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Importante presencia de la cocina argentina en Euskal Herria: la última incorporación, el Landa de Leitza, Navarra

22/02/2005

El cocinero argentino Christian Vizio (foto DV)
El cocinero argentino Christian Vizio (foto DV)

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Los lazos que unen a Euskadi y Argentina son profundos y vienen de lejos, gracias a las generaciones de vascos emigrados al país austral en busca de una vida mejor. Ahora algunos argentinos de ascendencia vasca son quienes vienen a la tierra de sus mayores, creando un enriquecedor intercambio cultural cuya vertiente culinaria atrae cada día a nuevos adeptos. Muestra de ello es la apertura de un buen número de restaurantes argentinos, el penúltimo de ellos en la localidad navarra de Leitza. Se llama Landa Jatetxea y su cocina está dirigida por el argentino Christian Vizio y la leitzarra Arantxa Sagastibeltza.
La cocina argentina tiene un nuevo restaurante en la geografía vasca, concretamente en la localidad navarra de Leitza. El argentino Christian Vizio y la leitzarra Arantxa Sagastibeltza, formados con reconocidos cocineros como Martín Berasategi y el navarro Alejandro Mújica, han decidido lanzarse a la aventura en solitario con un restaurante que aúna platos de la cocina argentina y vasca.

Se llama Landa Jatetxea, y está situado en el centro de Leitza, dentro del hotel del mismo nonbre. Allí se pueden degustar platos típicos de la cocina argentina como la carne a la parrilla con queso Provoleta o el cañón de dulce de leche. El restaurante fue inaugurado recientemente, pero sus jóvenes cocineros ya tienen claro cuál será la marca de la casa: la fusión entre la cocina vasca y la argentina. Para ello Christian Vizio presta especial atención a uno de los sus productos estrella: la carne. Cuentan con un proveedor de Donostia que importa carne de Argentina. 'El sabor es diferente aunque encaja muy bien entre mis clientes y les gusta. Quiero la prueben como nosotros la preparamos, porque aquí la carne se come menos hecha', afirma el joven cocinero.

Vasco argentinos en Mutriku

La aventura de Christian Vizio y Arantxa Sagatibeltza se une a otras experiencias como la de los D'Onofrio, familia vasco-argentina llegada Euskadi desde la ciudad de Necochea para ponerse al frente de la sidrería Ormazabal de Mutriku. Los hermanos gemelos Juan Mari y Juan Pablo, de 25 años, fueron los primeros en dar el salto a Euskadi para ingresar en un academia culinaria donostiarra. Tras años de estudio emprendieron su propio negocio al frente del Ormazabal en febrero de 2004, con la inestimable ayuda de sus padres, (Juan Carlos D'Onofrio Ormazabal, también cocinero, y Norma Liliana Di Benedetto Artola) que retornaron de la Argentina para dirgir el negocio familiar.


Enlaces relacionados

Restaurante Landa
En el centro de Leitza, Nafarroa

Artículo sobre el restaurante de la familia D'Onofrio
Publicado el 4 de abril de 2004


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