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diáspora y cultura vasca

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Specializing in Basque-American style food, Arbillaga Catering Co. earned this year’s Gold Award for Catering (en Elko Daily)

01/11/2019

Specializing in Basque-American style food, Arbillaga Catering Co. earned this year’s Gold Award for Catering. 

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Boliviako zine jaialditik bueltan, ase-beteta (en Aiurri.eus)

28/10/2019

Sentsibilizatzeko balio izan dio Arrate Fernandez Itxaso andoaindarrari udan Bolivian bizi izandako esperientziak. Sentsibilizatzeko eta..., asko ikasteko. Hunkituta eta ase-beteta itzuli da bertatik eta Aiurriko irakurleekin elkarbanatu nahi izan du hainbat bizipen.

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Gros in Donostia-San Sebastian: This suburb in flux is a shore thing (en Canberra Times)

26/10/2019

There's a Western saloon vibe to Bar Ricardo, a feeling that you should have to push though double doors to get inside, to hear the creak of rusty hinges, to watch as a guy playing piano freezes and everyone in the bar turns around to stare. Because everyone at Bar Ricardo is turning around to stare.

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Rosario Basterra: Living for Others (en This Day)

26/10/2019

Concert pianists, swimmers and tennis players share a common trait: mental mettle. On a stage, in a pool or on a court, mental toughness is indispensable for confidence, concentration and consistency. It’s important for performing under pressure, for winning despite initial setbacks.

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Nola aritu euskaraz muga dutenekin (en Berria)

26/10/2019

Euskaraz mintzatu eta ulertzeko gaitasun mugatua dutenen eta ongi dakitenen artean euskaraz aritzeko eredu bat landu dute Soziolinguistika Klusterrak eta EHUk. Horrelakoetan erdaraz aritu ohi dira euskaldunak, eta hori irauli nahi dute. Datu soziolinguistikoak aztertuta, funtsezko eginkizuna da.

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You’ll Find Traditional Basque Cuisine At The 70-Year-Old Santa Fe Hotel In Nevada (en Only In Your State)

26/10/2019

If you’ve lived in Nevada for any amount of time, you’re probably aware of the impact that Basque culture has had on our state. In fact, the Silver State is one of the few places in the country where you can find authentic and delicious Basque cuisine. There are plenty of historic Basque restaurants in our state to choose from, but one of the most beloved is the Santa Fe Hotel. This restaurant is a staple in Reno, and it’s recent return after a brief closure has made us even more fond of it. If you have yet to dine at this historic spot, you’ll want to plan a family outing ASAP to do so.

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Txapela buruan, ibili munduan - eta II (Andde Sainte-Marie en Enbata)

26/10/2019

Gogoetaren lehen partean mugikortasunaren arazoa aztertua izan da ibiltzearen ikuspondutik. Bigarren zati honetan mugikortasunaren izenean eguneroko bizian inposatzen diren bizimoldeak aztertuak dira. Zein den lasterka horren zentzua, galdatuz.

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La Casa Vasca (en La Voz del Pueblo)

21/10/2019

“No te olvides del pago Si te vas pa’ la ciudad Cuanti más lejos te vayas Más te tenés que acordar” (A.Zitarroza) El Centro Vasco de la calle Sarmiento preserva la memoria de sus antepasados, llegados a Tres Arroyos desde la lejana península ibérica, después de largo viaje, hasta este país a medio hacer, en un lejano confín del mundo, tierra de pampa y mar. 

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Antes de la Independencia mexicana, extranjeros vascos conquistadores de la Nueva España (en El Siglo de Torreón)

20/10/2019

Antes de la Independencia mexicana los extranjeros vascos fueron los grupos que hoy día, se pueden identificar como conquistadores de la Nueva España. La presencia de éstos en nuestra región en su esencia los ciudadanos vascos navarros llegaron a ser un componente étnico particular y especial, debido a la gran alianza familiar que se les retribuyó en un fuerte acaparamiento de tierras y propiedades, así como el oficio de la agricultura y ganadería; a la vez prestigio social, político y religioso. A partir del establecimiento de estos grupos tuvieron un gran peso en el desarrollo y progreso general, pues los caracterizaba la organización comunal en base a una consciencia de perseverancia. Para ellos el eje del funcionamiento dependía al 100% de sus relaciones familiares ejecutando sus tareas diarias.

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Los vascos en Trenque Lauquen (en Oeste B.A.)

19/10/2019

Los Bengochea, los Oloriz o los De Tellería son trenquelauquenses ciento por ciento, pero en su sangre corre ADN vasco, una colectividad muy particular que se integró de gran forma en nuestro país que es el que más los cobijó en el mundo y se estima hoy que el 10% de la población nacional es de ascendencia vasca.

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