diáspora y cultura vasca
24/01/2018
Los aficionados colombianos a la gastronomía y las personas amantes de los aportes vascos al mundo culinario disponen esta semana en Bogotá de una oportunidad novedosa con la celebración del "Euskal Sukaldaritza Jaialdia" (Festival Gastronómico de Comida Vasca) en el restaurante Bruto, que regenta en la capital el chef colombiano Felipe Arizabaleta. Con ocasión del quinto aniversario del establecimiento, Arizabaleta ha convocado para ello a su colega del País Vasco Josu Salvatierra.
23/01/2018
Berri Txarrak inicia este viernes en la ciudad coreana de Busan la gira mundial en la que de presentará su último trabajo, el CD "Infrasoinuak", con actuaciones en Asia, Australia y Europa, incluida una actuación en marzo en Bilbao en el BEC de Barakaldo. Las entradas están ya a la venta, y pueden adquirise a través de la propia web del grupo. La gira incluye bolos en lugares como Seul, Beijing, Macau, Bangkok, Melbourne, Sydney, Adelaida, Barcelona, Madrid, Dublín o Londres.
22/01/2018
La Cátedra Eduardo Chillida que se imparte en la universidad Johann Wolfgang Goethe Universität de Frankfurt desde 2013 tiene como objetivo promover el estudio especializado y la investigación del arte vasco, e invita anualmente a un experto para ofrecer clases de diferente temática a los alumnos. El programa de este año avanza a velocidad de crucero, impartido por el experto en teoría e historia del arte contemporáneo Tobias Voght.
22/01/2018
Son 111 beneficiarios pertenecientes a 16 euskal etxeas de seis países: Argentina (15), Chile (19), Cuba (63), Reino Unido (1), Uruguay (1) y Venezuela (12). El "Programa de Prestaciones Económicas a Centros Vascos para Atender Necesidades Asistenciales y Situaciones de Extrema Necesidad de Personas Pertenecientes a las Colectividades Vascas en el Extranjero" está dotado en 2017 con 202.000 euros. El Boletín Oficial publicó el viernes la Resolución del Director para la Comunidad Vasca en el Exterior.
19/01/2018
Hoy es víspera de San Sebastián. A las 24:00 horas de esta noche estallará por las calles donostiarras la fiesta tamborrera. También en Azpeitia. San Sebastián se celebra asimismo en Tafalla y otras localidades de Euskal Herria, siguiendo diferentes tradiciones. En la Diáspora celebrarán la fiesta tamborrera euskal etxeas de lugares como Madrid, Barcelona, Murcia, Necochea, Nueva York, Buenos Aires, Londres, Shanghai, Caracas o París. También en Cañuelas, Bahía Blanca... Gora Donostia!
19/01/2018
La fiesta de San Sebastián no es solo para donostiarras. Cada año son más los tamborreros procedentes de otros lugares que hacen suya la Tamborrada y se integran en Donostia. En la tamborrada de Tecnun desfilarán mañana tres estudiantes de Honduras, Mëxico y Nigeria. Reportaje que firman hoy en El Diario Vasco Dani Soriazu y Garazi Rezabal.
02/01/2018
El BOPV publica este martes 2 de enero la convocatoria por parte de la Secretaría General de Acción Exterior del Gobierno Vasco de 8 becas de especialización en Acción Exterior, para Vitoria-Gasteiz, Bruselas, Santiago y Bogotá. Mañana se inicia por tanto el plazo de un mes para la presentación de solicitudes. Las becas tienen una duración de 12 meses y son para jóvenes licenciados/as en busca de experiencia en este campo: 4 son para Gasteiz, 2 para Bruselas, 1 para Santiago de Chile y 1 para Bogotá.
02/01/2018
Julieta Gaztañaga (Bahía Blanca, Argentina 1977) es antropóloga. Por vía familiar no le llegó referencia de su antecedente vasco, más allá de la constatación de ese hecho, que su propio apelativo se encargaba de anunciar, al generar en algunas gentes dificultad para pronunciarlo. Pero portar el apellido no acarreaba contenido o conocimiento sobre lo vasco, de modo que Julieta procuró adquirirlo saltando a la pileta del Euskaltegi Euskaltzaleak de Buenos Aires. Danele Sarriugarte firma la entrevista en Argia.
30/12/2017
Nos hallamos en una época de inicio de un nuevo año y de expresión de deseos y James Patrick Kelly. crítico gastronómico del Idaho Statesman, el principal diario de Boise, no iba a ser menos: Quiere un restaurante de Nueva Cocina Vasca. Argumenta el periodista que la llamada 'Ciudad de los Árboles' cuenta con buenos establecimientos de comida vasca tradicional, pero que echa de menos un paso creativo más. Quién sabe si Santa Claus, Papá Noel, los Reyes Magos u Olentzero le escucharán y facilitarán que en breve se cumpla su deseo.
30/12/2017
Anamarie (Sarratea) Lopategui y Mikel Lopategui son un joven matrimonio bien conocido en los círculos vascos de Nevada, con merecida fama como músicos --ella toca la triki, él el pandero-- aunque también desde hace un par de años como dueños del 'Ogi Deli' (de ogi, en euskera pan) una bocatería-deli-cantina de gran éxito en Elko. Hijos de emigrantes vascos de Navarra (Anamarie) y Bizkaia (Mikel), la carta de su establecimiento incluye bokatas y platos de estilo vasco, y sirven también por ejemplo sagardoa (sidra), patxaran o kalimotxo. Esta semana el Elko Daily los ha clasificado como uno de los 'top' 10 negocios de 2017 en Elko.
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea
Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus