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Profesionales y técnicos del pastoreo de los 5 continentes se reunirán en Oñati en el III Foro Mundial del Pastor

16/09/2005

Cartel de presentación de Artzain Mundua
Cartel de presentación de Artzain Mundua

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El próximo miércoles se iniciará en Arantzazu-Oñati 'Artzain Mundua', el III Foro Mundial del Pastor, con una amplia representación de profesionales y técnicos del mundo del pastoreo de los cinco continentes. El Congreso --al que asiste un rico contraste de delegados desde países y culturas tan dispares como Laponia, Burkina Faso, Chile, Hungría, Servia, Uruguay, California, Baltistán, Grecia o Escocia, además de Euskal Herria, Catalunya y doce comunidades del Estado español-- se desarrolla este año bajo el eslogan 'Munduari Zabalik' (Abiertos al Mundo). Las sesiones del Encuentro tendrán lugar en el nuevo edificio 'Gandiaga Topagunea' de Arantzazu, si bien habrá asimismo salidas a diferentes lugares.
Más de un centenar de participantes se reunirán en Arantzazu en esta tercera edición del Foro Mundial del Pastor, Artzain Mundua, que, organizado por la asociación homónima (ver www.artzainmundua.net), tendrá lugar en Arantzazu-Oñati la próxima semana, del 21 al 24 de septiembre. Euskal Herria es país pionero en el abordaje moderno y el aggiornamiento del arte y la disciplina del pastoreo y lidera buena parte del esfuerzo mundial para incorporar los medios e instrumentos que el siglo XIX ofrece a cualquier oficio o actividad a una práctica tan ancestral como es ésta, preservando al mismo tiempo la sabiduría, la especial relación con el medio y la riqueza cultural de la que la actividad y quienes la desarrollan son depositarios.

De todas las actividades que Artzain Mundua ha preparado, cinco sustentan el gran peso del Congreso: la primera se refiere al proyecto Iragana Gaurkotuz (Aggiornando el pasado) de la asociación; la segunda trata sobre el nomadismo, la transhumancia y el comunal; la tercera se basa en el intercambio de conocimiento y de saber hacer por parte de los pastores; la cuarta muestra las diversas formas en las que los pastores se comunican entre ellos o con sus rebaños; y la última pretende dar a conocer el movimiento internacional Slow Food (comida lenta, en contraposición al fast food o comida rápida).

Iragana Gaurkotuz. Para dar comienzo al Congreso, la asociación Artzain Mundua y el Centro de Estudios Vascos de la Universidad de Nevada-Reno firmarán un convenio para llevar a cabo conjuntamente el proyecto llamado Iragana Gaurkotuz. El proyecto pretende recoger en distintos soportes los fundamentos del pastoreo tradicional con el fin de que la sabiduría de los pastores ancianos puedan ser compartida por la ciudadanía. A partir de ese instante, Joxe Mallea-Olaetxe, historiador de la Universidad de Reno colaborará con Artzain Mundua en su desarrollo en Norteamérica.

Pastoreo Tradicional. El pastoreo ha evolucionado a través de la historia, pero mientras que en ciertas partes del mundo las formas en las que se llevaba a cabo antiguamente tienden a desaparecer, en otras siguen todavía vigentes. El nomadismo, la trashumancia y el comunal son ejemplos de esas prácticas que todavía siguen vivas. Ante su sorprendente existencia en el siglo XXI, el III Congreso Mundial de Pastores ha querido tenerlas en especial consideración. Es muy destacable la participación en el Congreso de Hamadé Kagone, miembro del Ministerio para la Investigación Científica de Burkina Faso y experto en pastoralismo, con la charla titulada El sistema nómada en África.

Testimonios de pastores. Otro de los pilares del Congreso, y seguramente uno de los eventos más curiosos, es el intercambio de experiencias por parte de los pastores provenientes de todo el mundo. Cada pastor invitado dará a conocer sus vivencias en un pequeño discurso de 15 minutos de duración. Opcionalmente los pastores acudirán ataviados con los trajes típicos de sus zonas. Además entregarán un objeto típico en su sistema pastoril explicando para qué los utilizan. Estos objetos vendrán a incrementar el futuro Museo Etnográfico de Artzain Mundua. Algunos de los pastores traerán productos tales como queso, mantequilla o embutidos, que se catarán a lo largo del Congreso.

Modos tradicionales de comunicación. Las campas de Lizartza serán testigo de unas exhibiciones pastoriles sin precedentes. En estos días en los que la comunicación es fundamental, los participantes demostrarán que son capaces e comunicarse de diversas maneras sin ninguna necesidad de tecnología. Los pastores de La Gomera, mediante el silbo, se comunicarán entre ellos y son sus animales. Además del toque de cencerros y toque de cuerno, los pastores exhibirán su habilidad para atrapar ovejas a distancia, utilizando la honda, enseñarán cómo marcan a los animales con pez y cómo emiten órdenes a sus perros-pastores.

Slow-Food. Quienes se acerquen al III Congreso Mundial de Pastores tendrán la oportunidad de saber más sobre el movimiento internacional Slow-Food. Para tener constancia real de lo saludable que es ser fiel a la antítesis de la comida rápida, se ha organizado un 'Desayuno Slow', que durará una hora, en el que sólo se consumirán productos caseros o elaborados con ingredientes naturales. Tras el desayuno, Pascual Moreno, profesor de la Universidad Politécnica de Valencia, expondrá con más detalle información sobre este movimiento en la charla titulada El movimiento internacional Slow Food.

Al igual que en las dos ediciones anteriores, el Congreso tendrá lugar en Arantzazu. No obstante, cambia de escenario, puesto que se traslada al recién inaugurado 'Gandiaga Topagunea'. Algunas de las sesiones y eventos específicos, saldrán del marco de Arantzazu para ser llevados a cabo en Oñati y Legazpi, y en los montes Aloña y Urbia.

Patrocinadores. La asociación Artzain Mundua ha contado en la organización del Congreso con el apoyo de diversas instituciones y organismos, entre ellos el Departamento de Agricultura del Gobierno Vasco, los Departamentos de Agricultura de las Diputaciones de Araba, Bizkaia t Gipuzkoa, y el Departamento para el Desarrollo del Medio Rural de Gipuzkoa. Igualmente han patrocinado el Congreso los Ayuntamientos de Idiazabal, Oñati, Gernika, Mungia, Mendata, Karrantza, Amurrio y Ordizia, la institución Unesco Etxea, la entidad bancaria Caja Laboral, las empresas del sector Kaiku y Denominación de Origen Queso de Idiazabal, así como las empresas locales Ulma y Fagor y la fundación Euskal Fundazioa.

Colaboradores. También han colaborado con el proyecto Naturgintza Fundazioa, Felix Iñurrategi Batistan Fundazioa, Euskalkultura.com, la Universidad de Nevada-Reno, la asociación Casgiu Casanu, Slow Food, el Foro Rural Mundial, Mendikoi, el Santuario de Arantzazu, Euskal Kultur Erakundea (EKE), Carpintería Izurdiaga y Uretxe Frioyarzun.


Enlaces relacionados

Página web del Congreso (euskera, inglés, castellano, francés)
www.artzainmundua.net

Artzain Mundua
tel: 34 943 038801
fax: 34 943 038801
Arantzazuko Santutegia
20567 Arantzazu-Oñati
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