euskalkultura.eus

diáspora y cultura vasca

Noticias rss

Vinotinto cae ante País Vasco; la selección de fútbol del País Vasco derrotó ayer 4-3 a su similar de Venezuela en el estadio Pueblo Nuevo de San Cristóbal (en El Nacional)

21/06/2007

Caracas, Venezuela. La selección de fútbol del País Vasco derrotó 4-3 este miércoles a su similar de Venezuela en un vibrante partido amistoso que culminó la preparación de la vinotinto de cara a la Copa América, que se disputará en este país entre el 26 de junio y 15 de julio.

El conjunto visitante aprovechó la desconcentración de los locales que salieron al terreno de juego del estadio Pueblo Nuevo de la ciudad de San Cristóbal con una formación totalmente diferente a la que acostumbra alinear el técnico venezolano Richard Páez.

A los ocho minutos se produjo la apertura del marcador. Aritz Aduriz recibió en solitario por la punta derecha un balón de Gabilondo, que lo dejó mano a mano con el portero Javier Toyo batiéndolo con disparo cruzado y rasante.

A los 20 minutos llegó la segunda anotación para la visita cuando Joseba Etxeberría dominó un balón en el área para engancharlo de bolea batiendo a Toyo.

Los locales tomaron el control del balón más por ganas que por calidad técnica.

Cuando corría el minuto 27 vino el descuento vinotinto. José 'Buda' Torrealba recibió un pase cruzado de Edder Pérez que lo dejó mano a mano frente al guardavallas vasco Gorka Iraizoz, que no pudo evitar la anotación local que acortaba las distancias.

La alegría de los aficionados venezolanos que llegaron el estadio Pueblo Nuevo, sede de la ceremonia inaugural de la Copa América 2007, sólo duro un par de minutos ya que Igor Gabilondo colocó el marcador 3-1 aprovechando una falla defensiva de los centrales venezolanos Vizcarrondo y Vielma.

A siete minutos de finalizar la primera parte el País Vasco anotó su cuarto gol aprovechando un nuevo descuido defensivo de la zaga local, que lo dejó solo en el costado derecho para batir a Rafael Dudamel, reemplazante de Toyo.

Al finalizar el primer tiempo los dos equipos se quedaron con diez jugadores tras las expulsiones de Gabilondo y Pérez por agresión mutua.

Al reanudarse el compromiso el técnico venezolano hizo ocho variantes en la alineación colocando en el terreno el equipo que se espera abra el torneo continental el próximo martes ante Bolivia.

Los cambios funcionaron y dieron al equipo local mayor ofensiva, sobretodo a través de Juan Arango, Giancarlo Maldonado y Ricardo David Páez.

El dominio de los venezolanos sólo dio frutos a diez minutos del final del partido cuando Juan Arango convirtió un penal.

A tres minutos del final Arango convirtió el 4-3 de tiro libre tras una falta cometida sobre él mismo a más de 30 metros del arco defendido al final del partido por Unai Alba.

(publicado el 21-06-2007 en El Nacional)