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Votación entre chefs: Dos restaurantes vascos se hallan entre los 10 mejores del mundo; y un tercero entre los 50

18/04/2006

Los chefs Arbelaitz (Zuberoa), Subijana (Akelarre), Berasategui (Berasategui), Arzak (Arzak) y Aduriz (Mugaritz), en la reciente  inauguración del Lasarte
Los chefs Arbelaitz (Zuberoa), Subijana (Akelarre), Berasategui (Berasategui), Arzak (Arzak) y Aduriz (Mugaritz), en la reciente inauguración del Lasarte

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La clasificación de los 50 mejores restaurantes del mundo que realiza cada año la revista británica Restaurant, incluye a tres establecimientos vascos --Arzak (9), Mugaritz (10) y Martin Berasategui (37)-- entre los 50 mejores restaurantes del mundo. La elaboración de la lista corre a cargo de un jurado internacional formado por 560 chefs y críticos culinarios. El catalán Ferran Adrià fue coronado como el mejor cocinero del mundo. Su restaurante El Bulli encabeza la lista de los mejores, desplazando a la segunda posición a Blumenthal, ganador de la edición anterior.
La presentación de la lista de los mejores restaurantes del mundo que cada año elabora la revista Restaurant reunió en el Museo de Ciencias de Londres a la élite de la gastronomía mundial. El buen hacer de la cocina vasca quedó reflejado en esta quinta edición de los galardones, al ocupar tres restaurantes vascos puestos destacados entre los 50 mejores restaurantes del mundo. El establecimiento de una de las figuras más consagradas en el mundo de la cocina, el donostiarra Juan Mari Arzak, ha logrado el noveno puesto; seguido por el restaurante Mugaritz, de Errenteria, dirigido por el joven Andoni Aduriz, ha conseguido el décimo puesto. Un tercer vasco seleccionado ha sido Martín Berasategui, con su restaurante homónimo de Lasarte, que se ha situado en la posición trigésimo séptima.

En el primer puesto de la lista, integrada por cincuenta establecimientos de todo el mundo, figura el restaurante El Bulli, situado en la localidad catalana de Rosas, regentado por Ferran Adrià. Adrià, uno de los creadores de la 'gastronomía molecular', convierte las cocinas en verdaderos laboratorios, utilizando métodos científicos para sorprender al paladar. El segundo puesto de la clasificación fue para The Fat Duck, de Heston Blumenthal, mientras que el restaurante del cocinero francés Pierre Gagnaire se hizo con la tercera plaza. The French Laundry, de Thomas Keller ocupó el cuarto lugar, el quinto recayó en el australiano Tetsuya y el sexto fue para el francés Bras.

Aduriz, la revelación vasca

Andoni Luis Aduriz, joven cocinero vasco que está cosechando un gran éxito internacional, ha sido una de las revelaciones de la lista. Aduriz nació en 1971 en Donostia, y cursó sus estudios en la Escuela de Cocina de San Sebastián. En el año 1996 ganó el II Campeonato de España de Alta Cocina de Autor para Jóvenes Chefs. En 1998 comenzó su andadura en el restaurante Mugaritz de Errenteria, que ostenta ya una estrella Michelin. A pesar de su juventud Aduriz ha recibido muchos premios, siendo uno de los más recientes el Plato Joven de la VI edición de los Premios Bidasoa de gastronomía, que se otorga al cocinero menor de 35 años que a juicio del jurado más se ha destacado durante el último año.


Enlaces relacionados

The world's 50 Best Restaurants 2006
Lista y datos de la elección de los 50 mejores restaurantes

Página web del restaurante donostiarra Arzak
www.arzak.es

Restaurante Mugaritz, dirigido por Andoni Aduriz
www.mugaritz.com

Página web de Martín Berasategui
www.martinberasategui.com

Página web del restaurante Zuberoa, de Hilario Arbelaitz
www.zuberoa.com

El Mugaritz, premio en un concurso de chefs en Argentina
Publicado en euskalkultura.com el 20 de septiembre de 2005


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