vascos: hileras de pacientes pescadores esperando que piquen los esquivos cefalópodos. El periódico Seattle Post-Intelligencer se hace eco de ello y de las distintas maneras de cocinar txipirones: asiática, italiana, filipina... y vasca, de la mano del chef vasco local Joseba Jiménez de Jiménez. El restaurante Basque que dirige Jiménez, The Harvest Vine, ocupó en 2003 el octavo puesto entre los 40 mejores de Seattle.

Leer más...


Un libro recoge lo más destacado de la arquitectura guipuzcoana desde 1850; editado en 526 páginas, se publicará en breve en internet (en El Diario Vasco)

18/01/2005

Leer más...


Todas las empresas aeronáuticas vascas participan en el proyecto del Airbus 380 , considerado como uno de los mayores logros tecnológicos de la industria europea (en Deia)

18/01/2005

Leer más...


Seis denominaciones de queso se unen contra la inclusión de razas de oveja no autóctona; defienden que el queso de Roncal siga elaborándose sólo con latxa y rasa (en Diario de Noticias)

18/01/2005

Leer más...


© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea

Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus

jaurlaritza gipuzkoa bizkaia