Igor Arregi, del Kaia de Getaria, participa en el festival culinario vasco del restaurante Alaia de México DF
15/06/2005
Alberto Ituarte, chef del restaurante Alaia y promotor de la semana culinaria vasca
PUBLICIDAD
Tras la exitosa edición del año pasado, el chef vascomexicano Alberto Ituarte, del restaurante Alaia de DF, repite la experiencia y celebra un nuevo festival de gastronomía vasca en la capital mexicana. En esta ocasión el chef invitado es Igor Arregi, cocinero del Kaia de Getaria, uno de los restaurantes más prestigiosos de Euskal Herria. Hasta el próximo 27 de junio Arregi e Ituarte deleitarán a los asistentes al festival con suculentos platos elaborados con los mejores pescados y mariscos traídos expresamente desde Donostia. Desde su inauguración en noviembre de 2002 el restaurante Alaia de México ha destacado por ofrecer a sus clientes cocina tradicional vasca, con el máximo respeto por la materia prima. El vasco mexicano Alberto Ituarte, chef y fundador del Alaia, organiza este festival culinario con el objetivo de difundir en México la gastronomía vasca. Este año el festival cuenta con un prestigioso cocinero como artista invitado: Igor Arregi, joven chef de 34 años, que dirige el restaurante familiar Kaia de Getaria.
Ambos cocineros ofrecerán platos de la cocina tradicional vasca como txipirones en su tinta, marmitako de atún aleta amarilla, rodaballo a las brasas, txangurro al horno o bacalao a la vizcaína. La característica principal de los platos del festival será 'la máxima calidad de los ingredientes y una sutil elaboración de los platos, sin exceso de salsas que desvirtúen el sabor natural de la materia prima', han asegurado.
En opinión de Ituarte, no cabe duda de que los platos del festival ofrecerán el sabor más auténtico del Cantábrico, pues el propio Arregi ha sido el encargado de seleccionar en Getaria los pescados y mariscos que se servirán en el Alaia y traerlos a México. Encargado ahora del restaurante que sus padres abrieron en 1962, este cocinero vasco mantiene un vivero propio con bogavantes, cigalas, almejas y demás delicias para cocinarlas justo cuando al comensal le apetezca.
Cocinero vascomexicano
Albeto Ituarte, por su parte, es mexicano de nacimiento y se formó como cocinero en Euskal Herria. Estudió en la Escuela Superior de Cocina de San Sebastián, y adquirió experiencia en prestigiosos restaurantes vascos como el Jan-Toki, Casa Urbano, Beti-Jai y el Kaia. Volvió a México como Chef Ejecutivo en Acapulco (Guerrero) del Hotel Elcano Royal. Inauguró el Hotel Royal Pedregal, posteriormente abrió el Restaurante Tezka de la Zona Rosa y en 1999 inauguró el Restaurante Tezka Pedregal donde ejerció el oficio hasta que en 2002 concibió la idea de fundar Alaia.