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diáspora y cultura vasca

En otros medios

Una delegación japonesa recorre los templos de la gastronomía vizcaína para profundizar relaciones culinarias (en Deia)

11/03/2017

El esperanto de la cocina: Una delegación japonesa procedente de Niigata recorre estos días los templos de la gastronomía vizcaina de la mano de Slow Food Bilbao-Bizkaia para conocer de cerca la cultura culinaria autóctona y entablar colaboraciones

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Honoring Epi’s heritage in Meridian, ID: Epi’s Basque Restaurant opened in January 1999 (en Tech2.org)

11/03/2017

On the again of the drink menu at Epi’s Basque Restaurant is the story of how the restaurant received its identify — a narrative that begins in 1929. That is when Epifania “Epi” Lamiquis received on a ship along with her younger daughter and left the Basque area on the coast of Spain for a wierd nation, the USA, to reunite along with her husband. The one phrase she knew in English was “espresso.”

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La Baska ofrece una conseguida mezcla de cocina con raíces vascas con influencias y productos gaditanos (en Diario de Cádiz)

10/03/2017

Cuando una croqueta parece rellena casi de crema más que de masa, el cerebro humano responde como haciéndose bechamel. En La Baska hace ni siquiera un mes han estrenado unas de morcilla de Burgos con manzana y canela. Son suaves, de las que entran sin que te des cuenta. María José Carvajal, 41 años, natural de Guernica, aunque ya afincada desde hace algunos años en la Bahía de Cádiz, señala "que hemos tratado de equilibrarla mucho. La morcilla es muy potente y la manzana logra suavizarla".

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'Órdago a pequeña', documental sobre Misiones Diocesanas Vascas en Ecuador (en Archimadrid.org)

10/03/2017

En el marco de la Jornada de San José, de Misiones Diocesanas Vascas, el próximo día 15, miércoles, se presentará el documental Órdago a pequeña. La presentación se llevará a cabo en la sala Fundación Vital de Gasteiz (Dendaraba), a las 7 de la tarde.

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El argentino Vértiz, sobre urbanismo local, y el canadiense McKeen, sobre identidad vasca e inmigración paquistaní, becas Oñati 2017 (en El Diario Vasco)

08/03/2017

El argentino Francisco Vértiz investigará sobre el urbanismo local y el canadiense Patara Mckeen, sobre la inmigración paquistaní

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Jagoba Narbarte: De Errenteria a Estados Unidos, un sueño cumplido (en Manista.com)

08/03/2017

El delantero gipuzcoano Jagoba Narbarte (Renteria, 1992) ya es nuevo pelotari de Dania Jai Alai (Florida) después de una espera de más de un año con la tramitación de su visado por parte de las autoridades estadounidenses. Al fin, y después de muchos meses de gestiones, Jagoba Narbarte ya ha llegado a Dania Beach donde está jugando sus primeras quinielas con el número 26 a la espalda.

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Enarak, grupo conformado por más de 80 dantzaris, bailará sobre la vida de los balleneros vascos (en Deia)

07/03/2017

Desde que en 2010 estrenaran su primer espectáculo basado en la historia de la zona minera -dedicado a los combatientes vascos que defendieron hasta el último momento las posiciones abantoarras en la segunda Guerra Carlista- el grupo de danzas Enarak del barrio de Las Carreras no ha parado de investigar y generar interesantes simbiosis entre danza tradicional e historia y cultura vasca. Amalur, Baserri, Herri kirolak o Mitología vasca han sido, junto al homenaje a los batallones vascos en la Guerra carlista y en la República, algunos de los proyectos que este grupo, formado por más de 80 dantzaris de todas las edades, ha llevado a cabo adelante en estos años.

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A Traditional Basque Boardinghouse Dinner, a unique piece of California culinary history (en The Jolly Tomato)

07/03/2017

The Basque boardinghouse dinner is a hearty, delicious, and boisterous tradition – and it’s a unique piece of California culinary history. Although this family-style public dinner has practically vanished from the Los Angeles area since its heyday in the late 19th century, the National Food and Beverage Foundation and the Culinary Historians of Southern California have re-awakened interest in this warm and convivial event. Through the “Thoughtful Feast” series, culinary historian Richard Foss and Chef Bernard Ibarra, a Basque native and executive chef of Terranea Resort, recently recreated such a dinner at A Basq Kitchen in Redondo Beach.

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El Gobierno de Navarra publica la primera historia general de la música en Navarra, de María Gembero-Ustárroz (en Navarra.es)

06/03/2017

María Gembero-Ustárroz ofrece una visión panorámica de los diversos repertorios que han configurado nuestro paisaje sonoro en cada momento histórico

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Irrupción extraordinaria de Jon Rahm en los World Golf Championships; el golfista vasco hizo temblar el suelo en México (en Fvgolf.com)

06/03/2017

Jon Rahm ha tenido una irrupción extraordinaria en los World Golf Championships. El golfista nacido en Barrika y criado golfísticamente en Larrabea ha debutado con una excepcional tercera plaza en el WGC México Championship. No se puede pedir mucho más para el joven jugador vasco de 22 años.

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