euskalkultura.eus

diáspora y cultura vasca

Noticias rss

Las 'topaketas' de Euskaltzaleak de Buenos Aires, a examen en el libro ‘Comer fuera’ publicado por el Colegio de México

09/06/2025

Imagen de una 'topaketa' de la asociación vasca Euskaltzaleak de Buenos Aires con la tapa sobreimpresa del libro de Colegio de México
Imagen de una 'topaketa' de la asociación vasca Euskaltzaleak de Buenos Aires con la tapa sobreimpresa del libro de Colegio de México

PUBLICIDAD

Ciudad de México, México. “Comer fuera de casa, como en casa: topaketas vascas en Buenos Aires” es el título del artículo escrito por la doctora en Antropología Julieta Gaztañaga y que toma como eje de investigación estos tradicionales encuentros organizados por el Euskaltegi Euskaltzaleak de Buenos Aires. El artículo, que vincula los conceptos de cocina y patrimonialización, responde desde la técnica etnográfica de la observación participante a la pregunta "¿qué significa comer fuera de casa para distintos grupos sociales?"

A partir datos obtenidos entre los años 2014 y 2019, y en el marco de una investigación más amplia sobre la construcción cotidiana del soberanismo vasco en Argentina y Euskal Herria, Gaztañaga concluye que las 'topaketas' de Euskaltzaleak son “eventos de comensalidad vibrantes clave para la producción de la comunidad. Aunque manifiestamente giran en torno de lo gastronómico, su simbolismo ligado a la cocina-comida étnica se conecta menos con la política institucional de la sociabilidad vasco-argentina en abstracto y más con sus manifestaciones cotidianas, especialmente el trabajo voluntario”.

Libro a la venta

La antropóloga argentina dedica un apartado especial a las 'huellas' de las 'topaketas', desde un mantel manchado hasta el eco de la risa de un comensal, “marcas verbalizadas y no verbalizadas de la manera festiva, conmemorativa, ritualizada de habitar en común un espacio que es de todos y no es de nadie, donde comer en una situación familiar, cómoda y personalizada es comer como en casa, pero fuera de ella”.

El artículo “Comer fuera de casa, como en casa: topaketas vascas en Buenos Aires” de la investigadora del CONICET Julieta Gaztañaga es uno de los 14 que conforman el libro Comer afuera en América Latina, coordinado por la Dra. Tiana Bakić Hayden y la Dra. Paloma Villagómez Ornelas, y publicado por el Colegio de México. Actualmente está disponible en versión papel y puede adquirirse en este link.

- Página web del Colegio de México, aquí.
- Contacto de la autora, julieta.gaztanaga@conicet.gov.ar



« anterior
siguiente »

Relacionados

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

Las más leídas

Últimos comentarios

© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea

Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus

jaurlaritza gipuzkoa bizkaia