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“Gure patxarana”: nueva cosecha del patxaran casero que elaboran alumnas de euskera del Gure Txokoa de Azul

26/07/2021

El patxaran casero de este año estará listo en diciembre en el Centro Vasco de Azul.
El patxaran casero de este año estará listo en diciembre en el Centro Vasco de Azul.

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Azul, Argentina. “Una actividad que era para una vez se convirtió en un proyecto”. Así explica Elizabet Etchegaray a Euskalkultura.eus el nacimiento de “Gure Patxarana”. Eli es profesora de euskera en el Centro Vasco Gure Txokoa de Azul donde, como en muchas euskal etxeas, festejan cada 3 de diciembre el Día Internacional del Euskera. Para el festejo de 2018 un grupo de alumnas preparó una escena sobre una bebida típica de Euskal Herria y el protagonista fue el patxaran.

Así surgió la idea de producir patxaran casero, actividad a la que se abocó el grupo durante 2019. Lo llamaron “Gure patxarana” y a pesar de que produjeron una cantidad muy limitada, obtuvo un notable éxito entre los socios y amigos del Centro. Como detalle, cuando el director para la Comunidad Vasca en el Exterior Gorka Álvarez Aranburu visitó en 2019 la euskal etxea, le obsequiaron con una botella, que Aranburu depositó a su vez en el Museo de la Diáspora Vasca, junto a otros aportes de la diáspora.

El año pasado la pandemia no permitió reunirse, pero este año, siguiendo las medidas y protocolos pertinentes, el grupo ya ha comenzado la nueva producción. Lo forman Isabel Bidegain, Evel Bianchi Etchegoyen, Viviana Sagarna, Patricia Mujica, Rosario Barberena, Laura Etcheverry, Marité Cárdenas Zavaleta y la propia Elizabeth. Su receta es a base de arándanos, ya que en esa zona de Argentina no se da la endrina. Aunque añaden que su "auténtica receta vasca" "contiene un ingrediente secreto que no revelaremos".

La cosecha 2021 de “Gure patxarana” estará lista para la venta en diciembre.

Para ponerse en contacto con las productoras: emakumebat@hotmail.com



Comentarios

  • Patxaran

    Me gustaría saber la diferencia entre la endrina (es muy astringente,seca) y el arándano que es mucho mas dulce .

    Héctor Izaguirre (Victoria), 26/07/2021 22:17

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