27/09/2005

Mañana cumplirá 15 años Eusko Kultur Etxea de Arrecifes, casa e iniciativa creada en el seno de la colectividad vasca local al objeto de acoger los esfuerzos por asentar y promover la cultura y el componente vasco presente en esta localidad del norte bonaerense. Los festejos en el Euskaldunak Denak Bat --la euskal etxea arrecifeña-- se realizaron el pasado domingo y sumaron a esa efemérides la celebración del Dantzari Eguna, San Ignacio (pospuesta en su día) y la apertura de la taberna vasca 'Gure Elkargunea' (Nuestro punto de encuentro). Un excelente ambiente presidió la jornada, en la que una pareja de dantzaris bailó el aurresku de honor a Teresa de Zavaleta y a la presidenta del Centro, Ana Victoria Idigoras.
Leer más...
27/09/2005

El avión del canadiense Albert Day fue derribado en Luxemburgo en 1941 por los nazis. Pero la Resistencia lo encontró, y gracias a la Red Comète, logró pasar de Bruselas a París, y de ahí a Angelu (Costa Vasca labortana). Un 26 de diciembre conoció al «mugalari» hernaniarra Florentino Goikoetxea, que le ayudó a cruzar el río Bidasoa. La siguiente etapa de fuga le llevó a Errenteria, Donostia, Madrid, Gibraltar y Londres. Ayer, Day y otros miembros de esta red recibieron un sentido homenaje en Hernani. Artículo publicado hoy por Gara.
Leer más...
27/09/2005

Un trabajo de investigación sobre la historia de los vascos en Boise ha sido elegido por la Asociación de Bibliotecarios de Idaho como la mejor publicación del año 2004. El libro se titula Boise Basques: Dreamers and Doers y ha sido escrito por la experta en Diáspora Vasca y profesora del Center for Basque Studies de Reno (EEUU), la vascoamericana Gloria Totoricagüena.
Leer más...
27/09/2005
Leer más...
27/09/2005

La edición del pasado viernes del diario chaqueño Norte publica una carta en la que un maestro de la localidad de Colonia Benítez se hace eco de la 'Agenda 21' y el trabajo que se viene realizando en diversas localidades argentinas en el marco del proyecto por la sostenibilidad en el que colaboran la Secretaría de Salud y Medio Ambiente Argentina y el Gobierno Vasco, con el objetivo de implicar a los propios municipios en la identificación y solución de sus problemas medioambientales. Doce ciudades argentinas participan de la iniciativa.
Leer más...
27/09/2005
Leer más...
27/09/2005
Leer más...
27/09/2005
Leer más...
27/09/2005
Leer más...
27/09/2005
«En cuestión de ecogastronomía, a Euskal Herria nos ponen en todos los sitios como referencia». Así lo indicaba Mariano Gómez, uno de los organizadores de la jornada sobre ecogastronomía celebrada ayer en Oñati, en la que investigadores internacionales y cocineros vascos han intercambiado sus experiencias. La ecogastronomía es un concepto relativamente reciente que aúna las buenas prácticas de conservación de razas autóctonas con la recuperación de productos y alimentos del mundo tradicional. Está estrechamente ligada con el movimiento 'Slow Food', y su objetivo principal es promover productos de calidad elaborados con métodos naturales a partir de las razas autóctonas y basados en un comercio justo. Artículo publicado en Gara.
Leer más...