euskalkultura.eus

diáspora y cultura vasca

Noticias rss

Homenajes, recuerdos y profunda emoción en el 40º aniversario del Centro Anaitasuna de Maipú

13/07/2016

El 40º aniversario de Anaitasuna se celebró el 10 de julio con dos centenares de invitados

La Euskal Etxea de Maipú lleva meses organizando su fiesta de 40 cumpleaños; finalmente el día llegó y “todo salió perfecto, tal como esperábamos” afirman desde el centro. Una de las principales tareas de estos meses fue reunir a quienes durante cuatro décadas participaron en la construcción y sostenimiento de la institución. La comisión logró reunirlos en el almuerzo y cada uno recibió un merecido reconocimiento.

Leer más...


Santiago de Chile será sede del Mundial de Pelota Vasca 2016 del 19 al 27 de noviembre

13/07/2016

Selección Chilena de Pelota Vasca 2015 (foto Berriketari)

La Federación Internacional de Pelota Vasca confirmó que Santiago de Chile será durante los días 19 al 27 de noviembre de 2016 la sede de la VI Copa del Mundo Frontón 30m. En la capital de Mapocho fueron designados para el evento los frontones de Euzko Etxea (Centro Vasco de Santiago) y del Estadio Español de Las Condes, informa el boletín Berriketari de la centenaria euskal etxea de la capital chilena.

Leer más...


Alex Garate, elgoibartarra radicado en Argentina, vuelve a Euskal Herria de gira con el grupo Zíngaros

12/07/2016

El trío Zingaros, con el elgoibartarra Alexander Garate a la derecha, acordeón en mano (foto Zingaros.com.ar)

Este domingo, 17 de julio, el grupo Zíngaros, del elgoibartarra Alexander Garate, actuará en Vitoria, en el marco de una gira europea que les ha llevado por Polonia, Alemania, Dinamarca, Austria y Eslovaquia y concluye en Euskal Herria. Garate, profesor de física, montañero y acordeonista, vive en Córboba, donde se radicó en 1999. El grupo, creado en 2004 en Argentina, fusiona música zíngara con el tango argentino.

Leer más...


Publicada en el Boletín Oficial la convocatoria Gaztemundu 2016, dedicada a la gastronomía

12/07/2016

La convocatoria Gaztemundu 2016 publicada en el BOPV de ayer lunes 11 de julio

El Boletín Oficial del País Vasco (EHAA-BOPV) publicó ayer la convocatoria 2016 del programa Gaztemundu, por lo que hoy se inicia el plazo de un mes para poder presentar solicitudes para el mismo. La edición de este año está dedicada a la gastronomía vasca. Se han convocado 25 plazas y las personas interesadas habrán de presentar un video con una propuesta culinaria como parte de la solicitud. El programa se desarrollará del 1 al 16 de octubre en el País Vasco, en Donostia.

Leer más...


En un fin de semana especial, el clima festivo de San Fermín llegó también hasta las casas vascas y navarras de Argentina (I)

12/07/2016

Txupinazo 2016 en el Centro Navarro de Buenos Aires

Centros navarros y euskal etxeas de Argentina tuvieron dos buenas razones para celebrar este último fin de semana: por un lado, los sanfermines, que tiñeron de rojo y blanco centros y calles; por otro, el Bicentenario de la Declaración de la Independencia, que se conmemoró el 9 de julio y contó con la presencia de la colectividad en desfiles y fiestas populares. Algunos centros celebraron cada fiesta por separado, otros, juntas. Primera galería fotográfica de San Fermín 2016.

Leer más...


Nacido en Argentina, el grupo ‘Zutarriak’ refleja cómo se vive el folclore vasco en la Octava Provincia

11/07/2016

Gráfica del grupo Zutarriak

Sobre una idea original del albokari Ignacio Esquiroz, el ensamble está integrado por Nicolás Iribarren, Anabel Jaureguiberry, Francisco Gándara y Franco Filippi. En palabras de Esquiroz, “somos el resultado inevitable del encuentro entre dos pasiones, el folklore vasco y la música. A través de ‘Zutarriak’ se puede apreciar cómo los artistas de la Octava Provincia nos volvemos a reunir alrededor del fuego que encendieron nuestros abuelos, para reivindicar nuestra identidad vasca, argentina y universal”.

Leer más...


La cadena Sagardi busca maitre para un nuevo restaurante vasco que abrirá próximamente en Ciudad de México

11/07/2016

Sagardi es una conocida cadena de restaurantes vascos

La cadena de restaurantes vascos Sagardi continúa expandiéndose, con próximas aperturas en Ciudad de México y Londres. En ambos lugares la empresa está actualmente completando su plantilla, de cara a tenerlo todo listo para las próximas inauguraciones. Desde México, nos llega una oferta de trabajo para el puesto de maitre. Próximamente, publicaremos el resto de ofertas de las que nos informe la empresa. 

Leer más...


Estebe Salgado, empresario vasco en Washington: "En EEUU lo difícil es empezar, pero productos como la sidra o el txakoli funcionan bien"

08/07/2016

Estebe Salgado Agirreazaldegi dirige su propia empresa de importación y distribución en Washington (foto EuskalKultura.com)

Estebe Salgado llegó a EEUU con una beca de natación y sacó la carrera de Exactas. Más tarde se sumergió en el mercado laboral y hoy dirige con éxito su propia empresa de venta de txakoli, sidra y vinos de Rioja Alavesa.

Leer más...


El Southern California Basque Club organizó su primera Convención de NABO y celebró su 70º Festival Vasco con Gatibu

08/07/2016

Exhibiciones de euskal dantza en el 70º Festival Vasco del Southern California Basque Club (fotos SCBC Basques)

El pasado fin de semana la ciudad californiana de Chino fue el punto de reunión de delegados de los centros vascos de Norteamérica, que acudieron a la Convención 2016 de NABO. Esta ha sido la primera vez que el Southern California Basque Club organiza este encuentro, y los anfitriones estuvieron a la altura de la ocasión. Además, el centro vasco celebró su 70º Festival Vasco, con gran ambiente y unos invitados de excepción: Gatibu, una de los bandas vascas de rock más conocidas de Euskal Herria.

Leer más...


Haize Hegoa de Montevideo participó de la primera edición del ciclo “Sabores de Tierras Lejanas”

08/07/2016

Muestra vasca en el ciclo “Sabores de Tierras Lejanas, un acercamiento a otras culturas”

El ciclo “Sabores de Tierras Lejanas, un acercamiento a otras culturas” tuvo lugar en el Museo y Espacio Cultural ‘Al pie de la Muralla’ de la capital uruguaya, con el objetivo de dar a las colectividades extranjeras la posibilidad de difundir sus costumbres, especialmente las del ámbito gastronómico. El Haize Hegoa montevideano participó con platos típicos, trajes, música y danzas vascas.

Leer más...


© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea

Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus

jaurlaritza gipuzkoa bizkaia