euskalkultura.eus

diáspora y cultura vasca

Noticias rss

Puerto Madryn será sede entre el 23 y el 25 de septiembre del 2º Encuentro de Centros Vascos Patagónicos

15/09/2016

Integrantes del Centro Vasco Etorritakoengatik de Puerto Madryn en el festival 'Madryn al plato'
Integrantes del Centro Vasco Etorritakoengatik de Puerto Madryn en el festival 'Madryn al plato'

PUBLICIDAD

El Centro Etorritakoengatik tomó la posta al Euskal Txokoa de San Martín de los Andes y asumió la responsabilidad de organizar el Segundo Encuentro de Centros Vascos Patagónicos. La reunión será entre el 23 y 25 de septiembre, y mientras se encuentran trabajando en el programa del encuentro, desde la euskal etxea chubutense informan sobre su participación en el ‘Madryn al Plato 2016’.

Puerto Madryn, ArgentinaImpulsados por el éxito de la primera experiencia, los responsables de las casas vascas ubicadas al sur del Río Colorado, en la Patagonia Argentina, tendrán su segunda reunión regional entre el 23 y el 25 de septiembre, en la ciudad de Puerto Madryn y con el centro local como organizador.

Si bien la convocatoria es para todo el fin de semana, y tal como nos informan desde la Euskal Etxea, “Esperamos la llegada de los viajeros a partir del viernes, pero el día intenso será el sábado con la presentación protocolar, reunión de los delegados de los centros vascos, almuerzo, y salida a navegar en catamarán o ida al Doradillo a hacer avistaje desde tierra. También tenemos pensado hacer competencia de soka tira, y cena con baile y dantzaris invitados el sábado, aunque todavía hay que hacerle algunos ajustes al programa”. 

Madryn al Plato

El festival ‘Madryn al Plato’, que se lleva a cabo en Puerto Madryn desde hace 9 años, constituyó el previo éxito de participación y audiencia del Centro Vasco Etorritakoengatik de Puerto Madryn. El encuentro tiene objetivos muy claros: ampliar el abanico de posibilidad para los turistas que suelen llegar a la Península a avistar ballenas y sobre todo impulsar los productos y el trabajo de los productores locales. Por eso, en el marco del Festival, se realizan distintos tipos de actividades, como el Circuito Gastronómico, clases magistrales de cocina, la Feria de Productores y Diseño y eventos solidarios.

De hecho, la Feria de Productores y Diseño no solo convoca a productores y diseñadores locales y regionales sino también a las colectividades. Por eso en este 2016, y como vienen haciéndolo en los últimos años, los integrantes del Centro Vasco Etorritakoengatik instalaron su stand en la feria para ofrecer sus típicos pintxos y garantizar la presencia de la colectividad euskaldun en un evento de esta magnitud.

En palabras de la representante del Centro Diana Lleonart Alberdi a EuskalKultura.com, “el festival fue realmente un éxito". "Nosotros hicimos pintxos con langostinos al ajillo, con tortilla, con jamón crudo y con bondiola. La bondiola, además, era de producción nuestra. También ofrecimos pan con nueces y natilla”, comenta.

La reconocida cocinera argentina de origen vasco Dolli Irigoyen fue una de las invitadas a ofrecer una clase magistral en el Festival. Durante su permanencia en la Feria, la famosa chef se acercó al stand vasco y compartió un grato momento con los integrantes de la Euskal Etxea.


Galería de fotos



« anterior
siguiente »

© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea

Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus

jaurlaritza gipuzkoa bizkaia