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Panelas Vascas - Venezolanas

12/08/2006

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Buscando información sobre vascos en la historia de Venezuela, el articulista, Pedro Javier Arriaga Aguirre, a la sazón presidente de la euskal etxea caraqueña, halló que un dulce típico de Venezuela, considerado Patrimonio Culinario --las Panelas de San Joaquín-- tiene su origen 'en una emakume descendiente de las primeras familias radicadas en determinada zona del país caribeño', lo que le motivó a buscar más información y escribir la siguiente nota.
Por Pedro Javier Arriaga Aguirre
Caracas, Venezuela

En nuestra vida muchas veces hemos recorrido la Autopista Regional del Centro, quizás las vía de comunicación mas importante de Venezuela, en sentido Caracas–Valencia y comprado a la altura de la Población de San Joaquín las famosas Panelas de San Joaquín, siendo desconocedores del origen de este rico y dulce bizcocho, indicativo de tradiciones y que nos remite a esa población carabobeña donde sus vendedores se han convertido con los años en parte de su caluroso paisaje.

[Panelas de San Joaquín (foto Pedro Arriaga)]

Esta población fue fundada por trece familias mantuanas, quienes se asentaron en esa zona del estado en tiempos de la colonia y ya en la República dos descendientes de estas familias dieron el mayor legado con el que pueden contar los pobladores de esta zona y que se ha transformado en patrimonio culinario venezolano.

La creadora de este famoso dulce fue Doña Silveria Zuloaga Egusquiza de Nieto quien elaboraba las Panelas para consumo familiar y las servía en meriendas junto con chocolate caliente. Doña Silveria le cedió la receta a Doña Juana Elizalde de Uriarte quien a mediados de 1885 bautizo el producto con el nombre de Panelas de San Joaquín y comenzó su comercialización en la zona. El párroco del pueblo Leonardo de Destiana intercedió ante Doña Juana cuando esta ya contaba con 74 años para que entregase el secreto a sus ahijadas y poder perpetuar esta tradición.

Inicialmente, se realizaban de forma totalmente artesanal con almidón de yuca, huevos fértiles y papelón de grano, actualmente la receta se realiza con harina de trigo, huevos comerciales y azúcar, pero siempre manteniendo el atractivo sabor.

[Presentación de una de las tantas fabricas de Panelas (foto Pedro Arriaga)]

Como bien vemos, dos emakumes con la buena tradición culinaria vasca fueron las creadoras de este tradicional dulce venezolano que transcendió en el tiempo y nos ha deleitado en tantos desayunos y meriendas acompañado por el aromático café o el exquisito chocolate.


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