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La ilusión tras el alto el fuego y la música fueron las grandes protagonistas en el Aberri Eguna neoyorquino

18/04/2006

De izda a drcha, John Ellis, Iñaki Astondoa, Amaia Arberás y Saioa Gabikagogeaskoa (foto eeny.org) La Euskal Etxea de Nueva York –la decana de los centros vascos en Estados Unidos- celebra el Aberri Eguna desde los años 60 aunque nadie recuerda la fecha exacta. La celebración del 2006 ha sido especial; el reciente anuncio del alto el fuego de ETA ha hecho que esta jornada tan significativa para los vascos y vasco-estadounidenses se haya vivido, si cabe, con mayor ilusión.

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Iblnews coloca en la red la misa íntegra de Aberri Eguna que celebró el obispo Josu Iriondo en el CV de Nueva York

18/04/2006

El obispo Josu Iriondo en Eusko Etxea de NY El servicio de noticias Iblnews, que dirige desde Nueva York el pamplonés Mikel Amigot, ha colocado en la red la retransmisión íntegra de la misa cantada de Aberri Eguna que celebró el domingo en Eusko Etxea of New York el obispo auxiliar de la diócesis neoyorquina Josu Iriondo. Aquellos interesados en seguir la misa o en recabar el testimonio directo de cómo celebran Aberri Eguna en otros lares, no tienen sino que pinchar en el link que proporcionamos en este artículo.

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También en Venezuela: vascos del Estado de Carabobo celebraron Aberri Eguna de modo sencillo pero emotivo

18/04/2006

Poco a poco van llegando noticias e informaciones sobre las conmemoraciones de Aberri Eguna de los más variados países y euskal etxeas. En Venezuela fueron varios los centros vascos que festejaron la jornada. Lo hicieron en Caracas, pero también en otras euskal etxeas del país como la del Estado de Carabobo, en las inmediaciones de la ciudad de Valencia. Así contaba el desarrollo de los actos de Aberri Eguna en Valencia el diario local Notitarde, destacando la emotividad de este encuentro cuya celebración en Carabobo puede presumir de una historia de al menos tres décadas.

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Los 16 años de Euskal Herria diciendo presente por la radio; el diario argentino Uno entrevista a Federico Borrás

18/04/2006

Federico Borrás en la sede de Urrundik (foto Uno) El diario 'Uno de Entre Ríos', de esa misma provincia argentina, entrevistaba en su edición de ayer a Federico Borrás Alcain, conductor y director del espacio radial 'Presencia Vasca' y responsable de la Asociación Vasca 'Urrundik' de Paraná, con motivo del reciente cumplimiento de 16 años ininterrumpidos en las ondas haciendo y difundiendo cultura y presencia vasca. Por su interés, reproducimos en su integridad la entrevista que bajo el título Los 16 años de Euskal Herria diciendo presente por la radio firma el periodista Julio Daniel Vallana en las páginas de este diario de la argentina provincia de Entre Ríos.

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Leandro Etchichury dará inicio mañana en Buenos Aires a un nuevo Ciclo de Conferencias del Centro Vasco Francés

18/04/2006

El antropólogo Leandro Etchichury Una charla del antropólogo vasco-argentino Leandro F. Etchichury dará inicio mañana en la ciudad de Buenos Aires a una nueva edición del Ciclo de Conferencias que anualmente organiza la Subcomisión de Cultura del Centro Vasco Francés. Autor del libro 'Poblados bonaerenses, vida y milagros' (2004) y estudioso e investigador entre otros temas de la cultura y el contencioso vasco, Leandro Etchichury, que ha visitado varias veces el País Vasco, donde residió por un tiempo en 1994, ha titulado su conferencia 'Pasado y presente del Nacionalismo en Iparralde'.

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Votación entre chefs: Dos restaurantes vascos se hallan entre los 10 mejores del mundo; y un tercero entre los 50

18/04/2006

Los chefs Arbelaitz (Zuberoa), Subijana (Akelarre), Berasategui (Berasategui), Arzak (Arzak) y Aduriz (Mugaritz), en la reciente  inauguración del Lasarte La clasificación de los 50 mejores restaurantes del mundo que realiza cada año la revista británica Restaurant, incluye a tres establecimientos vascos --Arzak (9), Mugaritz (10) y Martin Berasategui (37)-- entre los 50 mejores restaurantes del mundo. La elaboración de la lista corre a cargo de un jurado internacional formado por 560 chefs y críticos culinarios. El catalán Ferran Adrià fue coronado como el mejor cocinero del mundo. Su restaurante El Bulli encabeza la lista de los mejores, desplazando a la segunda posición a Blumenthal, ganador de la edición anterior.

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Marlborough expone las esculturas que Oteiza realizó en 2001-2002; Se trata de las piezas del polémico contrato comercial que desató la crisis de la Fundación (en Diario de Noticias)

18/04/2006

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Nekane Olazar participó desde Argentina a través de un video en el Aberri Eguna de Udalbiltza en Iruña-Pamplona

18/04/2006

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Aurtzaka

17/04/2006

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Euskararen Erakunde Publikoa

17/04/2006

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