10/01/2006

Nacida en Baiona en 1946, Maddi Irigoyen es parte activa y comprometida en la Euskal Etxea de París. Esta matemática y profesora universitaria ha participado durante años en la vida social y cultural del centro euskaltzale, formando parte del coro Gernika y creando la asociación de apoyo a los presos vascos Lokarriak, entre otras actividades. Irigoyen desbroza sus experiencias y el pasado y presente de la Euskal Etxea en una conversación en euskera con el periodista Lucien Etxezaharreta que publica la entrega de esta semana de Euskonews y que aquí resumimos y extractamos en castellano.
Leer más...
10/01/2006

El baserri (caserío) se halla en franco declive y su pérdida supone la pérdida de un importante patrimonio histórico en buen número de localidades vascas. En Eibar (Gipuzkoa), de 220 caseríos se ha pasado a contar 140, de los cuales 22 se han reconvertido en casas y 84 han desaparecido. En algunos casos, como en el del caserío Eltzartzaga, su desaparición implica eliminar una historia iniciada hace al menos 400 años, según señala este reportaje de Alberto Echaluce en El Diario Vasco.
Leer más...
10/01/2006

El pintor vasco Judas Arrieta (Hondarribia, 1970) prepara estos días su primera exposición en China, donde mostrará nuevas obras en las que su original lenguaje, influido por la iconografía pop asiática y el manga, se imbuye además de la idiosincrasia china. Arrieta llegó a Pekín el pasado octubre para participar en un programa que ofrece a artistas extranjeros una casa-taller donde trabajar y vivir durante unos meses y la oportunidad de exhibir en la capital del país asiático.
Leer más...
10/01/2006

El Golfo de Bizkaia ha sido a través de la historia la principal puerta de salida de los vascos al mundo y ése fue el motivo que impulsó al chef labortano Alex Alzuri a denominar Biscaya Bay (Golfo o Bahía de Bizkaia) al restaurante que abrió en la localidad de Harrogare, al norte de Inglaterra. Poco a poco Alzuri va introduciendo entre sus clientes ingleses placeres de la gastronomía vasca como el txakoli, las piperradas o incluso la excelente cerveza Akerbeltz, cerveza made in Zuberoa que, a base de calidad, llega a conseguir sus acólitos en esta tierra de expertos cerveceros.
Leer más...
10/01/2006
Leer más...
10/01/2006
Leer más...
10/01/2006
Leer más...
10/01/2006
Leer más...
10/01/2006
Leer más...
09/01/2006

'Jasone Etxea', el Centro Vasco de Asunción, cumple ya diez años en la defensa y promoción de la cultura vasca en Paraguay. La euskal etxea cuenta con dos centenares de socios y afronta el futuro con la tranquilidad de una entidad consolidada que se enfrenta a numerosos proyectos de cara al recién iniciado 2006. Entre ellos destaca la fundación de una editorial en la que publicarán libros sobre cultura vasca. De éste y otros proyectos habla euskalkultura.com con el vicepresidente y socio fundador de la entidad Pedro José Gamarra.
Leer más...