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Jack Sallaberry y Rennee Guibert se alzaron campeones en el 39 Campeonato Vasco de Chorizo de Yuba City

13/02/2015

En palabras de Bert Ithurburn, organizador y miembro del jurado, la mezcla del chorizo ganador estaba muy bien hecha: "Ni demasiado amarga ni demasiado salada. Además tenía una muy buena textura". (Foto: Euskal Kultura)
En palabras de Bert Ithurburn, organizador y miembro del jurado, la mezcla del chorizo ganador estaba muy bien hecha: "Ni demasiado amarga ni demasiado salada. Además tenía una muy buena textura". (Foto: Euskal Kultura)

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“Los chorizos de este año estaban realmente buenos”, señala a EuskalKultura.com Bert Ithurburn, organizador del evento celebrado el pasado sábado. De hecho, el jurado necesitó de un séptimo juez para desempatar la final en la que, curiosamente, se enfrentaron Guibert y su hijo. Pero esta vez la copa y el delantal del ganador recayeron del lado de la experiencia. El próximo año tendrá lugar la 40 edición de este popular concurso vasco californiano.

Yuba City, EE.UU. La receta de los ganadores llegó a Yuba City desde la zona del Bay Area, con un toque especial, según se desprende de las palabras de halago de Ithurburn: “La mezcla estaba muy bien hecha; era suave, ni demasiado amarga ni demasiado salada. Además tenía una muy buena textura”. Junto con los ganadores, otras 31 parejas participaron del evento, algunas llegadas incluso desde Reno (Nevada) o San Luis Obispo (California central), a unas cinco horas de la ciudad de acogida.

Una ikurriña, un lauburu y la frase 2015 Chorizo Champion decoraban los delantales de los ganadores. El otro premio, una elegante copa con los nombres de todos los ganadores hasta la fecha, incluidos los de Guibert y Sallaberry, será guardado por los vencedores hasta que, el año que viene, se lo entreguen a los próximos txapeldunes.

Alrededor de 250 personas se acercaron al Sutter Youth Hall y, a pesar de que no todas compitieron, la gran mayoría sí que llevó comida desde casa para compartir. Entre los platos que había para degustar se pudo probar lengua, garbanzos, macarrones, ensalada de patata, flan casero e, incluso, una paella con mejillones, camarones, chorizo y pollo, cocinada por Joe Lopez.

Los primeros asistentes llegaron sobre las 10:00 horas, a pesar de que el evento no comenzó hasta pasado el mediodía, y la hora de clausura fue las 19:30. Bert Ithurburn se mostró agradecido a los asistentes porque, entre todas las donaciones, llegaron a recaudar hasta 1.200 dólares. Una cantidad necesaria, para no perder dinero y cubrir los gastos de alquiler y seguro, entre otros tantos.



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