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Un grupo de estudiantes de cocina de Nueva York visita Hondarribia para conocer de cerca la gastronomía vasca

03/03/2008

Los estudiantes junto a la tripulación del San Fermín Berria de Hondarribia
Los estudiantes junto a la tripulación del San Fermín Berria de Hondarribia

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La visita fue de los más animada: diana de madrugada y a las 6:45 cita en la lonja de Hondarribia para ver en primera fila la descarga de pescado. Después paseo en barco y visita a una pastelería para conocer los secretos de los artesanos. 'Los alumnos aseguran que ha sido una de las mejores jornadas del viaje', explica el profesor Joseba Encabo, irundarra afincado en Estados Unidos, que ha impulsado el viaje de los 20 alumnos del prestigioso The Culinary Institut of America de Nueva York.
Un grupo de 20 alumnos de la escuela superior The Culinary Institute of America visitaron el pasado viernes Hondarribia, en el marco de un viaje formativo para conocer de cerca la gastronomía europea. El grupo llegó acompañado de su profesor y chef Joseba Encabo, natural de Irun. Encabo es el promotor de este viaje, que durará tres semanas y les permitirá conocer distintas gastronomías. 'Es un proyecto que yo llevaba planeando muchos años, y el año pasado pude realizarlo por primera vez. Este año llevamos ya una semana de viaje y en los próximos días visitaremos Burgos, Valladolid, Salamanca, Sevilla, Cataluña...', enumera. Durante el viaje los alumnos, de 22 y 23 años, conocen viñedos, restaurantes, queserías... para obtener información con la que después elaborarán sus tesis.

En la visita a Hondarribia, los jóvenes pudieron conocer de primera mano el trayecto del pescado desde el puerto hasta el restaurante. En la lonja hondarribitarra esperaron la llegada de los barcos con su captura de verdel y después salieron a pasear en el barco San Fermin Berria. A continuación visitaron el obrador de la pastelería Kai-Alde. 'Agradecen mucho poder mezclarse con la gente que trabaja en toda la cadena, desde la obtención de los productos hasta la elaboración', comenta Encabo. 'En cuanto a la gastronomía vasca están sorprendidos por su autenticidad, por la calidad de los ingredientes. ¡Ninguno quiere volver a Nueva York!'.

[Los alumnos neoyorqunos en la lonja de Hondarribia, ayudando en la descarga del verdel]

[Joseba Encabo (derecha) al timón del San Fermín Berria, junto a su patrón Juan Carlos Errazkin]

Veinte años en Nueva York

Encabo vive en la ciudad de los rascacielos desde hace veinte años y es profesor en The Culinary Institute of America desde hace quince. Ha trabajado en restaurantes como Maritxu, pionero de la gastronomía vasca en Nueva York. 'El interés por la gastronomía vasca allí es total', comenta, añadiendo que varios de sus alumnos realizan prácticas con grandes de la cocina vasca como Pedro Subijana o Andoni Luis Aduriz.
[Koldo Díaz, del obrador Kai Alde, explica a los alumnos el trabajo artesanal que realiza]


Enlaces relacionados

Más sobre Hondarribia, en Gipuzkoa
www.hondarribiaturismo.org

The Culinary Institute of America, Nueva York
www.ciachef.edu


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