05/04/2004

Organizada por Euskaldunak --la asociación vasca quebecois--, una charla sobre la Diáspora vasca a cargo de Stéphane Rivail, socióloga de la Universidad de Perpinyá, y un festival cultural dieron inicio el pasado sábado en la Universidad de Montreal a la Semaine Basque 2004, una iniciativa que pretende acercar la cultura y la realidad de Euskal Herria al público quebequés. A lo largo de la semana, charlas de expertos y profesores de diversas universidades, así como proyecciones y otros actos culturales y festivos conformarán un completo programa que concluye el viernes con un evento festivo-cultural en el Pavillon Lionel-Groulx de la citada universidad de Québec.
Leer más...
05/04/2004

Organizada por Euskaldunak --la asociación vasca quebecois--, una charla sobre la Diáspora vasca a cargo de Stéphane Rivail, socióloga de la Universidad de Perpinyá, y un festival cultural dieron inicio el pasado sábado en la Universidad de Montreal a la Semaine Basque 2004, una iniciativa que pretende acercar la cultura y la realidad de Euskal Herria al público quebequés. A lo largo de la semana, charlas de expertos y profesores de diversas universidades, así como proyecciones y otros actos culturales y festivos conformarán un completo programa que concluye el viernes con un evento festivo-cultural en el Pavillon Lionel-Groulx de la citada universidad de Québec.
Leer más...
04/04/2004

El pasado mes de febrero abría sus puertas en la costera localidad vasca de Mutriku el restaurante-asador 'Ormazabal' bajo la dirección euskaro argentina de la familia necochense D'Onofrio. Dos hermanos gemelos de 24 años, Juan Mari y Juan Pablo, son los jóvenes chefs D'Onofrio, a quienes acompañan y complementan su padre, Juan Carlos, también cocinero, y su madre, Norma Liliana, que se encarga de la intendencia y la gestión. Como otras en los últimos años, esta familia argentina de raíces vascas ha retornado, tras varias generaciones, a la tierra de la que partieron sus ancestros. Su oferta en el restaurante, una sabia combinación de lo mejor del saber hacer y las gastronomía vasca y argentina.
Leer más...
04/04/2004

El pasado mes de febrero abría sus puertas en la costera localidad vasca de Mutriku el restaurante-asador 'Ormazabal' bajo la dirección euskaro argentina de la familia necochense D'Onofrio. Dos hermanos gemelos de 24 años, Juan Mari y Juan Pablo, son los jóvenes chefs D'Onofrio, a quienes acompañan y complementan su padre, Juan Carlos, también cocinero, y su madre, Norma Liliana, que se encarga de la intendencia y la gestión. Como otras en los últimos años, esta familia argentina de raíces vascas ha retornado, tras varias generaciones, a la tierra de la que partieron sus ancestros. Su oferta en el restaurante, una sabia combinación de lo mejor del saber hacer y las gastronomía vasca y argentina.
Leer más...
03/04/2004

Recién iniciados en marzo los cursos presenciales de euskera en la mayoría de las euskal etxeas argentinas, en Buenos Aires la asociación Euskaltzaleak concretó ayer el primer encuentro de alumnos del año, que ofició de recepción a los nuevos estudiantes. Alrededor de 70 alumnos, en su mayoría del primer nivel, participaron del acto, que incluyó una cena en las instalaciones del Centro Laurak Bat. En su transcurso, Euskaltzaleak, institución que cumple este año su 60 aniversario dedicada a la enseñanza de la lengua vasca en Argentina, anunció con placer que, además de las clases que imparte en la decana euskal etxea porteña, este año también dicta cursos en el Club Vasco Argentino Gure Echea del barrio Balvanera de la capital federal.
Leer más...
03/04/2004

Recién iniciados en marzo los cursos presenciales de euskera en la mayoría de las euskal etxeas argentinas, en Buenos Aires la asociación Euskaltzaleak concretó ayer el primer encuentro de alumnos del año, que ofició de recepción a los nuevos estudiantes. Alrededor de 70 alumnos, en su mayoría del primer nivel, participaron del acto, que incluyó una cena en las instalaciones del Centro Laurak Bat. En su transcurso, Euskaltzaleak, institución que cumple este año su 60 aniversario dedicada a la enseñanza de la lengua vasca en Argentina, anunció con placer que, además de las clases que imparte en la decana euskal etxea porteña, este año también dicta cursos en el Club Vasco Argentino Gure Echea del barrio Balvanera de la capital federal.
Leer más...
03/04/2004
Leer más...
03/04/2004
Leer más...
02/04/2004

La UNESCO ha concedido al Cardenal Roger Etchegaray (Ezpeleta, 1922), presidente emérito del Consejo Pontificio para la Justicia y la Paz, el Premio 'Felix Houphouet-Boigny' por su contribución a la búsqueda de la Paz. Etchegaray recibió el reconocimiento junto al gran mufti de Bosnia-Herzegovina, Mustafá Cedric, el 24 de marzo pasado, según noticias de agencia hechas públicas ayer. Etchegaray posee una larga trayectoria como mediador y enviado del Vaticano y, entre otras intervenciones, tomó parte en las negociaciones para poner fin al sitio de la Basílica de la Natividad de Belén en 2002 y participó en diferentes misiones en Irak en 1986, 1998 y 2003.
Leer más...
02/04/2004

La UNESCO ha concedido al Cardenal Roger Etchegaray (Ezpeleta, 1922), presidente emérito del Consejo Pontificio para la Justicia y la Paz, el Premio 'Felix Houphouet-Boigny' por su contribución a la búsqueda de la Paz. Etchegaray recibió el reconocimiento junto al gran mufti de Bosnia-Herzegovina, Mustafá Cedric, el 24 de marzo pasado, según noticias de agencia hechas públicas ayer. Etchegaray posee una larga trayectoria como mediador y enviado del Vaticano y, entre otras intervenciones, tomó parte en las negociaciones para poner fin al sitio de la Basílica de la Natividad de Belén en 2002 y participó en diferentes misiones en Irak en 1986, 1998 y 2003.
Leer más...