euskalkultura.eus

diáspora y cultura vasca

En otros medios

La compañía donostiarra Lanik Ingenieros construirá el nuevo estadio del Dinamo de Moscú (en EiTB)

02/02/2017

La empresa vasca tendrá que construir una enorme estructura de 22.000 metros cuadrados y 450 toneladas de peso, que albergará un campo de fútbol y otro de hockey hielo.

Leer más...


Colegio Euskal Echea de Buenos Aires: Cien años enraizados en la cultura y las costumbres vascas (en El Diario Vasco)

30/01/2017

El colegio argentino Euskal Echea es el único de América con euskera como asignatura oficial. Con más de cien años de historia y 3.000 alumnos, ha recibido el premio ENE de Eusko Ikaskuntza por su labor en pos de la cultura vasca

Leer más...


Pedro de Basaldua, mano derecha de Aguirre, referente vasco en Argentina (en Deia)

30/01/2017

Pedro de Basaldua Ibarmia es una de esas figuras clave en la historia de Euskadi que por una u otra razón no han tenido el reconocimiento merecido. Asesor del lehendakari Aguirre, tras la Guerra Civil fue delegado del Gobierno vasco en Argentina y trabajó en la coordinación de los centros vascos en América

Leer más...


Amerikaren konkista: Espainiarren eta euskaldunen arteko gerra (en Argia)

29/01/2017

Potosi (egungo Bolivia), 1622ko ekainaren 8a. Garai hartan Peruko Erregeorderriaren parte zen hirian, Juan Urbieta euskalduna hil zuten, eta bikuinen eta euskaldunen arteko gerra piztu zen. Bikuinak espainiarrak ziren, nagusiki gaztelarrak, andaluziarrak eta extremadurarrak; animalia horren ilez egindako txanoak eraman ohi zituztelako esaten zieten horrela.

Leer más...


Josu Abrisketa: `La empresa vasca Ugao lleva 30 años en Cuba, siempre de la mano con este país´ (en Cubainformación)

27/01/2017

`Llevamos 30 años trabajando en Cuba, en momentos de altas y de bajas, siempre de la mano con este país´, nos dice en euskara (idioma vasco) Josu Abrisketa Korta, empresario vasco afincado en Cuba desde los años 80. Es el Presidente del Grupo Ugao, S.A. en Cuba.

Leer más...


El nuevo restaurante de la cadena vasca Sagardi en una ubicación provilegiada de Polanco, Ciudad de México (en EconomiaHoy.mx)

25/01/2017

Sagardi, una inversión que se cocina a fuego lento en México

Leer más...


Begoña Muñiz, Argentinako ikastetxeetan euskara irakasten: elkarrizketa Euskadi Irratian (en Eitb.eus)

25/01/2017

Argentinako Euskal Etxea ikastetxeetan euskara ikasgaia curriculumean sartua dute eta Begoña Muñiz aritzen da irakasle lanetan. Eusko ikaskuntzaren saria jaso berri dute.

Leer más...


“En el aula ves la ikurriña o el mapa de Euskal Herria;el cariño hacia lo vasco está muy dentro” (en Noticias de Gipuzkoa)

24/01/2017

Simón Soroet, presidente del Consejo Directivo del Colegio Euskal Echea, ha encabezado la delegación del Colegio Euskal Echea de Argentina que la pasada semana viajó a Euskadi para recibir el premio ENE que cada año otorga Eusko Ikaskuntza

Leer más...


ELKO 100: Ramon Zugazaga, owner of Biltoki Basque restaurant for 30 years (en Elko Daily Free Press)

24/01/2017

Owner of Biltoki Basque restaurant for 30 years, Ramon Zugazaga has been a fixture of the Elko community as a caterer and soccer coach. His devotion to helping others through his cooking and fundraising has kept him busy since arriving in Elko more than 50 years ago.

Leer más...


Mounir eta Zahara El Ouazzani, euskara ikasle; «Euskal Herrian bizi behar badugu, euskara jakin nahi dugu» (Goierriko Hitzan)

24/01/2017

Idiazabalen bizi dira Mounir eta Zahara El Ouazzani eta euskara ari dira ikasten urritik. Beraien egoeran dauden beste pertsona batzuk euskara ikastera animatu nahi dituzte.

Leer más...


© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea

Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus

jaurlaritza gipuzkoa bizkaia