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Bakea: enamorados de la cocina vasca. Artículo sobre el restaurante Bakea que regentan en México Vicente y Nekane Etchegaray (en El Universal, de México)

13/02/2004

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(Vicente y Nekane Etchegaray han logrado hacer de su feudo el mejor de su estilo en el país, resultado de siete años de labor)

Por Shyrley Tapuach A. Bakea en vasco significa paz, una palabra que hemos visto en los desplegados de las manifestaciones de vascos, por toda España. Así nombraron a su restaurante Vicente y Nekane Etchegaray, esta joven pareja, donde cada uno pone su parte para realizar su sueño… El mejor feudo de México en su especialidad y todo indica que a los siete años de unión y dedicación de ambos, lo están logrando. Aún eran novios cuando decidieron abrir el restaurante.

'Eramos novios y no hubo mucho tiempo para paseos ni diversiones, casi todo lo hacíamos nosotros, desde atender a la clientela, lavar la cocina, fueron jornadas de 18 horas. Vicente nunca dejaba la cocina y yo en la administración y atención a los comensales; a mis padres les preocupaba que llegara tan tarde a casa pero no abandonabamos el restaurante hasta dejar la cocina brillante y en orden', relata Nekane.

Un año después de establecido (noviembre de 1998), Vicente y Nekane se casaron. 'Estamos trabajando duro y ya extendimos el restaurante; contamos con 75 asientos', agrega Vicente entusiasmado.

Un buen inicio

La decisión de Vicente para hacer carrera en el arte de la gastronomía se encubó en su hogar donde su madre de origen franco vasco y su padre mexicano y de origen franco español, disfrutaban del buen comer con un rito que se iniciaba con una visita al mercado. Para su entrenamiento y práctica Vicente pasó cuatro años en París, trabajando duramente, prácticando en todas las grandes cocinas.

Al volver a México inició su carrera a cargo de algunas cocinas en grandes hoteles de algunos centros turísticos. Fue el chef de Casa de Campo uno de los grandes restaurantes de lujo de nuestra ciudad.

Nekane, que en vasco significa Dolores, inició sus estudios en gastronomía motivada por el interés de su padre en el negocio de restaurantes, en que participaba como socio. Ella también pasó dos años en París (1984 a 1986) y al volver a México tomaba cursos y entrenamientos mientras se dedicaba a ofrecer banquetes a particulares.

'La primera vez que vi a Vicente fue durante unas prácticas en el Fouquets, creo que él ni me miró pero el tiempo hizo lo suyo y finalmente nos encontramos'.

Trabajo arduo

Siete años de dedicación, experiencias y entusiasmo de esta joven pareja han logrado que su restaurante sea considerado uno de los mejores en su particular estilo: un servicio personalizado, en un lugar donde el equilibrio en la ambientación y los detalles de la decoración, los cómodos asientos en sillas de caoba, un mueble antiguo al fondo con reminiscencias parisinas de los años 30, nos transportan a ese tipo de restaurantes europeos y especialmente franceses, donde hay la seguridad de que se come bien.

Restaurante Bakea. Sierra Ventana 700 local 5, entre Monte Líbano y Monte Ararat. Tel. 5520-7472


(artículo publicado el 13-02-2004 en El Universal)


Comentarios

  • pilar

    Tendrán algún curso de cocina de 1 día o 2 en el Bakea?

    Pilar Dollero Espinal, 22/12/2011 12:07

  • CHEF

    HOLA MI QUERIDO VICENTE: PRIMERAMENTE SALUDANDOTE Y ESPERANDO TE ENCUENTRES MUY BIEN. YO TRABAJE CON THIERRY EN CAFE DES ARTISTES, NO SE SI TE ACUERDAS DE MI, PERO A MI ME QUEDO UN GRAN RECUERDO DE TI. YO AHORA EJERZO COMO DIRECTOR DE A&B EN UN HOTEL EN COSTA RICA, "TABACON", PARA CUANDO TENGAS EL GUSTO DE VISITARNOS. MI CORREO ELECTRONICO ES lcortes@tabacon.com CORDIALMENTE: LEOPOLDO CORTES

    LEOPOLDO CORTES CORTES, 02/03/2009 02:25

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