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Cuatro restaurantes vascos entre los 25 mejores del mundo, en la lista de la revista "Restaurant"

14/06/2016

La revista "Restaurant" elabora anualmente esta esperadísima lista de los 50 mejores restaurantes del mundo
La revista "Restaurant" elabora anualmente esta esperadísima lista de los 50 mejores restaurantes del mundo

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Un año más, la gastronomía vasca logra un lugar muy destacado en la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo, elaborada por la revista británica "Restaurant". Entre los primeros diez seleccionados, ya hay dos vascos: el Mugaritz de Aduriz (en el puesto 7) y el  Asador Etxebarri de Victor Arguinzoniz (en el 10). Les siguen el Azurmendi, de Eneko Atxa (que sube del 19 al 16) y Arzak, que ocupa el puesto 21.

Donostia-San Sebastián. La gastronomía vasca sigue en plena forma y continúa cosechando éxitos internacionalmente. El último, la inclusión de cuatro restautarantes vascos entre los 25 mejores del mundo, según la lista "The World's 50 Best", que cada año publica la revista británica "Restaurant".

Pocos son los países que pueden mostrar semejante pujanza gastronómica, con dos restaurantes, el Mugaritz y el Asador Etxberri entre los dies primeros (puestos 7 y 10 respectivamente). El Etxeberri además, ahce su debut en el top ten, subiendo tres puestos desde el año pasado

La lista se completa con el Azurmendi de Eneko Atxa, en el 16; y Arzak, que a pesar de perder 4 puestos, ocupa el puesto número 21.

Del 50 al 100

Antes, "Restaurant" publicó la lista del 51 a 100, y en esta también ha seleccionado a algunos restaurantes vascos. El Nerua de Josean Alija, en el Guggenheim Bilbao, ocupa el puesto 55 (con un fuerte ascenso de 13 puestos, mientras que el Martin Berasategi de Lasarte-Oria sube dos puestos y se queda con el puesto 59.

Cabe mencionar también restaurantes como Biko, en México, de Mikel Alonso y Bruno Oteiza, en el 49; y Le Chateubriand, en París, del cocinero de origen vasco Iñaki Azpitarte, en el 79.

Y un par de curiosidades de la lista: en el 61 está el Lasai, de Rio de Janeiro, y sí, el nombre es en euskera, porque su chef, trabajó con Aduriz en el Mugaritz; mientras que el 68 lo ocupa Tegui, en Buenos Aires, del cocinero vasco-argentino Germán Martitegui, que además pronto aparecerá en el programa "Origen" de ETB buscando sus raíces en Euskal Herria.



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