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Nace "Sukal Leku", un proyecto para situar a la cocina vasca en primera línea de la gastronomía mundial

13/02/2008

Los responsables del proyecto durante su presentación
Los responsables del proyecto durante su presentación

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El proyecto "Sukal Leku", bajo la batuta de los cocineros Juan Mari Arzak (presidente) y Germán Muruamendiaraz (director), nace con el objetivo de colocar la cocina vasca en primera línea de la gastronomía mundial y de desarrollar las nuevas tecnologías aplicadas a este campo. La reformada "Villa Yeyette" del barrio de Intxaurrondo en Donostia, utilizada hasta ahora para varias actividades culturales, será su sede principal. En un futuro inmediato los responsables se pondrán en contacto con cocineros de la Diáspora para que participen en el plan.
Juan Mari Arzak y Germán Muruamendiaraz serán el presidente y el director, respectivamente, de "Sukal Leku", un centro que estará ubicado en la reformada "Villa Yeyette" en el barrio de Intxaurrondo de Donostia. Entre los objetivos del centro figura divulgar la cocina vasca, crear una biblioteca especializada, ofrecer un módulo de enseñanza universitaria y formar una mesa de trabajo con centros tecnológicos, universidades y empresas para aplicar las nuevas tecnologías en la cocina.

A pesar de haberse puesto en contacto ya con varios cocineros vascos asentados en México, German Muruamendiaraz afirma que «tenemos que trabajar más de cerca el tema de la Diáspora. No hemos tenido tiempo de insertar esta idea, pero en un futuro próximo nos pondremos en contacto con gente vasca del extranjero para que participe en este proyecto». Por otro lado, "Sukal Leku" está desarrollando su página web, que estará acabada y a disposición de las personas interesadas en el plazo de un mes. Mientras tanto, las personas interesadas en el proyecto pueden contactar con el centro en el siguiente número de teléfono: 943-292393, o bien mediante correo electrónico, aquí.

[Imagen de la "Villa Yeyette" de Intxaurrondo]

Socios de alto nivel

El nuevo centro está dirigido por la Fundación "Sukal Leku", de la que forman parte los Departamentos de Agricultura y de Industria del Gobierno Vasco, la Diputación de Gipuzkoa, el Ayuntamiento de Donostia y diversas entidades relacionadas con la gastronomía, como la Cofradía y la Academia Vasca de Gastronomía, las escuelas de cocina y una representación de los principales cocineros vascos. "Sukal Leku" nace gracias al impulso que durante los últimos años ha dado el Grupo Gastronómico de Intxaurrondo que encabeza Peio García Amiano.

[El Lehendakari Ibarretxe y Juan Mari Arzak durante la inauguración de "Sukal Leku"]

Por otro lado, en la inauguración de "Sukal Leku" el pasado jueves, participaron importantes representantes del mundo político y gastronómico. Junto al lehendakari Juan José Ibarretxe, también asistieron el consejero de Agricultura y Pesca, Gonzalo Sáenz de Samaniego, el diputado general de Gipuzkoa, Markel Olano, la delegada de la Presidencia del Ayuntamiento de Donostia, Marisol Garmendia, y numerosos cocineros vascos como Juan Mari Arzak, Andoni Aduriz, Karlos Argiñano, Ramón Roteta o David de Jorge.


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