diáspora y cultura vasca

13/10/2008
El conocido conferencista Mikel Ezkerro llegó el pasado 4 del mes corriente en su recorrido por centros vascos argentinos hasta Resistencia, en cuyo Museo del Hombre Chaqueño habló ante una audiencia convocada por el CV local 'Kotoiaren Lurra'. Ezkerro realizó una panorámica genérica sobre los vascos, su historia y su cultura, mencionando asimismo el fenómeno de la Diáspora y las colectividades vascas en Argentina y otros países del mundo.
13/10/2008
Itsaso Iribarren nació en Pamplona pero fue en Bilbao donde estudió Bellas Artes, para especializarse en el campo de la “Performance”. Hoy día vive en Argentina, donde con su compañía “13Días” ha actuado en distintos teatros, a la vez que imparte clases de danza. Antes de viajar a Argentina, Itsaso no sabía gran cosa sobre la Diáspora. “Ahora”, explica, “conviviendo con vascos nacidos acá, he aprendido a amar más mis raíces. Me ha emocionado ver cómo vive mucha gente acá la identidad vasca.” Itsaso inicia un taller bilingüe de teatro el lunes de la próxima semana en la sede de Euskaltzaleak de la capital porteña.
10/10/2008
Con motivo del V. centenario del nacimiento de Andrés de Urdaneta (1508-1568), se están llevando a cabo diversos actos en Filipinas, México, Perú y Filipinas. Durante esta semana el alcalde de la villa natal de Urdaneta (Ordizia, Gipuzkoa), José Miguel Santamaría se encuentra en Acapulco. El pasado miércoles, 8 de octubre, día del 443. aniversario del descubrimiento de la ruta marítima 'Tornaviaje', se celebró en el salón de actos del Ayuntamiento de Acapulco, un acto de hermanamiento entre las localidades de Acapulco y Ordizia.
10/10/2008
La Biblioteca Nacional, en Montevideo, acogerá el martes, miércoles y jueves de la próxima semana las sesiones del VII Seminario de Inmigración, Historia y Cultura Vasca en Uruguay. Organizado por el Centro Haize Hegoa, en colaboración con Eusko Ikaskuntza-Sociedad de Estudios Vascos y la Biblioteca Nacional, las jornadas reunirán a estudiosos, investigadores, estudiantes y público interesado en torno a un variado programa relacionado con el aporte vasco a la República Oriental.
10/10/2008
'Amuma Says No' ha publicado su primer CD, 'Frontoitik kalera', (del frontón a la calle), en el que el grupo de Boise reúne un puñado de canciones vascas con su 'toque' particular. El grupo está compuesto por habituales de la comunidad vasca de Boise como Dan Ansotegui (trikitixa), Sean Aucutt (pandero) y Jill Aldape (voz), junto a Spencer Basterrechea Martin (percusión), Dave Manion (guitarra) y Erik Snodgrass (bajo). "Intentamos fusionar un sonido rock euskaldun con nuestras propias ideas del rock/pop/country americano, añadiendo folk tradicional vasco para crear nuestro propio estilo", explica Basterrechea a EuskalKultura.com. El grupo ha tocado en festivales vascos a lo largo y ancho del Oeste americano durante el verano y actúa este fin de semana en el San Antonio International Accordion Festival, en Texas. ¿Próxima parada, Euskal Herria? 'Si se presentara la oportunidad, nos encantaría!', asegura Basterrechea.
09/10/2008
Aquellas personas interesadas en profundizar en la cultura vasca, a través de aspectos como la historia, el arte, la geografía, la etnografía... tienen una buena oportunidad de hacerlo a través del curso online de Estudios Vascos de la fundación Asmoz de Eusko Ikaskuntza. Se trata además de un postgrado de Especialista Universitario y quienes lo completen con éxito obtendrán titulación de la UPV-EHU y la UNED. Asmoz ofrece becas del 100% del importe del curso (1350 euros de matrícula) a los miembros de la Diáspora. El plazo de inscripción al curso se cierra el 7 de noviembre, pero desde Asmoz advierten a quienes estén interesados en las becas, que deben remitir su información antes del 22 de octubre.
09/10/2008
Hace poco más de un año, la maipuense María Julia Ercoreca le contaba a Euskalkultura.com “desde que llegué a Puerto Madryn reboso en ganas de organizar la colectividad vasca local”. Si bien por experiencia ya sabía que crear un centro vasco no era tarea fácil, María Julia hizo propia la atsotitza (refrán) euskaldun "Gustuko lanak, aldaparik ez" (cuando se hace lo que gusta no hay obstáculos), e hizo frente a todas las dificultades. Hoy, pasado ya un año, el fruto del esfuerzo colectivo está a la vista y plena de felicidad nos cuenta que se logró reunir cuatrocientas personas, entre ellas grupos de Necochea y Maipú, en la primera fiesta de San Miguel de Aralar de Puerto Madryn.
09/10/2008
La web www.hiru.com, un portal de aprendizaje permanente dependiente del Departamento de Educación, Universidades e Investigación del Gobierno Vasco, ha presentado un nuevo método para aprender euskera. Se llama Ikasten.net y sus principales novedades consisten en que es totalmente gratuito y puede seguirse en dos idiomas: castellano e inglés. Quienes deseen probarlo sólo tienen que registrarse en su web y comenzar a seguir las unidades didácticas.
08/10/2008
Un público interesado llenó el salón principal de la austral Euskal Etxea de Comodoro Rivadavia para escuchar al letrado Alvaro Vázquez Sancha en su charla 'Erabaki, eraikitzeko' (decidir para construir). El evento obtuvo una gran repercusión en la comunidad vasca local que se llegó hasta el centro y formuló decenas de preguntas al conferenciante. Tras la charla, Vázquez Sancha obsequió a la euskal etxea con tres dvd sobre la historia de Euskal Herria y un libro sobre la historia de Bizkaia. Por su parte, Antonio Baztán, presidente de la institución, regaló al invitado el libro '80 Años de la Asociación Euskal Echea en Comodoro Rivadavia'.
08/10/2008
El cocinero Iñaki Rodaballo, del Café Niza de Pamplona, ha sido elegido vencedor del III Concurso de Pintxos de Euskal Herria, cuya final se ha celebrado hoy en en el Hotel Río Bidasoa de Hondarribia. El pintxo ganador se llama “Porky, Porky” y con él Rodaballo obtiene un premio de txapela, trofeo, diploma y 3.000 euros en metálico. El pintxo “Txipiron y tempura de pimiento de Gernika con sopa fría de tomate Eusko Label de Getaria y perfume de lima” de Raúl Fernández y Antonio Cristóbal, del también pamplonés Chelsy, obtuvo el premio Eusko Label, mientras el subcampeonato quedó en manos de Javier Iturralde y Matías Gicoli del restaurante El Caserío de Baztán de Tajonar con el pincho “Nido de Pato”.
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea
Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus