euskalkultura.eus

diáspora y cultura vasca

Noticias rss

La tenista vascoargentina Mikele Irazusta se corona campeona del Campeonato Sudamericano sub-12

15/11/2005

Imagen de la joven campeona argentina Mikele Irazusta, campeona sudamericana de dobles

La joven deportista bahiense Mikele Irazusta ha logrado un nuevo triunfo en su corta pero intensa carrera deportiva, coronándose como campeona sudamericana en la categoría de dobles femeninos en menores de 12 años. La tenista, hija, nieta y bisnieta de vascos y vasco-argentinos de pro, obtuvo el título en los Campeonatos Sudamericanos celebrados en Ecuador, convirtiéndose una vez más en orgullo de su familia, de toda la comunidad vasca de Bahía Blanca, de la que joven es además una activa participante, y del tenis argentino en general.
La tenista argentina de ascendiente vasco Mikele Irazusta se ha hecho con el título de campeona sudamericana en categoría dobles sub-12, un logro largamente deseado por el equipo argentino de tenis. La tenista bahiense se impuso a todas sus rivales en el campeonato sudamericano, disputado en Ecuador la semana pasada del 5 al 12 de noviembre. Mikele y su compañera Pella, también bahiense, lograron el máximo honor.

Mikele es un miembro reconocible de la comunidad vasca de Bahía Blanca, tanto por su actividad deportiva como por su familia, largamente relacionada con la cultura vasca y local. Su familia paterna --Irazusta Aguirre-- es muy conocida en el seno de la comunidad vasca de Argentina en general. Bisnieta del eibarrés Aguirre Echenique (nacido en el caserío Azitain y emigrado con 18 años a Argentina), su abuelo Andoni Irazusta (fallecido en 2003) fue un activo y destacado miembro de la colectividad, miemtras su padre, Mikel Xabier, es hoy día tesorero del Centro Vasco de Bahía Blanca. En la práctica del tenis, parece que se impone más bien la línea materna de Mikele, que fue asimilando en Liniers las primeras clases dirigidas por su abuelo materno y principal entrenador, Roaldo Fernández.