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"De la pelota a la cocina": una fiesta gastronómica homenajeó a pelotaris vascos en México

03/06/2016

Los ex-pelotaris homenajeados, Enrique Bonilla, Rafael Badiola, Pedro Txikuri y Santi Txikuri (foto Masaryk.tv)
Los ex-pelotaris homenajeados, Enrique Bonilla, Rafael Badiola, Pedro Txikuri y Santi Txikuri (foto Masaryk.tv)

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Los ex-pelotaris Pedro Txikuri, Santi Txikuri, Enrique Bonilla y Rafael Badiola recibieron a finales de mayo un bonito homenaje en Ciudad de México, en el marco de un acto que unió la gastronomía vasca y este deporte tan apreciado en México. La iniciativa partió del chef vasco afincado desde hace años en México Pablo San Román, que reunió en el Club Mundet a unas 300 personas, entre apasionados de la gastronomía, aficionados a la pelota vasca, amigos y familiares. 

Ciudad de México, México. El Club Mundet de Ciudad de México fue el escenario de la segunda edición de la fiesta "De la pelota a la cocina", un evento impulsado por el chef donostiarra Pablo San Román, en el que la pasión por la pelota y la gastronomía vasca se dan la mano. La jornada incluyó unos partidos de exhibición en el frontón y después una deliciosa comida.

"El evento fue muy emotivo porque nos reunimos unas 300 personas, muchas de las cuales dejamos de estar en contacto hace más de 20 años", cuenta a EuskalKultura.com Miren Aguirre, activa miembro de la Euskal Etxea de México e hija de uno de los homenajeados, Pedro "Txikuri" Aguirre.

La familia Aguirre vivió con gran emoción la jornada, debido al homenaje sorpresa que recibieron Pedro y Santi, junto con Enrique Bonilla y Rafael Badiola. "Mi aita, a sus 82 años, sigue teniendo alma de pelotari, al igual que mi tío Santi. Disfrutan mucho las anécdotas al igual que los partidos en vivo y los que transmite ETB", cuenta Miren. "Este pequeño homenaje en el Mundet los emocionó mucho porque fue sorpresa. Y bueno, a nivel familiar estamos agradecidos con la vida por darnos oportunidad de seguir juntos. Y todos. Así que ... ¡vengan más eventos así!".

Pelota y gastronomía

"De la pelota a la cocina" es un proyecto de Pablo San Román, que nace con la idea de celebrar dos o tres ediciones por año. Este 2016 va ya por la segunda, y la tercera se planea para noviembre. El formato incluye partidos de exhibición, seguidos de una comida entre amigos. Esta vez, la competición incluyó partidos de Jai Alai, con Imanol López y Mikel Arriola contra. Daniel Inclán y Cristof Sánchez; y de Pala, con las parejas Mikel Urrutia y Pepe Musi contra Azael Herrera y Pello Txikuri.

Después, una comida inspirada en la tradición euskaldun: Croquetas de hongos, Pimientos del piquillo rellenos de bacalao, Canelones de aguacate rellenos de txangurro, Sopa de pescado, Chuletón y costilla con papas al romero, ensalada y salsa a la navarra y de postre, Tarta Santiago con helado de orujo.

Más imágenes de la jornada, en el reportaje realizado por Masaryk.Tv, aquí.



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