euskalkultura.eus

diáspora y cultura vasca

En otros medios

Book review: Mark Kurlansky's Basque History of the World (en el blog Indecisive Obsessive)

16/12/2015

The first and (for now) only in-depth text I’ve read about the Basque people, but it will certainly not be the last! I had heard about a mysterious people somewhere in northern Spain who maintain their solidarity, their culture and their strange language. Now Mark Kurlansky has introduced me to unusual and exciting dishes, traditions and a history both extensive and incredibly active.

Leer más...


Contrats pour l'usage de la langue basque: L’euskara développé dans les collectivités (en Sudouest)

16/12/2015

Vendredi dernier, dans les locaux de la communauté de communes, en partenariat avec la CDC Garazi-Baigorri (représentée par son président Beñat Arrabit) et l'Office public de la langue basque (OPLB), les communes de Baigorri (représentée par son maire Jean-Michel Coscarat) et Saint-Jean-Pied-de-Port (représentée par Gracianne Paris mais aussi Jean-Bernard Lhosmot) ont signé des contrats de progrès pour développer peu à peu, dans leurs services, l'usage de la langue basque. La fondation Luro (représentée par Madeleine Alchourroun et Pierre-Yves Gilet, directeur de Luro) a signé une convention et s'engage aussi à renforcer l'usage de la langue basque au sein de la clinique et de l'Ephad.

Leer más...


Trabajo en común entre instituciones vascas para la internacionalización de Euskadi (en Eldiario.es)

14/12/2015

En marzo de 2016 tendrá lugar el evento empresarial 'Mundura Begira'. El Consorcio Vasco de Internacionalización presentará un catálogo conjunto de iniciativas existentes en esta materia en el Ejecutivo, las tres diputaciones y las cámaras de comercio.

Leer más...


Próceres de los principios del tango en Buenos Aires: La Casa de La Vasca, cuna de tangueros (en Clarin)

14/12/2015

Secreta Buenos Aires.Quedaba en San Cristóbal y su escenario hizo conocer a muchos de los pioneros del género, entre tragos y algo más.

Leer más...


Larga ovación en Versalles a la Orquesta Sinfónica de Euskadi y al Ballet de Biarritz (en Irekia)

12/12/2015

La Orquesta Sinfónica de Euskadi y el Ballet de Biarritz han recibido esta noche una extensa ovación tras su interpretación de “La belle et la Bête” en la Ópera Real de Versalles en la que de nuevo actuarán en diversas sesiones hasta el próximo domingo.

Leer más...


Lurra restaurant in London, review: 'I left swearing allegiance to the Aged Cow' (en The Telegraph Food and Drink)

12/12/2015

Lurra 9 Seymour Pl, London W1H 5BA02
Contact 07724 4545; lurra.co.uk
Price Three courses with wine: about £60 per head

Leer más...


Donosti como nunca: recorrido por la capital europea de la cultura en 2016 (en El Viajero El País)

11/12/2015

San Sebastián será capital europea de la cultura en 2016. Aprovechamos la ocasión para recorrer la ciudad de la mano del director de esta cita, Pablo Berástegui, y conocer, además, los lugares favoritos del escritor Harkaitz Cano, de la ilustradora Sara Morante y del director de la película ‘Loreak’, Jon Garaño. Los diez mejores pinchos de San Sebastián. Más artículos de San Sebatián en 'El Viajero' .

Leer más...


Hay 250 frontones en Cochabamba, Bolivia: una nueva vía de pelota abierta en el país andino (en Deia)

11/12/2015

Fíjese, la última vez que estuve en Cochabamba , una ciudad de un millón de habitantes, contaban con 170 frontones. Ahora mismo, el número asciende a 250”, concreta Kepa Arroitajauregi, técnico del Consejo Mundial de pelota vasca. Hay una nueva vía abierta en Bolivia, donde analiza que “hay trazas para que haya nivel para futuros compromisos”.

Leer más...


William A. Douglass, antropologoa: «Estatu Batuetako euskal artzainaren aroa amaitu da» (en Berria)

10/12/2015

Duela 40 urte idatzi zuen AEBetako euskal diasporaren inguruko liburu mugarria: 'Amerikanuak'; Euskal Herrian da egunotan Mondragon Unibertsitateak gonbidatuta, eta narrazio liburu berri bat plazaratu berritan. 

Leer más...


Fusión vasco.peruana: el restaurante Arlotia cumple tres años desde que se abrió en el distrito de Barranco en Lima (en Diario Uno)

10/12/2015

En el País Vasco hay una costumbre peculiar, la de ponerle nombre a la casa. Y Arlotiala se llama la casa familiar de Bastian Garat, quien, con su pareja, Pamela Rodríguez, le puso ese nombre al restaurante que abrieron hace tres años en una casona de Barranco y cuyo logo tiene la imagen de una viejita narizona con expresión seria y campechana, la del personaje Arlotia.

Leer más...


© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea

Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus

jaurlaritza gipuzkoa bizkaia