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Declaran a la chef vasca rosarina Itziar Aguirre "Cocinera Distinguida" de Rosario, por su vasta y notable trayectoria

24/09/2025

Itziar Aguirre descubre la placa de Cocinera Distinguida en el frente de Trainera, junto a su familia y a la concejala Verónica Irizar
Itziar Aguirre descubre la placa de Cocinera Distinguida en el frente de Trainera, junto a su familia y a la concejala Verónica Irizar

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Rosario, Argentina. Itziar Aguirre, cocinera, embajadora cultural y notable referente de la cocina vasca en Argentina y Latinoamérica, ha sido reconocida por su ciudad natal como "Cocinera Distinguida de la ciudad de Rosario". A propuesta de la Comisión de Cultura del Concejo Municipal lo ha sido “por su vasta trayectoria, su reconocimiento nacional e internacional, su excelencia, pasión y mensaje de orgullo cultural que deja plasmado en cada receta”. Licenciada en Nutrición, fundadora y chef de Trainera Cocina Vasca, Itziar nació y se formó en Rosario. Se perfeccionó en Euskal Herria y desarrolló una trayectoria que trasciende la cocina, llevando siempre consigo sus raíces y convirtiéndose en una voz autorizada de la cultura vasca allí donde se halla.

El acto de reconocimiento y la entrega del galardón tuvo lugar en su propio restaurante, Trainera (Constitución 306), el pasado miércoles 17 de septiembre. Junto a la concejala Verónica Irizar, impulsora de la iniciativa, Itziar descubrió la placa que acredita el galardón en el frente de su establecimiento. “Fue un momento inolvidable, hermosísimo”, contó a EuskalKultura.eus y lo celebró agasajando a sus amigos, clientes y colegas con lo que mejor sabe hacer: delicias vascas. Pintxos, mejillones y camarones, acompañados por champagne, vinos y vermut.

 
Itziar Aguirre posa feliz junto a la placa de este reconocimiento brindado por su propia ciudad natal

Su historia en la gastronomía rosarina está íntimamente ligada al Zazpirak Bat, el restaurante de la euskal etxea rosarina que, durante 25 años, gestionó junto a su madre, también chef, Arantza Soraluce, y sus hermanos. Su influencia se extendió también a los medios, participando en programas de televisión junto a figuras como Osvaldo Gross, Takehiro Ohno y Borja Blázquez. Además, fue docente en la prestigiosa Escuela de Cocina Gato Dumas. Su inclusión el año pasado como única voz seleccionada fuera del territorio vasco en el libro “Mamia”, que reúne a 50 mujeres que transformaron la cocina vasca, marcó un punto de inflexión en su carrera y consolidó su posición como referente de la gastronomía y la cultura vasca.

Zorionak, Itziar!



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