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Chefs vascos: Aduriz regresa de mostrar su arte culinario en Tokio mientras Subijana logra su 3ª estrella Michelín

25/11/2006

El chef Andoni Luis Aduriz, que recién regresó de realizar demostraciones culinarias en Japón, posa en el exterior de su restaurante en Errenteria
El chef Andoni Luis Aduriz, que recién regresó de realizar demostraciones culinarias en Japón, posa en el exterior de su restaurante en Errenteria

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Gran actividad durante este mes de noviembre en el mundo culinario vasco. A la celebración en Donostia del Congreso 'Lo mejor de la Gastronomía', que convertía por unos días a la capital vasca en laboratorio, escaparate y taller para lo más granado de los profesionales y amantes del arte de los fogones, se unía la noticia de la concesión al chef donostiarra Pedro Subijana (restaurante Akelarre) de su tercera estrella Michelín, en unas fechas en que otra de las testas coronadas de la nueva cocina vasca, el joven Andoni Aduriz, regresaba de Japón tras encandilar a la prensa y aficionados nipones con sus recetas, sus técnicas y su modo de entender y experimentar en el universo del buen yantar.
El Palacio de Congresos de la capital guipuzcoana cerraba ayer las puertas de la octava edición del Congreso 'Lo mejor de la gastronomía', evento gastronómico de primer orden que convertía por unos días a la Bella Easo en un inmerso taller culinario en el que profesionales llegados de toda Europa --particularmente italianos, franceses y holandeses, además del grueso de vascos y españoles-- exponían sus últimas creaciones, presentaban el resultado de sus últimos experimentos y compartían fogones con colegas y, en general, amantes de la cocina, entre los que se hallaban nombres gastronómicamente tan sonoros como los de como Ferran Adriá, Michel Guerard, Heston Blumenthal, Gualtiero Marchesi, Juan Mari Arzak..., o críticos como Jean-Claude Ribaut, Juergen Dollase, Marco Bolasco o los propios organizadores del Congreso, con Rafael García Santos a la cabeza.

El evento coincidía con una excelente y merecida noticia que recibía el chef donostiarra Pedro Subijana de manos de los responsables de la afamada Guía Michelín, comunicándole la concesión de la tercera estrella (máxima categoría de esta referencial guía internacional) a su restaurante, Akelarre, uno de los templos culinarios de la capital donostiarra, que queda así confirmada como la ciudad europea que más estrellas Michelín posee en el mundo en relación a su número de habitantes.

En el panorama actual, suman ya tres los restaurantes de Euskal Herria que poseen otras tantas estrellas: el ya mencionado Akelarre de Subijana; el restaurante Arzak, de Juan Mari Arzak, y el del prestigioso Martín Berasategi, los tres en Donostialdea. Por otro lado la 'competencia' catalana no se queda atrás, al gozar también de tres restaurantes con tres estrellas: El Bulli de Ferrán Adriá; el Can Fabes de Santi Santamaría y el Sant Pau de Carmen Ruscalleda. Cabe recordar que en este momento el catalán Ferran Adriá es considerado por buena parte de la prensa internacional especializada como 'el mejor chef del mundo'. Así lo hacía por ejemplo la revista británica Restaurant el pasado mes de abril.

Interés en Japón por la cocina vasca

Otro de los jóvenes valores de la cocina vasca, que la mencionada revista situaba como número 10 del ranking mundial, Andoni Luis Aduriz, recién retornaba de Japón, tras realizar diversas demostraciones de su buen hacer ante los medios de comunicación y los aficionados a la gastronomía de aquel país asiático. Aduriz y su restaurante, Mugaritz (dos estrellas en la Guía Michelín), también en Donostialdea, se hallan en posesión de numerosos reconocimientos internacionales, con una fama que llega en este caso hasta el país del sol naciente, en el que su experiencia culinaria ha despertado gran interés.

Los secretos de su cocina, en la que juegan un importante papel determinados tipos de flores y plantas que en número de más de ochenta el propio chef cultiva en su jardín-huerta de Rentería, quedaron algo más al descubierto tras las demostraciones que desarrolló ante el público interesado de Tokio. Aduriz es autor de tres libros sobre cocina, entre los cuales cabe destacar el titulado Bacalao, que expone mil maneras para preparar este pescado tan presente en la dieta tradicional de muchos hogares vascos.


Enlaces relacionados

VIII Congreso de Gatsronomía
www.lomejordelagastronomia.com

Página web del restaurante Mugaritz
www.mugaritz.com

Página web oficial del Kursaal
www.kursaal.org


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